ВВС Украины могут получить американские штурмовики А-10 Thunderbolt II


В Вашингтоне заявили о возможной передаче Киеву штурмовиков А-10 Thunderbolt II. В частности, об этом упомянул для прессы глава американских ВВС Фрэнк Кендалл.


Много решений зависит от Киева и его потребностей, мы открыты для обсуждения требований и того, как мы можем их удовлетворить

– отметил военный.

При этом Кендалл уточнил, что Пентагону пришла пора избавиться от этих штурмовиков и уже затем возникла идея передачи А-10 Thunderbolt II украинским вооруженным силам. Наряду с этим начальник штаба ВВС США Чарльз Браун выразил уверенность, что Украине придется отказаться от боевой техники советских времен в пользу «чего-то нероссийского».


Между тем руководитель крупнейшей американской компании по производству вооружений Northrop Grumman Кейти Уорден считает, что запасы оружия не рассчитаны на длящийся продолжительное время военный конфликт. Вооружений может не хватить, если не будет четких указаний об уровне спроса, поскольку специально больших запасов создано не было.

Ранее первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский подчеркнул, что Москва не забудет коллективному Западу поставок оружия, которым убивают мирных людей в РФ и на Украине.

Поставки оружия и убийство людей западным оружием… Не думаю, что мы забудем об этом. Это очень болезненный опыт, который я не знаю, как преодолеть

– высказался Полянский в интервью журналистам TNT Radio.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OrangeBigg Офлайн OrangeBigg
    OrangeBigg (Александр ) 22 июля 2022 14:24
    0
    Ох как же приятно будет поражать американские штурмовики А-10 Thunderbolt II нашим истребительной авиации ВКС РФ и ПВО.Видать запасы Су-25 на просторах бывшей Организации Варшавского Договора заканчиваются.Как никак по официальной информации МО РФ в ходе СВО подтвержденные потери ВВС Украины только Су-25 достигло цифры 79. А ведь есть ещё неподтвержденные фактически потери ,то есть не учтенные в виду отсутствия доказательств,есть повреждённые и как следствие выведенные из строя Су-25,часть из них пошла на зап.части,да и Су-25 из Болгарии и прочих бывших стран ОВД далеко не все в удовлетворительном состоянии. В 2014 ВСУ сами официально подтвердили потерю 6 своих Су-25.А то все кричали о Байрактары ,Байрактары,а сейчас о них особо никто не вспоминает.Су-25 или тот же А-10 на практике нужнее оказались.
    1. Пив-пяф Офлайн Пив-пяф
      Пив-пяф (Игорь Трабкин) 22 июля 2022 14:32
      +5
      Ох как же приятно будет поражать американские штурмовики А-10 Thunderbolt II

      А если учитывать, что за штурвалами будут американские "добровольцы", то будет ещё приятней.
  2. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 22 июля 2022 14:49
    +1
    А-10 Thunderbolt II – да, некрасивое, но как показала практика: эффективное и живучее оружие.
    Шапкозакидательские высказывания здешних комментаторов – неуместны!
  3. Полковник Кудасов (Борис) 22 июля 2022 16:27
    +1
    Главное что за штурвалами Тандерболтов будут сто пудов сидеть американские пилоты. А это уже ничто иное как казус белли
    1. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
      Юрий В.А (Юрий) 23 июля 2022 02:56
      +2
      Уже давно на Украине воюют и даже дохнут в плену иностранные граждане, наёмники/добровольцы, однако для серьёзного повода этого недостаточно
  4. Александр Войтюк (Александр Войтюк) 22 июля 2022 17:15
    0
    В 1976г «Бородавочник» был очень хороший, живучий самолёт. Пушку 23 мм держит, боевой радиус до 400км. Да и сейчас наверное может казус показать без всяких белли. Не стоит недооценивать противника. Использовался как учебный, с эмуляцией разных типов самолетов, в том числе и нашего СУ-24. Возможно в поставке и будет такой вариант. В общем не очень приятный сюрприз.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 23 июля 2022 13:03
      +1
      Никаких неожиданных сюрпризов в поставках А-10 Thunderbolt II конечно же не будет, самолёт довольно старый и хорошо изученный, все его характеристики и возможности давно известны, но он действительно может доставить определённые неприятности, особенно при условии если за их штурвалами будут находиться американские лётчики.
  5. Комментарий был удален.
  6. Наблюдатель2014 22 июля 2022 22:56
    -1
    Обожаю этот самолёт. "Тандерболт 2" Необычный. Интересный. Классно подходит для войны против партизан и таких стран как Украина. laughing wassat
  7. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 24 июля 2022 05:51
    0
    Мдяя.. Машина серьёзная..Но надеюсь что и на этот "болт" найдётся гайка. С обратной резьбой soldier
  8. Могут поставить. А могут и не поставить. Сколько, когда? Никому не известно.
    Какое-то время назад обсуждали войну в воздухе против F-15 и F-16. Сейчас взялись за "обсуждение" других моделей. Ну а что еще делать пенсионерам разных возрастов?
  9. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 24 июля 2022 15:22
    0
    Пентагону пришла пора избавиться от этих штурмовиков

    Т.е. бесплатная утилизация за счет страны-импортера.
    И как правильно заметили многие из здесь присутствующих, поставки должны быть в комплекте с расходными материалами в виде пилотов и механиков. В противном случае, это просто ведро с болтами.
    Что же касается самогО самолета, то это вещь серьёзная, пусть и довольно старая. И неприятностей он может доставить немало.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 июля 2022 23:10
      0
      Не надо шапкозакидательства. А-10 штурмовик бронирован, живучь, пушка с урановыми снарядами сильна и против бронированной техники. Такого подарка для ВСУ допускать нельзя... Где пределы помощи США ВСУ, почему правительство РФ молчит, при таком недопустимом вмешательстве США, Было предупреждение при начале СВО о невмешательстве, что то паредупреждения правительства РФ по тихому сведены в ноль...
  10. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 25 июля 2022 11:27
    0
    А-10 достаточно сильно изношены и нуждаются в ремонте. Янки конечно вывезли золотой запас Украины,но он не может вечно являться гарантией поставок оружия,ибо не столь велик...Что до боевых качеств А-10,то никакой малозаметностью для радаров эта машина не обладает,а шансов уйти от истребителя у нее даже меньше,чем у Су-25. Если на Су-24 есть хоть какой то шанс вступить в воздушный бой с призрачной надеждой на победу ( скорее на везение ) ,то на А-10 воздушный бой вообще малореален,это хорошо бронированная,тяжеловооруженная ,но КОРОВА...
  11. Александр Понамарев (Александр Понамарев) Вчера, 06:15
    0
    Если так дело пойдет,то мы накануне третьей мировой войны