Россия без нефти: правы ли саудиты в своих прогнозах?

Наша страна через два десятка лет может лишиться своего статуса одной из крупнейших нефтедобывающих держав. По крайней мере, так считает будущий наследник Королевства Саудовская Аравия.


Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки



– заявил Мохаммед бен Сальман Аль Сауд. Прав ли «модник» из Эр-Рияда?

Россия входит в тройку лидеров по добыче «черного золота», наряду с Соединенными Штатами Америки и Саудовской Аравией. Потребление нефтепродуктов во всем мире только растет, несмотря на попытки перейти на альтернативные источники электроэнергии.

Основным драйвером роста цен на нефть является Азия, прежде всего, Китай. Китайский авторынок уже обогнал американский по объему, ежегодно в КНР продается и покупается порядка 25 миллионов автомашин. И он только растет: за один прошедший месяц показатели увеличились на 5,7%. По целому ряду причин популярные ныне электромобили не смогут в обозримом будущем заменить машины с ДВС. Помимо автомобилей, нефтепродукты используются в качестве топлива и на воздушном, и на водном транспорте. Высокий спрос на «черное золото» обеспечивает и нефтехимическая индустрия.

Так почему же саудовский принц отказывает России в светлом углеводородном будущем?

Саудит признает, что потребление нефти будет расти в ближайшие 19 лет темпами 1-1,5% в год. Затем нашей стране якобы грозит исчезновение с рынка «черного золота». При этом для Эр-Рияда он угроз не видит, поскольку ближневосточная монархия владеет крупнейшими в мире запасами нефти. Очевидно, принц усомнился в возможности российских нефтяников сохранить добычу на прежнем уровне.

Сейчас мы находимся на пиках потребления нефти и, чтобы поддержать текущий уровень добычи, необходимо активное освоение и новые технологические решения

– отчасти подтверждают слова Саудита эксперт Дмитрий Абзалов.

Разведанных месторождений нефти в России хватит как раз на указанные наследником 19 лет. Поэтому доля истины в словах представителя Эр-Рияда есть. Уже давно сообщается об истощении месторождений в Западной Сибири. Но на очереди Сибирь Восточная и Арктический шельф:

Именно шельф в ближайшее время станет заместителем основной части добычи российской нефти.


Однако его освоение потребует больших инвестиций в геологоразведку, поскольку шельф изучен не более, чем на десятую часть. Также потребуются вложения в технологии бурения и добычи на шельфе, так как самое важное оборудования для этого в России не производится, и его приходится покупать за границей. Помимо этого, если в нашей стране будут разработаны технологии получения трудноизвлекаемой нефти, то Российская Федерация разом получит порядка миллиарда баррелей из Баженовской свиты, и появится возможность интенсифицировать добычу на старых месторождениях в Западной Сибири.

Так что Мохаммед бен Сальман Аль Сауд несколько погорячился в своих прогнозах относительно России. Кое-кто действительно с нефтяного рынка уйдет, из-за роста издержек и потери сбыта в США, но это будет, скорее всего, Венесуэла.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://perspectives.eiu.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 8 октября 2018 08:47
    +2
    Нынче такое время, когда прогнозы сыпятся как из рога изобилия. Поэтому саудит не оригинален. Никто не отменял первоочерёдность задач и соответственно капвложений в их решение. Геологоразведка ведется, но требуется больше капвложений как в поиск, так и в оборудование.Однако первоочередная задача - государственная безопасность. Именно сюда сейчас вкладываются огромные деньги. Но это не значит, что никто не думает о будущем.