Откуда у Рокфеллеров миллиарды?

Когда говорят о «тайных правителях» мира, обычно часто вспоминают фамилию Рокфеллеров. Этот богатейший американский клан начал свой путь к олимпу мировой финансовой олигархии более 150 лет назад. Сейчас фамилия Рокфеллер давно стала нарицательной, синонимом колоссального богатства, о котором простой смертный может и не мечтать.


Когда-то Джон Рокфеллер, 16-летний подросток из штата Огайо, поставил перед собой цель заработать 100 тысяч долларов и прожить 100 лет. Начав трудовую биографию с должности помощника бухгалтера, вскоре он основал свою комиссионную компанию и уже к концу первого года существования собственного бизнеса заработал не 100, а целых 450 тысяч долларов.



Затем Джон обратил внимание на нефтяные месторождения – тогда они только начинали разрабатываться. В 1870 г. он основал компанию Standard Oil. Так закладывались основы могущества Рокфеллеров – финансовые операции, торговля, добыча нефти.

Через 10 лет после открытия компании Джон Рокфеллер контролировал уже 95% всей американской нефти. Его компании принадлежали практически все нефтеперерабатывающие заводы Кливленда, а затем Рокфеллер приступил к развитию собственной транспортной инфраструктуры. Одновременно он жестко подавлял конкурентов, очищая себе путь к безраздельному господству в нефтяной отрасли.

Джону Рокфеллеру-старшему за свою долгую жизнь удалось заработать гораздо больше, чем 100 тысяч долларов, да и вторая цель практически сбылась – прожил он 97 лет, скончавшись в 1937 году. Наследство отца принял Рокфеллер-младший, которому предстояло укрепить бизнес-империю в довольно сложные годы.

Естественно, Рокфеллер старательно пресекал и любые попытки рабочего сопротивления. В Ладлоу олигарх натравил на палаточный лагерь бастующих шахтеров части национальной гвардии. Погибли 19 человек. И это далеко не единственный случай, когда жертвами финансовых интересов миллиардеров становились простые люди. Однако клан Рокфеллеров любые подобные происшествия сразу покрывал многочисленными вложениями в благотворительность.

За полтора столетия Рокфеллеры так и не утратили свое колоссальное влияние на экономику и политику не только США, но и мира в целом. Сейчас они формально являются не самыми богатыми людьми в мире, однако можно предположить, что пресса, тот же Forbes, указывают далеко не все состояние Рокфеллеров. Ведь клан контролирует самые разные компании и банки, которые формально могут быть с ним и не связаны.

Что касается политической жизни Штатов, то Рокфеллеры предпочитают участвовать в ней неофициально, лоббируя свои интересы и оказывая теневое влияние на принятие политических решений. Впрочем, один из представителей клана Нельсон Рокфеллер все же сделал серьезную политическую карьеру – он был губернатором Нью-Йорка, а в 1974—1977 годах даже занимал пост вице-президента США при президенте Джеральде Форде.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://one4u.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 8 октября 2018 11:22
    +2
    Семья Рокфеллеров и других мегабогачей Америки ещё больше обогатились 11 сентября 2001 года,когда под шумок теракта с башнями-близнецами Торгового Центра были уничтожены громадные подвальные хранилища,в которых находились "золотые запасы" почти всех стран Европы,и которые как то странно исчезли оттуда....,и через некоторое время,после траурных церемоний,в США,под страхом уголовной ответственности,запретили обсуждать и вести какие то расследования по этому делу,а американский журналист,который слишком уж рьяно взялся за это дело,пропал.....Вот так сейчас и обогащаются ,на людской крови,современные олигархи.
  2. minby Офлайн
    minby 20 ноября 2018 21:45
    +1
    США страшная страна - страна беглых катаржников, убийц и мошенников - на таких людях в основном строилась эта страна. Потомки этих недолюдей сейчас не стесняясь терроризируют весь мир - кого откровенно бомбят и убивают, кого жёстко "нагибают" и пр. - руки не по локоть - по горло в крови! И при этом все это они называют это "демократией".