Запорожская АЭС – «грязная бомба» украинских фашистов


20 июля ВСУ провели серию атак на Запорожскую АЭС, что находится в освобождённом российскими войсками Энергодаре, используя дроны-камикадзе. Всего за день на станцию было совершено три налёта, два беспилотника были сбиты ПВО, но один сумел прорваться и поразить административное здание на территории объекта, при этом пострадали одиннадцать сотрудников АЭС.


Нападение на такой объект – это очень серьёзная заявка. Трудно сказать, какие именно сооружения электростанции должны были поразить уничтоженные на подлёте украинские дроны, но вполне может быть, что прицеливались на вспомогательные механизмы, повреждение которых чревато, как минимум, сбоями в работе АЭС.

Неужели Зеленский и его партайгеноссе уже в такой стадии отчаяния, что готовы устроить ядерную катастрофу до конца этой недели?

Взрывоопасные заложницы


Тема ядерных объектов на территории Украины была больной в течение последних нескольких лет, а с началом СВО стала ещё больнее: окончательно прояснилось, в руках каких уродов они находятся.

ЗАЭС, оперативно занятая нашими войсками 1 марта, подверглась первой провокации в ночь с 3 на 4 марта: украинские подразделения попытались с боем прорваться на территорию станции и обстреляли из танковых орудий учебный корпус, вызвав пожар. Тогда атака была отбита, и больше ВСУ не посягали на объект, «передав» его специалистам из «министерства правды»; последние, при широкой поддержке зарубежных СМИ, принялись раскручивать «факт» обстрела станции «русскими орками».

Одновременно с этим, на северном фланге операции имела место попытка дестабилизации украинской стороной работы Чернобыльской АЭС, также перешедшей под контроль России. Линии электропередачи, питающие вспомогательные системы станции, были подорваны диверсантами, и до 10 марта она получала энергию от резервных источников.

До самого конца марта, когда российские войска были вынуждены оставить часть занятых территорий, включая Припять, именно ЧАЭС была главной «героиней» вражеской пропаганды – оно и понятно, «бренд» раскрученный. Украинские и западные СМИ рассказали своей аудитории массу восхитительных историй: в одних москали издевались над персоналом станции (как, впрочем, и Запорожской тоже), в других собирались вывезти с территории радиоактивные материалы, а в третьих тупые «орки» десятками и сотнями падали с лучевой болезнью после пребывания на позициях в «заражённом Рыжем лесу».

А после «жеста доброй воли» и отхода наших сил «захистник» из ВСУ героически постоял с жёлто-голубым прапором напротив саркофага бывшего энергоблока №4, и его фото от 31 марта стали последней большой новостью по этой теме – благо, подоспели сюжеты погорячее. Запорожская АЭС ещё мелькала в украинских новостях, но в общем контексте «оккупированных южных территорий».

Вспомнили о ней в начале июля, когда понадобилось чем-то и как-то перебивать в инфополе «успешное» бегство ВСУ с территории Луганской республики. С промежутками в два-три дня аббревиатура ЗАЭС стала мелькать в сводках вражеской пропаганды, и каждая следующая история была интереснее предыдущей. Следите за руками: сначала «орки» разместили на территории станции артиллерию и склады боеприпасов, затем принялись пытать «похищенных» из Энергодара сотрудников, чтобы заставить их «расшатать» реакторы, а когда это не удалось – сами ворвались в некую «радиоактивную зону» АЭС. В последних сообщениях, аккурат за пару дней до атаки дронов, украинские источники тихо делились радостной новостью: москали на ЗАЭС потеряли-де несколько десятков человек от «неизвестных причин», очевидно, намекая на радиацию.

А вот о самом факте атаки – ни слова, ни в каком ключе, даже «тупые орки подорвали собственные снаряды на атомной станции». Молчат о налёте на ЗАЭС и украинские, и зарубежные мейнстримные СМИ. Впрочем, молчит и МАГАТЭ, в которую Россия направила официальный протест по поводу попытки Киева повредить ядерному объекту.

Последний козырь Зеленского?


Небезынтересно, что удар по ЗАЭС состоялся день в день с началом визита в США боевой подруги фюрера украинского народа, Елены – удивительное «совпадение», не так ли? Есть мнение, что её выступление перед Конгрессом и должно было начаться с breaking news о «спровоцированной русскими войсками» аварии на атомной электростанции – но план не выгорел, «камикадзе» не добрались до целей, так что пришлось зачитывать заготовленную на этот случай слезливую речь о жертвах орочьей орды.

Но это не значит, что угроза превращения станции в «грязную бомбу» миновала.

Международное положение киевского режима становится всё хуже и хуже, и вовсе не медленно. США, похоже, остаются единственным куратором, который всё ещё готов тратиться на украинских фашистов, но даже там уже задаются вопросом, а соответствует ли отдача от них вложенным средствам? Европейские же «друзья» Зеленского уже явно ищут способы избавиться от этого «токсичного» актива, по возможности, не теряя лица, а некоторых уже и репутационные потери не особо беспокоят.

Так, очередной обещанный Великобританией пакет военных поставок включает тридцать шесть 105-мм гаубиц L119 – буквально самых маломощных из того, что есть, и два десятка 155-мм самоходок М109, снятых с вооружения британской армии в 1994 г. и почти три десятилетия ржавевших на базе резерва. Горестно качают головой в Италии: с радостью помогали бы и дальше, но, понимаете ли, у нас тут правительственный кризис. А немецкие обещания поставлять по одному танку в месяц, да ещё и только с января, вообще выглядят откровенным стёбом.

Дедлайн же проходит где-то в сентябре, когда вместо отопительного сезона в Европе начнутся «веерные отключения» – весьма вероятно, что вместе со всем остальным отключится и последняя военная «допомога». Таким образом, у фашистского командования остаётся два, от силы, три месяца, чтобы как-то переломить ситуацию в свою пользу.

Очевидно, что шансов сделать это конвенциональными методами у него просто нет. При всех проблемах и потерях, которые причинили нашим войскам умело применённые противником американские РСЗО, чудо-оружием «пресвятой HIMARS» не является, и радикально изменить ход кампании не сможет, если только ВСУ не получат сотни таких установок с тысячами снарядов. Надежды на это в нынешней ситуации призрачные. Очередное (какое по счёту?) «большое контрнаступление на Херсон», даже если в этот раз начнётся в реальности и создаст какой-то локальный кризис, как в мае-июне под Харьковом, тоже не заставит Россию свернуть операцию и отступить – зато может поглотить большую массу украинских резервов.

А вот если с бывшей украинской АЭС на подконтрольной русским территории случится большая беда, желательно, с радиоактивным выбросом, который накроет ближайшие страны Восточной Европы... По такому случаю, можно надеяться втянуть эту самую Европу в войну непосредственно, или, по крайней мере, заставить по-настоящему расщедриться на поставки вооружения и военной техники.

Я не думаю, что план на 20 июля был настолько радикальным – скорее, расчёт был на то, что атака причинит ЗАЭС достаточно серьёзный ущерб, чтобы о нём можно было заверещать свиньёй на весь мир, но тотальную катастрофу «орки» как-нибудь предотвратят. В конце концов, надо же как-то последнее зерно вывезти.

А вот незадолго до окончательного краха режима Зеленский и Ко (которых после разгрома фашистской Украины ждут суд и стенка) могут пойти ва-банк и попытаться действительно уничтожить станцию тем или иным способом.

Собственно, наиболее очевидным видится массированный удар хоть теми же HIMARS, стандартными или ракетами ATACMS (теми самыми с дальностью 300 км, которые то ли ВСУ уже получены, то ли не будут получены никогда), предназначенными для поражения высокозащищённых целей. Не уверен, что даже последние смогут пробить контейнменты реакторов, но им (как, впрочем, и высокомощным РСЗО советских образцов – «Ураганам» и «Смерчам») вполне по силам разрушить гораздо более слабо прикрытую «обвязку», особенно – трубопроводы системы охлаждения ядерных котлов. Получится ли их заглушить в такой гипотетической экстремальной ситуации, ещё и при потерях среди персонала, и избежать расплавления или внутреннего взрыва с утечкой радиации – большой вопрос.

Российское командование вполне осознаёт угрозу повторных атак против Запорожской АЭС: по сообщениям от 21 июля, прикрывающая станцию группировка ПВО была усилена. Остаётся уповать на неё, и на наших разведчиков, артиллеристов и лётчиков, занятых поиском и уничтожением вражеских дальнобойных вооружений. На «здравомыслие» или «совесть» украинских фашистов рассчитывать нечего – практика многократно показала, что они успешно избавились от этих атавизмов.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. InanRom Офлайн InanRom
    InanRom (Иван) 23 июля 2022 16:08
    -2
    Foreign Affairs: украинский кризис — это надолго и над конфликтом до сих пор висит угроза применения оружия массового поражения.
    Журналисты издание Foreign Affairs опубликовало статью, в которой делятся прогнозом на дальнейшее развитие украинского конфликта.
    По их мнению, украинский кризис — это надолго и над конфликтом до сих пор висит угроза применения оружия массового поражения.
    Вероятность его применения весьма высока, тем боле, что военное противостояние не контролируется каким-либо международным механизмом.
    «Учитывая масштабы конфликта и число вовлечённых сторон, ситуация может выйти из-под контроля в любой момент и привести к использованию тактического ядерного оружия», — говорится в статье издание Foreign Affairs.
    Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские военные заминировали на территории ДНР хранилища радиоактивных и химических отходов и планируют их взорвать.
  2. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 23 июля 2022 17:31
    -4
    скорее, расчёт был на то, что атака причинит ЗАЭС достаточно серьёзный ущерб, чтобы о нём можно было заверещать свиньёй на весь мир, но тотальную катастрофу «орки» как-нибудь предотвратят

    Поскольку АЭС объект очень сильно защищённый, то серьёзный ущерб ему нанести весьма непросто. Что же касается атаки с БПЛА, то она и не могла привести к таким последствиям. Это становится особенно ясно, если посмотреть видео нанесения удара...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 июля 2022 22:29
      0
      Цель такого нападения, поднять пропагандистскую шумиху на весь мир о небезопасности АЭС под российсим управлением. И что это российские ВС виновны... Такие провокации ВСУ устраивают постоянно.
  3. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 24 июля 2022 15:07
    +1
    20 июля ВСУ провели серию атак на Запорожскую АЭС

    Интересно, что по этому поводу громко молчит МАГАТЭ?
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 25 июля 2022 11:14
    -1
    Бандеровцев и их хозяев надо предупредить,что если по их милости взорвется хоть один ядерный реактор,РФ превратит Львов,Тернополь и Ивано-Франковск в три Хиросимы...Ничего личного господа,но убивать москалей не получив по ушам бумерангом не получится...