Подкрасться незаметно: Как будут действовать израильские F-35 против С-300

История имеет обыкновение повторяться. В восьмидесятые годы СССР и Соединенные Штаты Америки уже опосредованно участвовали в противоборстве друг с другом в войне Сирии и Израиля за Ливан. Москва, как и сейчас, тогда поддержала Дамаск. Вашингтон и примкнувший к нему Париж оказали поддержку Тель-Авиву. Сперва успех сопутствовал еврейским летчикам: на один сбитый у них самолет приходилось по четыре сирийских. Тогдашний Кремль передал союзникам зенитные комплексы С-200 и истребители Миг-23. И все изменилось. Начали падать не только израильские самолеты, но и американские, и французские. И Третьей мировой ядерной войны из-за этого не случилось.


Сегодня ситуация складывается схожим образом. Из-за провокации, учиненной беспредельничающей в сирийском небе израильской авиацией, погибли пятнадцать российских военнослужащих на борту Ил-20. Кремль также принял решение передать Дамаску зенитные комплексы С-300. Начнут ли российские «Фавориты» сегодня так же «приземлять» самолеты противника?



Израиль намерен продолжать бомбить территорию Сирийской Арабской Республики и считает, что это будет сходить ему с рук безнаказанно:

Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи на самом деле не ограничивают их эффективность.


Основные надежды ЦАХАЛ возлагает на приобретенные у США истребители-невидимки F-35 в количестве 12 штук, против которых российские зенитные системы якобы будут бессильны. Также Тель-Авив успокаивает себя тем, что у него есть еще несколько месяцев до реальной постановки С-300 на боевое дежурство. Да и после стелс-истребители с легкостью смогут с воздуха уничтожить пусковые установки, считают в Израиле.

Иного мнения придерживается Александр Лузан, экс-замкомандующего сил ПВО:

F-35 не смогут быть недосягаемыми целями для С-300, которые достаточно эффективны при поражении воздушных целей. У них используется очень интересный способ наведения ракеты. Поэтому F-35, F-22 – это для них не предел. Они умеют по этим самолетам работать запросто.


Зенитчик считает, что борьба против наземных целей не является основной для легкого истребителя. Однако генерал-майор Владимир Попов, военный летчик первого класса, советует сирийским операторам С-300 не слишком расслабляться:

Задача F-35 – подкрасться, неожиданно нанести удар и тут же уходить, не ввязываясь в контактный бой.


Боевой пилот считает, что удары по «Фаворитам» будут наноситься комплексные, и это не будет подобием дуэли один на один. Одновременно полетят крылатые ракеты, беспилотники, начнут работать системы РЭБ. И в этой суматохе «невидимка» сможет подкрасться и нанести ракетный удар под неожиданным углом. Подобная тактика повышает шансы F-35 на выполнение боевой задачи.

Но это не значит, что С-300 будут полностью беспомощны против самолетов пятого поколения. Российские зенитные системы обладают возможностью быстро перенацеливаться даже после старта, выбрав новую, более приоритетную цель. Также большим преимуществом «Фаворитов» является мощный заряд боеприпаса. При его взрыве достанется осколками не только самой цели, но и всему, что будет неосмотрительно летать поблизости. Для того, чтобы израильский самолет был сбит, необязательно, чтобы ракета попала прямо в него. Очень многое будет зависеть от мастерства расчетов С-300.

Резюмируя, можно признать, что С-300 и F-35 – это достойные соперники, исход прямого столкновения которых не очевиден заранее. Чье мнение окажется верным, покажет только практика.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://defense.gov

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Слон Офлайн
    Слон 8 октября 2018 17:25
    +1
    Для С-300 соперниками не будут F-35. Самолетам даже не надо будет заходить в зону поражения сирийских ПВО. Есть масса средств, включая ракеты воздух-земля, чтобы уничтожить крупноразмерные цели.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 октября 2018 18:39
    +2
    -Да причём здесь F-35..? -И F-15 и F-16 ... -тоже очень опасны...
    -Да и отражающая сторона всегда более уязвима , чем нападающие...

    -А ведь израильтяне... -как всегда... -"Вошли без стука...почти без звука...пустили в ход дубинку из бамбука" и тд...
    -Вот прилетит целая израильская правительская делегация в Россию с каким-нибудь визитом ... или даже на открытие какого-нибудь мемориала ... по "мотивам жертвам Холокоста"... -И .., когда все будут произносить торжественные трагические слова... -вот в этот момент ... -Израиль и ударит по нашим С-300... -Только так и не иначе... -А перед этим отработают массовые кибер атаки против наших ПВО... (они и так уже многое знают... -изучили греческие С-300..) ...-А кое что и сами сирийцы им продадут за доллары-шекели...
    -Лично Я не верю , что расчёты С-300 будут состоять из сирийцев..., но ТТХ и прочие подробные данные и у сирийцев будут... -А место расположения наших С-300 американы из космоса легко определят с очень большой точностью... -Такие , брат дела...
    -Так что ... -С-300 ...-это не панацея...
    -Вот , если бы в случае удара израильских ВВС по территории Сирии .., по их аэродромам наносился бы массированный ответный удар... -вот тогда весь "безнаказанный героизм" у израильских летунов стразу улетучился бы...
    -А так ...-сидеть и ждать с моря погоды... -Всё равно они нас "подкараулят"...-или диверсантов зашлют , а потом ударят... -ведь территория Сирии неконтролируемая... -А израильтянам такое не в первой...
  3. Krasnodar Офлайн
    Krasnodar 8 октября 2018 19:17
    +2
    Да не будет такого противостояния. Израиль будет бомбить Хизбаллу с персами, как и бомбил до этого, а сирийцы будут докладывать о 90% уничтоженных ракет противника ))
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 9 октября 2018 09:33
      0
      Ну вот и увидим, что и как будет.