В какую сторону меняется мир?
Уже сейчас ясно, что 2022 год стал началом новой эпохи современной истории. Многие посчитали, что пандемия по масштабу и беспрецедентности ознаменовала собой нечто принципиально новое в формате жизни всего мира, шли разговоры про всемирный цифровой концлагерь и заговор закулисы, но не тут-то было. 2022 год поставил точку на глобализации, постиндустриальной экономике, зелёной повестке, демократии и мирном сосуществовании Запада, то есть «золотого миллиарда», и всего остального мира.
Смена эпох и взгляд в прошлое
Много ведётся обсуждений противостояния Запада и РФ, начала новой холодной войны США против Китая, борьбы за суверенитет против англо-американской и европейской гегемонии, но всё это частные аспекты более глобальной смены эпохи, которая неумолимо надвигается через цепочку значительных кризисов, конфликтов и идейных сломов.
Сегодня смешно вспоминать ту гламурно-розовую идеологию мировосприятия, которая продвигалась в 1990-е и 2000-е годы, когда болтовня западников о гуманистических, демократических, рыночных ценностях заслоняла в информационном пространстве многие реальные политические процессы. Когда войны, конфликты, перевороты, кризисы казались лишь незначительными моментами в общем процессе поступательного, технически всё более совершенного развития человечества. Когда показатели ВВП, биржевых индексов и цены «брендов» подавались как однозначные факторы успеха развитых стран, а промышленное производство было уделом вечно чумазых догоняющих экономик. Когда понятие о государственном суверенитете было предано забвению и все рассуждали про величие транснациональных корпораций и международных институтов.
Прозорливые публицисты уже тогда обращали внимание публики на глобальный экономический кризис, рост поляризации, возрастающие аппетиты американского ВПК, деиндустриализацию и признаки надвигающегося слома неолиберальной глобализации. Но все они получали клеймо маргинальных провидцев, ведь холёные политики, менеджеры, эксперты и учёные мужи в дорогих костюмах уверяли, что всё в мире развивается как надо. Все проблемы урегулируют рынок и договорённости «на высшем уровне».
Но случилась пандемия, люди посидели дома, невольно погрузившись в раздумья, и после снятия большинства ограничений мир предстал в совершенно другом свете. Выяснилось, что глобализация больше никому не нужна, что западная цивилизация доминирует не из-за рыночной свободы и айфонов, а потому что насильничает и грабит весь мир, что экономика должна быть самодостаточной. Пандемия словно сделала паузу в темпе жизни, и этот сбой в естественном течении восприятия очистил мозги от флёра фукуямщины.
Конечно, дело не в пандемии как таковой. Всё, что сейчас происходит на наших глазах, не просто закономерно, но вызревало десятилетиями. Но тем не менее ни одно государство, ни одна крупная политическая сила, ни одна научная школа оказались не готовы к наступлению новой эпохи.
Сейчас многие теоретики в панике ищут какие-то параллели из прошлого, какие-то зацепки, чтобы объяснить, что вообще происходит и куда движется мир. К новой мировой войне? К полному обособлению регионов, стран и «цивилизаций»? Или это лишь «весеннее обострение», которое пройдёт само собой и всё вернётся на круги своя?
Западные аналитики, эксперты и публицисты наперегонки обвиняют Россию и Китай в том, что те намеренно разрушают благополучную и процветающую систему мироустройства, заботливо построенную США после развала СССР. «Ведь ещё пять лет назад у нас всё было хорошо, зачем вы так с нами поступаете?» — как бы сетуют они, чувствуя подкоркой, что по-прежнему уже не будет никогда.
Многих наблюдателей и невольных жертв эпохи перемен возмущает крах привычного образа жизни: одни не могут достать очередную сумочку Луи Виттон, а у других во дворах домов рвутся снаряды. Последних понять можно, но, к сожалению, большие перемены всегда сопряжены с крупными жертвами. И жертвы в большинстве своём приходятся на людей, как правило, безвинных и маленьких. Те, кто в большей степени повинны в выборе прежнего вектора развития человечества, или почили с миром, или уже на пенсии и планируют отсидеться в уютных загородных домиках. А их преемники упорно продолжают толкать мир на край пропасти. И дело не столько в опасности ядерной войны, сколько в полном отсутствии перспективы разрешения накопившихся противоречий.
Объективное и субъективное
На уроках в школе часто говорили, что к тем или иным крутым поворотам истории привёл «неразрешимый узел противоречий». Это означало то, что люди, определяющие политику и экономику, долгое время не обращали внимание на какие-то проблемы, которые в конечном итоге стали неподъёмны и как снежный ком смели всё на своём пути. Сейчас подобная точка зрения на исторический процесс не в моде, сегодня принято рассматривать политику и экономику исключительно через субъективную волю правителей. Трамп сделал то и то, Байден сделал так и сяк, Зеленский совершил или не совершил что-то, Путин вообще виноват во всём подряд. То есть объективной стороны политических и экономических процессов как будто бы нет вовсе или она играет второстепенную роль.
Но у нас ещё более-менее иногда проглядывает хоть какое-то понимание объективных процессов. На Западе же в общественном сознании царит полный солипсизм. Трамп кричал, что, как станет президентом, изменит Америку, сделает её «снова великой», перевернёт жизнь американцев. И ему реально верили люди, да и он сам, похоже, верил в свои обещания. Ну и что? Посидел в кресле президента США, сделал Америку великой? Что-то принципиально изменил? Ничего. Америка как шла по избранному пути, так и продолжает идти в тупик, впадая в агонию загнивающей империи. Какие были внутренние проблемы и противоречия, такие и остались. В учебниках по американской истории Трампу отведут три строчки, как и десяткам других лидеров.
Если же отбросить субъективизм, признавая, что субъективное реализуется в рамках объективного, как случайное в рамках необходимого, то многое станет понятнее.
Объективные признаки уходящей эпохи
Итак, тот миропорядок, который сегодня разрушается, сложился после развала СССР. В 1990-е США остались единственной сверхдержавой, мировой рынок был превращён в пространство для обращения доллара, капиталистическая система западного образца (рынок+демократия) стала эталоном цивилизации. Даже социалистический Китай усиленно внедрял рыночные отношения, перегоняя в некоторых аспектах либерализма старые демократические державы. Стало быть, уходящая эпоха характеризуется снижением роли государства, разгулом крупного капитала и, как следствие, ожесточённой диктатуры западных монополий. Туда, где плохо лежали природные ресурсы, мчались американские авианосные группы, звенья ударной авиации и морские котики. Туда, где местные политики проявляли строптивость, мчались американские политтехнологи, правозащитники и активировались разветвлённые сети агентуры. Во всех странах на местах бал правила местная олигархия разного калибра. То есть складывалось нечто вроде американской модели общества.
Формула эпохи — американские воротилы высасывают из человечества по максимуму богатств, местные «эффективные менеджеры» собирают крошки со стола. Всё это называлось красивыми словами «глобализация» и «неолиберализм», а по сути было реализацией гитлеровских мечтаний о мировом господстве.
Уже тогда некоторые даже самые одиозные сторонники США предупреждали, что такая конфигурация мировой экономики и международной политики не может долго существовать, нарастают дисбалансы и противоречия, бедные беднеют, богатые богатеют, слабые страны всё чаще задумываются об отсутствии у них суверенитета.
Рост Китая и укрепление экономики и политики России, обеспеченные за счёт повышения роли государства, постепенно стали точками раздражения США. А когда американская экономика начала проигрывать китайской по её же либеральным правилам и при долларовой гегемонии, вся гниль системы полезла наружу. Внутренние ли были причины ослабления США или внешняя конкуренция оказала такое давление, неясно. Тут, как в школе, «узел противоречий» налицо — всё понемногу сыграло свою роль. Американская гегемония достигла дна, когда пришлось улепётывать от талибов из Багдада. После этого правящие круги США взяли курс на резкое обострение внешней политики, на развязывание конфликтов и агрессию. Военно-политическое руководство США впало в психический угар, свойственный руководителям государств, из рук которых уплывает мировое господство.
Объективные признаки эпохи грядущей
В 2022 году всё принципиально поменялось. Пусть ещё какие-то механизмы не успели перестроиться, но это дело двух-трёх лет. Мир резко стал чёрно-белым — есть США и их концепция американской гегемонии и есть остальные, кто с ними не согласен. Больше никаких компромиссов и уступок, только обострение и конфронтация. «Кто не с нами, тот против нас». Отсидеться в стороне получится только у Папуа – Новой Гвинеи, потому что до неё нет никому дела.
Все старые «нормальности» типа свободы слова, священных прав частной собственности, прав человека в прошлом. Наступила «старая добрая» эпоха права сильного. Никакой либерализм и пространный гуманизм больше ничего не решают. Всё будет отмобилизовано и перестроено ради крестового похода против «китайского коммунизма» и «русского авторитаризма». Идеологически всё будет наполнено синофобией и русофобией. Нас ждёт повторение маккартизма, только если старый маккартизм сошёл на нет из-за смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва, который казался американцам приемлемой фигурой, новый маккартизм обещает быть долгим, так как ни Китай, ни Россия курса в ближайшие годы не сменят.
На Западе уже сейчас всё ставят с ног на голову, рассказывают, что это китайцы и русские — агрессоры и разрушители. Хотя на самом деле Китай и Россия не меняли своей политики, последовательно занимают оборонительную позицию, стараются выжить в условиях нарастающего давления. Да, РФ начала спецоперацию на Украине, но это инициатива чисто тактического характера, вооружённый конфликт США всё равно бы развязали под тем или иным соусом.
И самое главное: какие экономические признаки новой эпохи? Полное сращивание государства и капитала в той или иной балансировке, потому что идёт подготовка к мировой войне. Это не значит, что такая война неизбежна или что нас ждёт термоядерный апокалипсис, дело в другом. Для одних, на Западе, аккумуляция всех ресурсов в руках государства и монополий выгодна крупнейшим магнатам, которые под шумок экономического кризиса задушат всех конкурентов и максимально обдерут население. Но и без этого невозможно продолжать агрессивную попытку сохранения мировой гегемонии. Для других — это единственный способ выжить. Китай, Россия и некоторые другие страны, находящиеся под нажимом Запада, действуют во многом из неизбежной необходимости. Им не оставляют особого выбора: или мобилизуйся, или сдавай страну на растерзание. Госдеповское детище «Форум свободных народов» уже начертил карту «деколонизации России» с превращением её в 34 «независимых государства», а Валенса посчитал, что в новой России останется менее 50 млн человек.
Информация