Отказ от МВФ: Турция избавляется от «кабалы» США

Турция, невзирая на трудности, продолжает понемногу избавляться от кабалы США – своего «партнера и союзника» по НАТО. Очередным шагом Анкары на этом пути стал отказ от кредитов МВФ.


Во время выступления на съезде Партии справедливости и развития в городе Кызылджахамам, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «закрывает страницу кредитов МВФ, чтобы больше никогда ее не открывать».



Вашингтон спровоцировал обострение отношений с Турцией в 2016 году, когда сторонники скрывающегося в США проповедника Гюлена совершили попытку военного переворота. США, которые были инициатором мятежа, не только отказались выдать проповедника по запросу турецких властей, но выдвинули в адрес Анкары обвинения в нарушении прав человека.

Далее Вашингтон сначала ввел санкции против турецких чиновников, а впоследствии президент Дональд Трамп дал «зеленый свет» повышению пошлин на турецкие сталь и алюминий, что привело к значительному падению турецкой лиры.

Судя по решению отказаться от кредитов МВФ, Турция настроена решительно и готова и дальше идти на обострение отношений с США. Возможно, следующим шагом на этом пути станет изгнание американцев с военной базы Инджирлик.

Нужно отдать должное, сегодня не многие страны в мире на такое способны.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 8 октября 2018 09:30
    +2
    Эрдоган сделал выводы - США друг только для себя и своих интересов, кинуть может любого союзника, в том числе и члена НАТО.
  2. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 8 октября 2018 10:19
    +1
    Отказываясь от МВФ Эрдоган демонстрирует определенное мужество и уверенность в себе и своем курсе. Эрдоган жёстко контролирует армию, а в противном случае может найтись какой-нибудь генерал Хасан которому захочется вернуть МВФ( у них найдутся"лишние тугрики"для таких целей).
    Относительно членства в НАТО и базы Ирджелик несколько сложнее: у них слишком много взаимных переплетения, чтобы резко рвать - не отвечает не интересам Турции и США. Думаю Эрдоган может слегка " массаж гландов" провести, чтобы американцы были щедрее
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 октября 2018 12:44
    +1
    -Какой дешёвенький чудненький спектакль...
    -А на что же тогда Эрдоган в дальнейшем рассчитывает..?
    -Видно Россия опять подбросила ему кредиты на бедность (на безвозмездной основе).., а то ещё и пообещала бесплатно дотянуть газовую трубу .., или сделала солидную скидочку по строительству АЭС в Турции ..; или пообещала очередные "льготы" при покупке (поставке) и продаже (распределении) российского газа , когда российская газовая труба в Турции начнёт функционировать...
    -Да ... -Эрдоган достаточно удачливый политический лидер... -всё ему само падает прямо в руки... -с одной стороны членство в НАТО (при котором Турцию никто и никогда "не тронет") ..; а с другой стороны...-заботливая Россия , которая готова в лепёшку расшибиться , чтобы угодить Турции.. , и постоянно снаряжающая миллионы своих российских туристиков и ..., огромными партиями закупающая турецкие товары (помидоры в том числе)...
    -А ещё есть ...фрау Меркель .., которую тоже с Турцией связывает вечная ...преданная любовь... -Да...-повезло Эрдогану... -Хахах...