С национальной спецификой: кто готовит «деколонизацию» России


Не так давно бывший президент Польши Валенса высказал весьма «дельную» мысль, что население России неплохо бы уменьшить до миллионов пятидесяти человек. Правда, он тут же оговорился, что имеет в виду не физическое истребление «излишков», а отделение от «собственно России» когда-то покорённых ею земель и народов, ныне прозябающих под подошвой имперского сапога. Соответственно, освободившись от этого пресса, «деколонизированные» регионы должны стать суверенными государствами – само собой, «национальными» и «демократическими», как, например, Украина.


На первый взгляд, этот сценарий может показаться бредом старого русофоба – и, во многом, таковым он и является. Тем не менее попытки (или, скорее, имитации попыток) «национально-освободительного» развала России на враждующие части имеют место в реальности.

Скованные одной цепью ждут перемен


Начавшаяся российская СВО на Украине, вполне ожидаемо, вызвала активизацию сидящих в нашей стране профессиональных сотрудников «пятой колонны» и их массовки недалёких попутчиков. Вставшая перед ними задача очевидна: раскачать ситуацию в тылу настолько, чтобы это начало негативно сказываться на действиях российских войск в зоне конфликта.

В первые пару недель, на фоне проблемного старта операции и потока украинских виртуальных «перемог», зарубежные «партнёры» сделали ставку на подъём своей основной клиентуры последнего десятилетия: прозападной публики либерального толка, в основном, молодёжи. Условно назовём этот контингент навальнистами.

В идеале, от них ждали массового и шумного антивоенного движа, вроде того, что был в США в годы Вьетнамской войны: с публичным сожжением приписных листов и военных билетов, демонстрациями, блокировками военкоматов и гарнизонов, и т.д. Из пропагандистского рога изобилия посыпались и соответствующие материалы: видео, в которых ряженые «военнослужащие» и «росгвардейцы» срывали с себя погоны «в знак протеста против агрессии», статьи с наукообразно проведёнными параллелями между СВО и «провальной» финской кампанией 1939-1940 гг., и прочая-прочая-прочая.

И хотя несколько относительно крупных демонстраций против операции на Украине состоялись, раскачать действительно массовое «пацифистское» движение не удалось. Больше всего для провала своих планов сделали сами зарубежные правительства, параллельно с призывами к «здравомыслящим россиянам» запустившие в своих СМИ оголтелую русофобскую кампанию, которая отрезвила значительную часть «либералов». Сыграло роль и то, что наиболее прозападный контингент, включая абсолютное большинство «лидеров мнений», с началом СВО поспешил покинуть Россию, опасаясь установления «нового железного занавеса».

В общем, не взлетела и кампания «микросопротивления» по организации саботажа на транспорте и объектах инфраструктуры. Всё ещё находятся одинокие «партизаны», готовые повреждать железнодорожные пути или поджигать военкоматы, но эти попытки оперативно пресекаются российскими спецслужбами, а итоговые результаты «их борьбы» не тянут не то что на микро-, а даже на наносопротивление.

Впрочем, либеральная публика уже давно показала себя малопригодным для «серьёзных дел» человеческим материалом. После явного провала последней ставки на него (выдавать за «всенародное сопротивление» редкие одиночные пикеты всё ещё пытается только украинская пропаганда), вражеские «центры принятия решений» надумали заменить навальнистов разнообразными националистами.

Василий Алибабаевич наносит ответный удар


На первый взгляд, раскручивание межэтнической вражды кажется надёжной стратегией развала России – по крайней мере, в недавней исторической ретроспективе она имела некоторый успех. За отголосками этого «светлого прошлого» в виде ичкерийских недобитков, воюющих на стороне ВСУ, сейчас ведут целенаправленную охоту подразделения из Чечни.

Но ретроспектива ретроспективой – а на кого же делается ставка сейчас?

Например, на НКО «Свободная Бурятия»*, существующую уже некоторое время. Ранее эта организация распространяла нарративы о «вековом угнетении бурят русским большинством», а с началом СВО сменила пластинку: теперь она якобы пытается вернуть из зоны боевых действий военнослужащих из Бурятии и, вообще, «избавить» бурят от имиджа «главных головорезов Путина».

В марте-апреле, как грибы после дождя, начали появляться свеженькие «народно-освободительные движения» других этносов: «Новая Тува»*, «Калмыки против войны»*, «Азиаты России»*, «Нация Карелия»* и другие, все вместе «покрывающие» значительную часть территории страны. Характерно, что все они созданы по тому же шаблону, что и «Свободная Бурятия»*, и гонят в эфир схожие мотивы: намерения отделить соответствующие регионы от Российской Федерации, сформировать там национальные (а точнее, ультранационалистические) правительства и провести зачистку от «путинистов». Кроме того, все эти «организации» прочно аффилированы с региональными отделениями признанного в России иноагентом «Радио Свобода» (иноагент), как, впрочем, и их «объединение» – так называемая «Лига Свободных Наций»*.

Помимо «Свободы», действует (или действовали, но уже заблокированы) ряд частных интернет-ресурсов якобы «исследовательского» и «информационного» характера, публикующих псевдонаучные статьи о прошлых страданиях угнетённых народов и/или анонимные жалобы о современных таких же страданиях. Например, через них пытались ретранслировать фейковое «исследование» американского аналитического центра Institute for the study of war, согласно которому Минобороны РФ, для возмещения понесённых на Украине потерь, мобилизует только и исключительно жителей национальных регионов, а этнических русских не берёт.

На первый взгляд, это всё может показаться чем-то серьёзным. Действительно, номинальными лидерами некоторых из этих организаций числятся такие персонажи, как Руслан Габбасов (ранее судимый за убийство и экстремизм) или Рафис Кашапов (экстремист, в 90-е ручкавшийся с самим Басаевым).

Но мякотка в том, что кроме лидеров, в «народно-освободительных движениях» практически никого, или даже вовсе никого нет. Верную компанию «говорящим головам» составляют ютуб- и телеграм-каналы с несколькими десятками подписчиков, большая часть которых – мёртвые души. Сами же вожди «порабощённых народов», как несложно догадаться, обретаются за рубежом, в Европе и Канаде.

Такие, прямо скажем, сомнительные вводные не помешали этим господам провести онлайн-конференцию (с двадцатью зрителями), на которой они представили карту разделённой между семнадцатью независимыми государствами территории РФ. А буквально на днях, 22-24 июля, в Праге состоялся целый второй по счёту «Форум Свободных Народов России»*, на котором была принята аж «Декларация о деколонизации». Впрочем, смеяться пока рано: в ноябре под эгидой форума должна пройти (орфография сохранена) «Международная Конференция по Мирной Деколонизации и Территориальному Устройству Построссийского Пространства». В поддержку форума «по всему миру» (точнее, в одиннадцати городах Европы и США) прошли мощные митинги по три-пять калек с флагами несуществующих государств в руках; самая большая – с целыми десятью участниками – сходка была в Литве.

И вот здесь, когда уже начался, казалось бы, поток чьего-то воспалённого сознания, нужно остановиться на одном действительно важном персонаже. Речь о Поле Гобле, бывшем сотруднике ЦРУ, специалисте по СССР и позднее России, а ныне – члене совета директоров «Радио Свобода» (иноагент). Гобл был одним из главных докладчиков на ФСНР, и это неудивительно, учитывая, какую важную роль в раскрутке «национально-освободительной» темы играет его нынешнее место работы.

В общем, есть мнение, что мистер Гобл, пользуясь служебным положением, решил создать симулякра большой сепаратистской организации для банальнейшей цели – распила и освоения грантов; а реальные успехи «деколонизации России» лично его не волнуют совершенно. Впору говорить о саботаже в самих США.

Но расслабляться не стоит. К перспективам националистической повестки в России присматривается и такая серьёзная организация-спонсор «цветных революций», как Фонд Сороса. Возможно, что уже в ближайшем будущем на данной тематике попытаются сыграть настоящим образом.

* – организации, имеющие признаки экстремистских группировок.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 25 июля 2022 21:41
    0
    Оговорка Л.Валенсы относительно "отделение от «собственно России» когда-то покорённых ею земель и народов, ныне прозябающих под подошвой имперского сапога" – удивительна уже тем, что представители "прозябающих" народов "угнетаются" и на территории "собственно России". Неужто экс-Президент Польши намерен их вычленить из 50 миллионов этнических русских, и ...насильно вернуть в "свои" регионы?

    Планы расчленения РФ по национальному признаку – авантюристичны и вызваны провалом антироссийских санкций, имевших цель спровоцировать антиправительственные Майданы.
    Но оставлять подобные потуги без внимания, пускать дело на самотек, нельзя!
  2. Лариса Z. Офлайн Лариса Z.
    Лариса Z. (Лариса Вавилова) 26 июля 2022 06:26
    0
    Спасибо, информационно и ёмко...
  3. Rare1809ivanov Офлайн Rare1809ivanov
    Rare1809ivanov (Владимир Иванов) 26 июля 2022 09:03
    0
    Да, одна мразь тоже хотела уменьшить наше население, только уменьшилась сама, разделилась и присоединилась к России.
  4. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 26 июля 2022 09:29
    +2
    у меня больше вопросов к российск силовым ведомствам,ладно перхоть мелкая по сети вылазиет но ведь среди депутатов,региональных,ведомственных чиновников разного уровня сотни тысяч вредителей и предателей и многие открыто выступают и против сво и против народа,где отставки и посадки?
    почему селебрити из музыкальных кругов открыто выступают против сво и пользуются государственным финасированием и приглашениям на офиц мероприятия,ктото же их приглашает и финансирует
    может настало время прошестить сами силовые ведомства,устроили из мвд,фсб,след комитета,прокуратуры кормушки для роскошной жизни а страна между тем воююет,парни погибают..
    1. среди депутатов,региональных,ведомственных чиновников разного уровня сотни тысяч вредителей и предателей

      Нет сотен тысяч вредителей и предателей. Есть работа вражеской пропаганды, которая каждый раз раздувает из мухи слона, а то и просто придумывает. Это все виртуальный мир. Киевская пропаганда пытается убедить, что весь мир их поддерживает. Это - ложь. Но она хорошо оплачивается и потому тиражируется.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 июля 2022 09:31
    0
    Согласно правилам контрбатарейной борьбы, в России нужно организовать подобные движения по отношению к англосаксам, которые поработив множество народов, даже заставили их говорить на своем языке. Почему страны ЕС общаются между собой на английском языке, когда Англия уже вышла из ЕС? Они англосаксонская колония?
    А что делают английские военные базы в Греции?
    А почему еще не развивается движение свободных эскимосов и алеутов на Аляске? Могли бы на Чукотке открыть теле-Интернет-канал для порабощенных коренных жителей Аляски.
  6. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 26 июля 2022 19:01
    -1
    Описание проблемы объективно и грамотно, но чинуши и управленцы сами подливают масло в огонь своими поступками, примеров великое множество, начиная с торговли-монополия магазинов супер маркетов по стране,,,,, везде Москва, местным предпринимателям продыху не дают, давят налогами,,,, многие не выдерживают и закрываются....... Заканчивая покупкой земель в экзотических местах по регионам, где можно застроить коттеджные поселения, а местных жителей выдавливают,, это красноярский край на реке Мана, в Горном Алтае застройка коттеджами и санаториями, в Алтайском крае покупка земли, где местные фермеры всю жизнь работали, обрабатывали землю, а тут из Москвы богатей приехал и купил под застройку коттеджей, а местных выгнал!?!?!? Везде Москве зелёный свет!!!!!!! Потому что у москвичей есть деньги,,,,, Это нормально???????!!!!!!!! Ктожь их любить то будет????? Вот из этого тоже вытекает факт,,,,, и это всё копится годами, я имею ввиду после развала СССР...............По телевизору идут совершенно абсурдные шоу, такие как МАСКА , по ТНТ полный бред!!! И кого мы хотим воспитать из детей???? До сих пор идёт прозападная пропаганда из СМИ, медиа, вот это всё дерьмо и накладывает одно на другое........