Российский военкор сообщил о якобы уже поставленных в РФ иранских беспилотниках


Источники российского военкора Бориса Рожина сообщают о поставках в Россию иранских ударно-разведывательных дронов Shahed 129. Об этом блогер сообщил в своем телеграм-канале Colonel Cassad.


Ранее представитель американского Госдепа Нед Прайс пригрозил России санкциями за покупку иранских беспилотных летательных аппаратов и их использование на Украине. Впрочем, во внешнеполитических ведомствах РФ и Ирана отрицают информацию о подобной сделке.

При создании беспилотников иранцы использовали образцы американских БПЛА MQ-1 Predator. Со временем, по утверждению специалистов из Ирана, «шахиды» стали заметно качественнее первых образцов – об этом говорит опыт успешного применения Shahed 129 в Сирии и Иране.

Иранские беспилотные аппараты развивают скорость 150 км/ч и имеют дальность действия 200 км, будучи способными находиться в воздухе около суток. Длина фюзеляжа БПЛ составляет 8 м, размах крыльев – 16 м. Заявленная боевая нагрузка Shahed 129 достигает 400 кг. В вооружение дрона входят высокоточная планирующая бомба с осколочной боевой частью Sadid-345, а также противотанковые ракеты Sadid-1.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 июля 2022 16:09
    +1
    Ранее представитель американского Госдепа Нед Прайс пригрозил России санкциями за покупку иранских беспилотных летательных аппаратов и их использование на Украине.

    А почему Россия не грозит США санкциями за поставки оружия Украине?
    Выходит, как на базаре времен 1990-х годов. Братки запрещают торговать тем, кто им не платит. И вот появляется несогласный бизнесмен и тогда начинается городская война за передел влияний.
  2. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 25 июля 2022 16:30
    -2
    Как бы,и чё?Что-то иранские самолёты привезли,но точно не ударные дроны.Ударникам,на войне по всем правилам,места нет.Разведчики и корриктеровщики,это да.Не ударные.Даже самый тяжёлый и мощьный ударник,тащит на себе слишком мало для полноценной замены штурмовика или бомбера.Это не одиночные шайтанмобили по пустыне гонять.А вот,возможно что какую-то трофейную технику НАТО,вполне может быть.
    1. sat2004 Офлайн sat2004
      sat2004 26 июля 2022 08:21
      -2
      Согласен беспилотник нужен только для разведки, жизненный цикл у него короткий, но польза зашкаливает. Да и как приманка для пво противника подойдет. Дальность поражения соизмерима с наземной техникой, а то и уступает.
    2. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 26 июля 2022 15:22
      +3
      Расскажите это армянам из Карабаха...
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 27 июля 2022 07:38
        -1
        Это армяне пусть своим властям вопросы задают.Почему армия по казармам сидела дожидаясь русской помощи и где их пво было.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 августа 2022 22:13
          0
          Из выше высказываного явно проглядывается антироссийские намеренья. Кому сказать, что ударные БПЛА не нужны, вы американцам скажите, посмотрю на их реакцию, покрутят пальцем у виска... Подождём малость, шахиды должны проявиться и с результатами...