National Interest: Америку может ждать Перл-Харбор 2.0


Соединенные Штаты не смогут противостоять Китаю на Дальнем Востоке без европейских членов НАТО, пишет сайт The National Interest. Недавнее упоминание Пекина на саммите Североатлантического альянса вполне может свидетельствовать о начале такого разворота, вплоть до возможного распространения Статьи 5 о совместной обороне на Тихоокеанский регион.


Действия Пекина не ограничиваются Южно-Китайским морем, и Соединенным Штатам потребуется вся помощь, которую они могут получить от демократических государств по всему миру, чтобы должным образом подготовиться к обороне Тайваня

– отмечается в статье на сайте The National Interest.

При этом, как утверждается в тексте, в Европе не должны рассматривать разворот Штатов к Азии как одновременный уход со Старого континента.

Каким образом участие военного альянса может быть востребовано на просторах Азиатско-Тихоокеанского региона?

Сочетание повышенного внимания НАТО к Китаю, посещения Тайваня делегациями американского Конгресса и неоднократных заверений [президента] Байдена в том, что Соединенные Штаты будут защищать своего тихоокеанского союзника, может убедить Пекин в том, что Вашингтон в любом случае станет на сторону Тайбэя. В результате Народно-освободительная армия (НОАК) может рискнуть нанести первый удар по американской территории, даже если Соединннные Штаты изначально и не намеревались поддерживать остров военной силой

– говорится в статье.

Здесь стоит отметить, что данное предположение исходит из того, что Китайская Народная Республика фактически повторит стратегию Японской империи в начале сороковых годов прошлого века. Тогда правившая в Токио диктатура приняла решение атаковать тихоокеанские колонии США (Перл-Харбор, Гуам, Филиппины), чтобы помешать американцам вмешаться в процесс присвоения японцами богатой нефтью Голландской Ост-Индии.

Далее в статье американского веб-издания приводится мнение о том, что гипотетическое китайское нападение на американские берега автоматически будет означать вступление в конфликт и европейских союзников Вашингтона.

Указано, что Вашингтонское бюро NBC News и Центр новой американской безопасности (CNAS) уже собирали команду из экс-чиновников Пентагона и экспертов по Поднебесной для проведения военной игры о десанте на Тайвань. Упоминались сценарии, в которых Китай бомбит заморские территории США, их военные базы и даже континентальную часть страны с помощью обычного или ядерного оружия.
  • Использованы фотографии: United States Department of Defense
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 25 июля 2022 14:13
    +6
    Китайцы .Это не японцы.От слова вообще.И уж тем более что современный Китай это и близко не императорская Япония.А The National Interest. Вообще не высокоинтеллектуальное издание чтобы на его очередную ересь обращать своё драгоценное внимание.
    1. Комментарий был удален.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 июля 2022 14:37
      -1
      Военные игры проводятся на разные варианты. Почему то вы так относитесь к современному Китаю, он уже давно не тот, совремнный и высокотехнологичный, как и национальная идея общего врага, сплачивает КНР. Для РФ примером может вполне быть. А нажим на Китай с боязнью его усиления, получается обратный эффект. То , что там будет "Перл-Харбор", сомневатся нечего, вопрос только, когда...
  2. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 июля 2022 14:34
    +1
    Китай сначала проведет морскую блокаду Тайваня. Если США вмешается (при том, что США официально считают Тайвань территорией Китая), то это будет расцениваться Китаем, как военное вмешательство на сам Китай. Следовательно, по международной логике Китай будет защищаться.
    Это потом уже можно наносить удары по США, топить авианосцы и высаживаться в Калифорнию. А Россия тем временем будет возвращать Аляску.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 25 июля 2022 15:20
    0
    Не надо пугать тем, что второй раз не произойдёт. Штаты хотели, что бы Япония напала на них, японцы это сделали. Теперь это США не нужно и этого не будет. Российские политики мечтают, что так произойдёт, но дело в том, что не нужно было делать из СССР страны с нищетой. А миллиардеры не верят в то, что смогут прожить там, где они грабят и поэтому они сделали то, что сделали царские вассалы, деньги за рубеж.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 июля 2022 12:09
      -1
      (зенион) Довольно отрывчато и спутанно. Во первых блокада и непрекращамая холодная война не давала развиваться СССР, плюс постоянная военная угроза заставляли СССР непомерно вооружатся , потому и народу оставалось так немного. Это НАТО окружало СССР с постоянными провокациями (судьба Кубы похожа). Не надо так превозносить сегодняшние США, там идут наглядно деструктивные процессы. Пример,- выбран президент с синдромом умственной деградации, а ведь на выборы кандидаты должны представлять медицинские справки о возможности исполнения президентских объязанностей, при том кандидату уже оперирован мозг от опухоли. Как прошёл комиссию отбора? Значит нарушаются основные законы, а это признак к развалу.. Конечно если США дотянут до полной конфронтации с растущей мощностью КНР. Насчёт российских миллиардеров-воров (так английские суды характеризуют российских миллиардеров), так в основом не русские (больше израильцы), так им родина, где деньги хранятся и иностранный паспорт под рукой, а в РФ могут и отнять всё наворованное.
  4. igorlvov Офлайн igorlvov
    igorlvov (Игорь) 25 июля 2022 16:22
    0
    вспомнился Даманский,тот что остров...
  5. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 26 июля 2022 20:09
    0
    Цитата: Буланов
    Китай сначала проведет морскую блокаду Тайваня. Если США вмешается (при том, что США официально считают Тайвань территорией Китая), то это будет расцениваться Китаем, как военное вмешательство на сам Китай. Следовательно, по международной логике Китай будет защищаться.
    Это потом уже можно наносить удары по США, топить авианосцы и высаживаться в Калифорнию. А Россия тем временем будет возвращать Аляску.

    lol Феерично, пишите ещё!!!
    Итак: хотя Тайвань является частично признанным государством, но его поддерживают США, что немаловажно. Вы не в курсе, что означает морская блокада по международному праву? Никакой международной логики (кроме вашей личной положительной) не будет, иначе КНР давно бы осуществила силовой сценарий. Кстати, ответных/встречных ударов США, Японии и (например) Ю. Кореи по Китаю не будет?! И по "возвращающим" Аляску тоже не будет?! Про желание "аляскинцев" вернуться к нам не спрашиваю...
    1. А зачем России Аляска?

      Китай никуда не дернется. Хоть американцы начнут военные базы на Тайване создавать.
      США, Япония, Южная Корея - вот три аргумента покорности Китая. Не считая самого Тайваня.
  6. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 26 июля 2022 22:50
    -1
    Вряд ли Китай будет вступать в военный конфликт.Нет у него традиций проведения победоносных войн. Там на генном уровне царит страх войны. Для того, чтобы он решился на войну с США ему надо хотя бы "потренироваться" на ком-нибудь менее сильном. Но нынешний расклад не позволяет ему вступать в конфликты ни с Индией ни с Вьетнамом. Вот за спиной России он может воевать с США. Но надо ли это теперь России?
  7. Olga Taschilina Офлайн Olga Taschilina
    Olga Taschilina (Olga Taschilina) 31 июля 2022 18:54
    0
    Всё может быть и надо быть готовыми ко всему. Самолёт Пелоси вылетел с Гавайев. За ним следят.