Удар по Одессе – опасения относительно «зерновой сделки» оказались преувеличенными


Прилет «Калибров» по Одесскому морскому порту, официально подтвержденный Министерством обороны России и вызвавший волну истерической злобы у укронацистов, а также их западных кураторов, вполне можно считать событием более чем знаковым. По сути дела, оно подводит жирную черту, по крайней мере, под основными опасениями, которые были вызваны заключенной на так давно в Стамбуле «зерновой сделкой». Судя по всему, все те, кто усмотрел в таковой сдачу Россией своих позиций и отказ от ряда целей и задач СВО, крепко просчитались.


На данную тему немало тревожных предположений высказывалось и на нашем ресурсе, в том числе и лично мною. Однако конкретные действия Сил освобождения и последовавшие за ними официальные заявления, прозвучавшие из Москвы, дают веские основания к тому, чтобы взглянуть на все происходящее в несколько ином свете. Итак, что же происходит в реальности в вопросе вывоза украинского зерна и как это взаимосвязано с ходом идущей на Украине спецоперации?

«Это плевок в лицо!»


23 июля «Жемчужину у моря» сотрясла серия взрывов, безошибочно идентифицированных как прилеты российских ракет. Впоследствии оперативное командование ВСУ «Юг», а также Одесская ОВА подтвердили, что имел место «удар по Одесскому морскому торговому порту ракетами типа «Калибр». По официальной версии, ракет было четыре, и две из них сбила доблестная украинская ПВО. Правда, местные телеграм-каналы почему-то твердили как минимум о десятке «прилетов», но это, как говорится, уже частности. Главным в данной ситуации и вправду является поражение высокоточным российским оружием неких «объектов портовой инфраструктуры», которое немедля признала украинская сторона. Мудрено было бы не признать – густой и черный дым, поднявшийся на месте удара, виден был, пожалуй, даже в области… Что же это были за объекты такие?

Представители местных властей, вполне ожидаемо, как заведенные завыли об «ударе по мирному объекту». При этом, как водится, находящиеся на разных должностях укронацисты отчаянно «путались в показаниях» – большинство верещало о «прямом попадании ракеты в зерновой терминал», а вот пресс-секретарь Одесской военной администрации Сергей Братчук вдруг взял да и брякнул, что «коварный враг разрушил насосную станцию». И это при том, что изрядно разбирающиеся в подобных вопросах одесситы прямо указывали на то, что ярким пламенем в порту пылает некое судно. Подобные «странности» даже заставили некоторых из них задуматься над тем, а не является ли весь творящийся в городе и порту кавардак провокацией ВСУ, поторопившейся явить миру «звериное лицо агрессора», не желающего соблюдать Стамбульское соглашение. Впрочем, как только соответствующие заявления были сделаны Минобороны и МИД России, все встало на свои места. Был прилет, был…

Российская сторона уточнила, что «гостинец» достался болтавшемуся в доке на территории судоремонтного завода украинскому десантно-штурмовому катеру (предположительно – L451), а также дислоцированному поблизости складу натовских противокорабельных ракет Harpoon. Заодно уж разнесли и «производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава ВМСУ». У Лаврова при этом не преминули еще и съехидничать – мол, «отправили украинский катерок по столь любимому тамошними «патриотами» адресу». Впрочем, все это нисколько не помешало представителям укронацистского киевского режима устроить неистовый «детский визг на лужайке». Тон задал спикер МИД «нэзалэжной» Олег Николенко, с неподдельным надрывом в голосе назвавший обстрел Одессы «плевком Путина в лицо Генсеку ООН и президенту Турции Эрдогану». После чего, естественно, балабол от дипломатии попросил оплеванных (то есть Анкару и ООН) «обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках подписанного вчера соглашения о безопасном экспорте зерна». А дальше понеслось…

Проснулся глава офиса Зеленского Андрей Ермак и, конечно же, внес свою лепту: «Вчера договорились об экспорте зерна морем, а сегодня россияне бьют по Одесскому порту. Это российская дипломатическая дихотомия…» Идиотам обычно нравятся красивые и непонятные слова. Впрочем, наиболее «ярко» выступил, конечно же, сам президент-клоун. В очередном «обращении к нации» он выдал следующее:

Сегодняшний российский ракетный удар по Одессе, по морскому порту – циничный, просчитанный – оказался ударом также по политическим позициям самой России. Если кто-то в мире раньше мог говорить, что нужен какой-то диалог с ней, какие-то договоренности о прекращении огня без деоккупации нашей территории, то сегодняшние российские «Калибры» уничтожили саму возможность для таких заявлений!

Бить будем аккуратно… Но сильно!


По-настоящему неистовый вой поднялся и на западном «болоте». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш тут же заявил, что «безоговорочно осуждает» обстрел одесского порта, и пробубнил, что «обязательства, принятые сторонами в Стамбуле, следует выполнять полностью». А уж посол США в Украине Бриджит Бринк и вовсе разразилась беспримерной филиппикой:

Недопустимо. Россия нанесла удар по порту города Одессы менее чем через 24 часа после подписания соглашения о разрешении экспортных поставок сельскохозяйственной продукции. Кремль продолжает использовать еду как оружие!

Именно к крылатой фразе из киношедевра «Бриллиантовая рука» можно в общем и целом свести реакцию высокопоставленных официальных представителей России на все звуки, которые издавались в «нэзалэжной» и стане ее «партнеров». Прежде всего, тут следует привести слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. А вернее – его ответ на прямой вопрос журналиста о том, не поставит ли ракетный удар по Одессе под вопрос договоренности по вывозу зерна. Господин Песков совершенно спокойно ответил, что к транспортировке того самого украинского зерна, которого так жаждут то ли в Азии с Африкой, то ли на Западе, «дружественный визит» наших «Калибров» в Одесский порт ни малейшего касательства не имеет. Били «исключительно по военной инфраструктуре», а следовательно, «на процесс начала отгрузки» это не может повлиять никоим образом. Каких-либо извинений, а тем паче уверений в том, что данный случай следует рассматривать не как прецедент, а как нечто исключительное, из уст спикера Кремля не последовало. Что совершенно справедливо было расценено представителями СМИ как показатель того, что там и далее намерены действовать в том же духе – при наличии необходимости, естественно.

Последние сомнения развеяла пресс-конференция главы дипломатического ведомства России Сергея Лаврова. Руководитель МИД был гораздо откровеннее Пескова и посвятил вопросу намного больше времени. В частности, он самым подробным образом растолковал, что подписание в Стамбуле определенных договоренностей, позволяющих открыть для украинского зерна доступ на мировые рынки, никоим образом не следует трактовать как «запрет России на дальнейшее проведение СВО в соответствующем регионе». Уничтожение военных объектов киевского режима, а также «достижение прочих военных целей», безусловно, продолжатся. При этом Сергей Викторович не преминул сослаться на неких «представителей ООН», которые подтвердили прочтение Стамбульских договоренностей «именно в такой редакции». Более того, главный дипломат России уточнил – били в данном случае по складу ракет Harpoon, которые, понятное дело, «представляли определенную угрозу для Черноморского флота России». Больше не представляют. Привозите еще – прилетит снова.

Зерновой терминал, по поводу которого так стенают в Киеве, от этого места «находится на значительном отдалении» и совершенно не подвергался опасности поражения при атаке высокоточным оружием. Никаких препятствий для транспортировки зерна Россия не создала и создавать не намерена. Но и прекращать спецоперацию в Одесской области либо где-то еще также не станет. Ни о чем таком договора не было. Точка. Собственно говоря, данное заявление можно считать предельно информативным и абсолютно исчерпывающим – во всяком случае, для тех, кому в «Стамбульской сделке» увиделись контуры «Минска-3» или какого-то подобного «договорняка», ставящего крест на развитии СВО как минимум в Южном регионе «нэзалэжной».

А что же мировое сообщество? Что Киев, чей, прости господи, «лидер» сыпал такими громкими словесами по поводу «невозможности диалога» и снова бредил «деоккупацией»? «Сообщество» молчит как в рот воды набравши – за исключением Гутерриша и американской послицы в самом Киеве. Им сейчас заводить склоку – себе дороже. Москва очень уж конкретно и доходчиво прояснила свою позицию и свои дальнейшие намерения. «Калибры», знаете ли, штука предельно убедительная. Давно бы так. В «нэзалэжной» же, следуя национальному принципу «дурень думкой богатеет», уже, трясясь и пуская слюни, подсчитывают будущие барыши. Экономический советник Зеленского (кроме Арестовича, оказывается, есть и такой) Олег Устенко уже дал интервью агентству Reuters, в котором заявил, что Украина может заработать 10 миллиардов долларов, продав 20 миллионов тонн зерна в силосах и 40 миллионов тонн нового урожая. По его словам, весь объем составляет 60 миллионов тонн, из которых 20 миллионов – для внутреннего потребления. В конце, правда, этот деятель проблеял, что «с учетом того, что Россия делает в Черном море и после обстрела порта Одессы, так точно не получится». Поддержал повесточку, одним словом.

Тем временем в Мининфраструктуры «нэзалэжной» отрапортовали, что экспорт зерна Черным морем начнется уже на этой неделе.
Считаем, что в течение ближайших суток мы уже будем готовы работать над возобновлением экспорта агропродукции из наших портов. Речь идет про порт Черноморск – он будет первым. Потом будут порт Одесса и порт Пивденный

– заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

Как видим, никакие прилеты не способны остановить киевский режим в его неудержимом стремлении вывезти из страны и продать все до последнего зернышка. Чтобы потом на оставшиеся после разворовывания деньги накупить еще оружия – и воевать до последнего украинца. Собственно, это дает России все основания к тому, чтобы продолжать специальную военную операцию – до последнего сопротивляющегося укронациста. Похоже, именно так все и будет.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. все те, кто усмотрел в таковой сдачу Россией своих позиций и отказ от ряда целей и задач СВО, крепко просчитались.

    Забавно. Десятки раз были написаны статьи в которых были высказаны панические - "Все пропало!".
    Ни разу не подтвердились мысли о том, что нас вот-вот предадут.
    И вот опять. Как неожиданно!!!!
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 июля 2022 10:07
    0
    Данная зерновая сделка отличный козырь у России для взятия Николаева. Теперь, если со стороны Одессы начнутся прилеты на Николаев и окрестности, то Россия сможет опять спокойно бить по одесским портам в рамках ответки за обстрелы Николаевского направления.
  3. никакие прилёты не способны остановить киевский режим в его неудержимом стремлении вывезти из страны и продать всё до последнего зернышка. Чтобы потом на оставшиеся после разворовывания деньги накупить еще оружия – и воевать до последнего украинца.

    Хотелось бы получить информацию о том, как Россия продает свое зерно и удобрения. Это было бы хорошим ответом на вопрос о том, зачем РФ пошла на эту сделку.
    Но вряд ли мы получим информацию по этому поводу. Ибо киевской пропаганде эта информация не выгодна. Вражеская пропаганда будет множить свои бредовые мечты о том, что они наживутся на экспорте зерна и накупят оружия на годы вперед.