Кратчайший путь в Азию: зачем Россия восстанавливает старую дружбу с Монголией


Несмотря на то что Россию и Монголию связывает многовековая история, после распада СССР наши элиты устремили взгляд на Запад, полностью забыв о давней дружбе.


В то же время именно Монголия оказалась одной из немногих стран, которая не стала присоединяться к беспрецедентным санкциям, введенным США и их союзниками против России в текущем году.

Впрочем, отношения между нашими государствами начали постепенно восстанавливаться с середины нулевых. Так, с 2008 года мы проводим совместные учения, ближайшие из которых – «Селенга-2022» – стартуют 1 августа.

При этом не стоит забывать, что уже более четырех веков Монголия является неким буфером между Россией и Китаем, что сегодня стало крайне важным нюансом, учитывая переориентирование нашей экономики на рынки Азии.

В свою очередь, преимущества от укрепления отношений с Москвой прекрасно осознают и в Улан-Баторе. Именно поэтому в Монголии стартовало строительство новой железной дороги протяженностью 415 км, которая соединит наш Дальний Восток с восточным побережьем Китая.

Кроме того, уже решено, что по территории Монголии пройдет новый российский газопровод «Сила Сибири – 2», а недавно страну посетил наш глава МИД Сергей Лавров для обсуждения совместных промышленных проектов.

В целом можно сделать вывод, что восстановление старой дружбы между Монголией и Россией набирает обороты. В будущем это, несомненно, принесет ощутимую выгоду обеим странам.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 июля 2022 10:34
    +1
    Если Византия дала России Православие, то Монголия дала в известной степени нынешнюю государственность. Когда-то Восточная Русь была частью империи Чингизхана. А потом, как это бывает при упадке империй, столицей распадающейся империи стала Москва. И какая теперь разница, где столица, в Казани или Москве? Империя-то восстановлена! Поэтому связь с Монголией должна быть неразрывна. Во 2 МВ Монголия помогала СССР всем, чем могла, бескорыстно и воодушевленно. И если бы не развал СССР, то дружба и не прекращалась бы. Отрадно, что взаимодействие восстанавливается. Советский геологи нашли множество полезных ископаемых в Монголии и отдавать их Западу - непростительная глупость! Даже Чингизхан такое бы не одобрил!
  2. в Монголии стартовало строительство новой железной дороги протяженностью в 415 км, которая соединит наш Дальний Восток с восточным побережьем Китая.

    Забавно.
  3. Морей Борей Офлайн Морей Борей
    Морей Борей (Морей Борей) 26 июля 2022 15:08
    0
    Это очень хорошо! Монголия в ВОВ оказала серьёзнейшую поддержку СССР! Монголы - отличные ребята! А наши «элиты» - это сборище неумных и отвратительных людишек.
  4. Полковник Кудасов (Борис) 26 июля 2022 17:32
    +3
    При этом не стоит забывать, что уже более четырех веков Монголия является неким буфером между Россией и Китаем

    Что автор имеет в виду? Монголия вышла из состава Цинской империи только с крахом последней, где-то в начале 20 века. Китай поглотил Монголию ЕМНИП в 17 веке. Монголии пришлось выстраивать свою новую государственность уже с помощью СССР
    1. Ну что вы человеку легенду ломаете?))).
      Он ведь не виноват, что историю не учил, а придать вес слухам как то надо.
      Обратите внимание "новость" про железную дорогу. Она отлично подчеркивает уровень автора.
      1. Комментарий был удален.