Причины готовящейся провокации на Азове

С 9 по 12 октября текущего года на Азовском море будет неспокойно. Киев закрывает часть его акватории с целью проведения «военно-морских учений». По словам главы СНБО Украины Турчинова, серьезное наращивание военной компоненты будет ответом на «провокации» со стороны России. Некоторые эксперты предполагают возможность дальнейшей эскалации ситуации на Азове. Попробуем разобраться, что за всем этим стоит, и во что могут обернуться эти «учения».


Чем на сегодняшний день располагает Украина на Азовском море? Официально в состав ее Военно-морских сил входит четыре судна. Это два малых бронекатера проекта «Гюрза-М» и милостиво пропущенные пару недель назад под Крымским мостом буксир «Корец» и судно управления с символическим названием «Донбасс». ВМСУ способны усилить морские пограничники, всего имеющие 18 судов и катеров. Среди них можно выделить второй «Донбасс» (сторожевой катер проекта «Тарантул») и «Оникс», превращенный из конфискованной турецкой рыболовецкой шхуны в боевое плавсредство за счет установки на нем нескольких пулеметов. Стоит отметить, что захват российского сейнера «Норд» был осуществлен как раз силами «Оникса», с чего и начались российско-украинские проблемы на Азове. Помимо этого, Погранслужба Незалежной имеет несколько катеров проектов «Гриф» и «Капкан», причем, один из «Грифов» был ранее утоплен выстрелом из обычного ПТУР ополченцами Донбасса.



В дальнейшем эту флотилию усилят списанные американцами, но еще работоспособные патрульные катера типа Island. Однако ждать их реального поступления на дежурство можно не ранее следующего года. Также в украинских учениях на Азове примут участие сухопутные силы и боевая авиация. Итак, каковы могут быть реальные цели этих маневров?

Окончательное решение Донбасского вопроса?

По данным ополчения ДНР, самым опасным направлением сегодня является как раз южное. Регулярно происходят обстрелы, приводящие к жертвам среди местного населения и его защитников. Реальное наступление ВСУ может состояться с новоазовского направления. Украинские учения проходят как раз возле побережья, относящегося к ДНР. Очень возможно, что под предлогом учений Киев сосредотачивает крупную группировку, которая может быть использована для удара по ополчению.

Выборы на Украине?

Как известно, популярность Петра Порошенко сегодня чрезвычайно низка среди населения. Чтобы накрутить свой рейтинг, действующий президент пытается отработать тему борьбы с «российской агрессией», а также в меру скромных возможностей присвоить себе статус восстановителя военно-морской славы Украины. Если же и это не сработает, есть возможность устроить конфликт с Россией на Азовском море, обвинить в нем нашу страну и ввести в Незалежной военное положение. Президентские выборы будут отложены до лучших времен.

Война на Азове и санкции

Российские рыболовецкие и гражданские суда находятся под охраной Пограничной службы и военных. Но, несмотря на это, они могут стать объектом украинской провокации. Вот что пишет по этому поводу киевский пропагандист Бутусов:

Следует проводить целенаправленный поиск судов и экипажей из Крыма, которые нарушили законы Украины – и на Азовском, и на Черном морях. Такие операции, как задержание «Норда», должны продолжаться, это одна из серьезных болевых точек РФ, и мы должны продолжать бить в эту точку.


При желании Киева на Азовском море может произойти вооруженное столкновение российских и украинских морских сил. Очевидно, что перевес на стороне нашей Азовской флотилии, и бронекатера Незалежной пойдут на дно. Но сам этот факт будет использован против России западными странами для введения новых санкционных мер.

Ситуация непростая. Во избежание дальнейшей эскалации, некоторые эксперты предлагают Москве перекрыть Керченский пролив и самостоятельно решать, кому будет позволено пройти в Азовское море. Как вариант, возможно подарить ДНР несколько бронекатеров и дальнобойную артиллерию. Причем, сделать это может, например, дружественная Абхазия.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 октября 2018 06:46
    +1
    Но сам этот факт будет использован против России западными странами для введения новых санкционных мер.

    Как раз это России и надо.
    Именно об этом заявил недавно Путин во время "Российской энергетической недели".

    Путин:

    Вы знаете, я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хотят вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это бы развязало руки России для защиты национальных интересов наиболее эффективными средствами.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 8 октября 2018 08:31
    0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Это бы развязало руки России для защиты национальных интересов наиболее эффективными средствами

    А без этого-то никак?