ВСУ готовятся получить ракеты, достающие до Крымского моста


Сменный пакет 227-мм ракет MFOM и тактическая ракета MGM-140 ATACMS (слева)


Глава СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что ВСУ готовятся в ближайшее время получить боеприпасы повышенной дальности для переданных ранее пусковых установок – колесных M142 «Хаймарс» (HIMARS) и гусеничных M270 MLRS, которые совмещают в себе РСЗО и ТРК. Данные системы вооружений имеют калибр 227 мм и отличаются лишь количеством сменных пакетов, у М142 он один на шесть боеприпасов, а у М270 таковых два.

Есть некоторое понимание, что мы уже начали получать снаряды, которые отправляются гораздо дальше, чем это было вначале. И будем надеяться, что то, что нам нужно по дальности, в ближайшее время появится на территории нашей страны

– сказал украинский функционер.

Таким образом, пока нет официального подтверждения, что Украине были предоставлены американские оперативно-тактические ракеты серии ATACMS, имеющие дальность от 165 до 300 км и достающие до Крымского моста. Однако подобные поставки вполне укладываются в политику Вашингтона, который передачей Киеву каждой новой системы вооружений или боеприпасов проверяет реакцию Москвы.

Стоит отметить, что первые 3 единицы M270 MLRS были недавно переданы Киеву Лондоном. Теперь Украина ожидает поставки из США 4 единиц M142 HIMARS к ранее предоставленным 8 единицам и неназванного количества M270 MLRS вместе с боеприпасами.

Кроме того, 15 июля состоялась закрытая встреча, на которой присутствовали глава секретной разведслужбы МИД Великобритании (MI6) Ричард Мур, экс-глава Генштаба и SAS барон Чарльз Гутри, действующий начальник Генштаба Патрик Сандерс, начальник штаба Королевских ВМС адмирал Бенджамин Ки и принц Уильям. В ходе встречи они обсуждали ответные действия в адрес России за смерть 10 июля британца Пола Ури в ДНР, находившегося в плену с апреля, поскольку была задета честь короны и вызван большой общественный резонанс. В числе мер была названа возможность нанесения удара ракетами ATACMS из Запорожской области по Крымскому мосту. Именно после этого в Сети появилась карта, на которой было показано расстояние, куда могут достать ракеты ATACMS при стрельбе с позиций ВСУ на линии фронта.


В свою очередь, спикер НМ ДНР Эдуард Басурин рассказал в эфире телеканала «Россия-1», что после обстрелов со стороны ВСУ начали находить останки ракет к упомянутым ПУ с дальностью в 110-120 км, а не только летающие до 70 км. Он предположил, комментируя слова Данилова, что указанные ракеты ATACMS уже могут находиться на Украине.

Соответственно, если они сейчас заявляют 150-180 км и, может быть, 300 км, значит, они уже есть

– уточнил Басурин.

Все это говорит о том, что у ВСУ уже могут быть управляемые реактивные снаряды GMLRS+ с дальностью от 84 до 120 км. При этом они ожидают поступление на вооружение ракет ER GMLRS с дальностью до 150 км и ATACMS дальностью до 300 км.
  • Использованы фотографии: U.S. Army
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 19 июля 2022 17:00
    0
    До Крыма далеко, а Херсон рядом:

    Украинские вооруженные формирования атаковали связующий левый и правый берега Днепра в Херсоне Антоновский мост, по которому идет снабжение российской группировки, находящейся на Криворожском и Николаевском направлениях.
    Всего в направлении Херсона были выпущены шесть реактивных снарядов, один или два из которых попали по мосту. Били ВСУ, по сообщениям властей региона, из поставленных Западом РСЗО «Хаймарс».
    1. Найк Офлайн Найк
      Найк (Николай) 19 июля 2022 17:35
      +2
      Ответом на обстрел Херсона должен быть запрет на вывоз зерна с украины
      1. Kazara Офлайн Kazara
        Kazara 13 августа 2022 10:29
        0
        Это вы на верху объясните.
  2. Полковник Кудасов (Борис) 19 июля 2022 17:30
    -1
    Нужно готовить ядрены батоны. Ответка за Крымский мост должна быть только такой
    1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
      Vox Populi (Vox Populi) 19 июля 2022 18:10
      -1
      Ну так готовьте "полковник", кто вам не даёт?!
      Остальное население РФ только не трогайте, если можно... winked
    2. Комментарий был удален.
  3. Sergei N Офлайн Sergei N
    Sergei N (Sergei N) 22 июля 2022 06:29
    0
    Интересно, а чем ответим мы?! Или как обычно выразим глубокою озабоченность?!
  4. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 31 августа 2022 07:06
    0
    Путин когда наконец проснётся, касаемо поставок западных вооружений??