Поляки хотят получить немецкие АЭС во временное пользование


В Варшаве задумались о возможности аренды германских атомных электростанций, функционирование которых Берлин продлил до конца 2022 года. Такую идею высказали депутаты польского сейма в комитете по делам Евросоюза.


Накануне власти ФРГ объявили о сокращении потребления газа, для того, чтобы безболезненно миновать отопительный сезон. Для этого предполагается использовать альтернативные источники энергии, в числе которых – уголь и мазут. В то же время до конца этого года будут работать и АЭС, доля которых в производстве электричества в Германии составляет около 17 процентов.

Предложение об аренде станций высказали польские парламентарии от партии «Левые вместе».

Закрытие электростанций с низким выбросом углекислого газа в 2022 году – это преступление против климата. Мы должны бороться за то, чтобы их не закрыли

– высказалась представительница партии Паулина Матусяк.

Предложение об аренде германских АЭС, судя по всему, продиктовано недостатком электроэнергии в Польше, где большую часть электричества вырабатывают угольные станции. В этом году страна испытывает дефицит ископаемого топлива, поскольку Варшава наложила запрет на его покупку в России. Наряду с получением электроэнергии поляки активно применяют уголь для обогрева жилищ.
  • Использованы фотографии: Avda/wikimedia.org
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 22 июля 2022 22:50
    +1
    Да ладно поляки будьте уже польскими крылатыми гусарами ! Перезимуете без газа и угля.Это сплотит вашу нацию как никогда laughing А там ещё ядерная зима судя по всему на подходе.
  2. Деян Барич Офлайн Деян Барич
    Деян Барич 23 июля 2022 09:39
    0
    Поляки хотят получить немецкие АЭС во временное пользование

    Подляки, да не вопрос. Разобрали в ФРГ, перевезли и заново собрали в Польше. И когда решите вернуть, то всё в обратном порядке. Иначе натопчете на немецкой земле, арендаторы рукожопые, а бюргерам терпи и убирай за вами.
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 23 июля 2022 23:23
    +2
    Предложение об аренде станций высказали польские парламентарии от партии «Левые вместе».

    Тьфу на вас, маргиналы с популярностью в 2-4 %....

    «Razem» является прогрессивной в социальных вопросах партией, поддерживающей светское государство, либерализацию наркотиков, половое воспитание в школах и права ЛГБТ-сообщества. Она также строго соблюдает гендерные квоты.

    no