Вашингтон планировал ударить ядерным оружием по Вьетнаму

В США всплывает одна из страшных тайн истории времен Вьетнамской войны. Оказывается, вынашивались планы применить против Северного Вьетнама самое страшное оружие массового поражения.


Газета The New York Times, ссылаясь на рассекреченные документы из архива, сообщила, что тогдашний командующий американскими войсками Уильям Уэстморленд разработал план операции, которую назвал Fracture Jaw («Перелом челюсти»). Она предполагала размещение атомного оружия на юге Вьетнама с тем, чтобы в случае создания угрозы поражения использовать его против вьетнамских сил освобождения.



В те годы президентом США был Линдон Джонсон. Именно он остановил воплощение данного плана в жизнь. Но не из гуманистических соображений, а из чистого расчета: в случае подобного дерзкого шага в войну мог бы вступить Китай, чего опасался Вашингтон. Был у Джонсона и еще один мотив: хотя он уважал Уэстморленда, но при этом вовсе не желал, чтобы генералы Пентагона брали на себя слишком большую роль в руководстве боевыми действиями во Вьетнаме.

О том, что Уэстморленд готовит переброску ядерного оружия во Вьетнам, Джонсон узнал от Уолта Ростоу, являвшегося его советником по безопасности. Глава государства распорядился отменить операцию. Об этом рассказал Том Джонсон, который в те годы занимал должность секретаря Линдона Джонсона.

Узнав о том, что таким планам был дан ход, президент был крайне огорчен и через Ростоу и, как я понимаю, непосредственно Уэстморленду приказал всё немедленно прекратить

– рассказал Том Джонсон.

В январе текущего года были рассекречены документы о том, что существовали планы сбросить более 400 атомных бомб на Советский Союз. Теперь всплывает и страшная правда о вьетнамской войне, которая даже без ядерного оружия унесла миллионы жизней.
Использованы фотографии: http://nevsedoma.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти