Удар по Херсону: «контрнаступление», в которое уже никто не верит


Громогласные заявления относительно грядущей «вот-вот» неминуемой «деоккупации Херсона» делались различными представителями киевского режима столь часто и со столь большой помпой, что просто перестали восприниматься всерьез. С другой стороны, укронацистские спикеры даже не думают униматься, раз за разом провозглашая все новые сроки и масштабы «решающего контрнаступления». Для чего это делается? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как это может показаться на первый взгляд.


С одной стороны, досужие и никчемушные, казалось бы, разговоры все-таки сопровождаются вполне конкретными действиями со стороны ВСУ, несущими ущерб как задействованным в СВО силам, так и жителям (а также инфраструктуре) уже освобожденных ими территорий. С другой стороны, в наступление на Херсон, по сути дела, не верят как в самой «нэзалэжной», так и в стане ее западных «союзников». Попробуем разобраться в реальной ситуации, опираясь при этом (для пущей объективности) прежде всего на украинские и западные источники.

Вместо «деоккупации» – «дереферендумная работа»?


Сегодня мы вполне можем говорить о новой идиоме, рожденной черными ртами укронацистских функционеров высшего ранга. Озвучил тезис по поводу «дереферендумной работы» (то есть деятельности ВСУ, направленной в первую очередь на срыв проведения на освобожденных территориях плебисцитов относительно их присоединения к России) не кто иной, как советник главы президентского офиса Михаил Подоляк. В очередном телеэфире этот деятель не просто разразился ворохом грязных оскорблений и угроз в адрес тех представителей России, которые участвуют в «работе сепаратистских органов» на Херсонщине, а конкретизировал намерения Киева:

Наша армия будет спокойно проводить дереферендумную работу, агитационную работу накануне референдумов о том, что все референдумы они могут проводить только в России. Мы с вами ближе к дате, когда они там будут референдумы проводить, как раз с ними и обсудим эти референдумы на тех участках оставшейся территории, с которых они будут вынуждены уходить.

Вот это уже несколько ближе к истине – вернее, к истинным возможностям уронацистов. Если не попытаться захватить Херсон, то хотя бы приложить максимум усилий к тому, чтобы с помощью террора устроить там такой ад, при котором и вправду будет не до волеизъявления – ни тамошним жителям, ни местным властям. Словеса эти, увы, не пустые – накануне Минобороны России официально сообщило об уничтожении в акватории Днепровского лимана в Херсонской области двух катеров с находившимися на борту украинскими диверсантами. О ракетных ударах, которыми ВСУ беспрерывно терзают регион, и говорить не приходится. Вдобавок советник главы пусть и смехотворной, но вполне официальной (для Киева) Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань накануне заявил, что область всенепременно «освободят к сентябрю».

Итак, намерений и планов (один гаже другого) у Киева хоть отбавляй. С другой стороны, большой вопрос, имеется ли реальный потенциал для их воплощения в жизнь. Вот тут возникают очень большие сомнения. Причем разделяют их и в самой «нэзалэжной». В одном из тамошних СМИ не так давно был опубликован текст, якобы представляющий собой откровения некоего офицера ВСУ, в данное время находящегося как раз на передовых позициях между Николаевом и Херсоном и по понятным причинам пожелавшего остаться неназванным. Приведу некоторые особо характерные выдержки из данного материала – в собственном вольном пересказе. Итак, прежде всего, следует сказать, что в реальности ни о каком «продвижении ВСУ на херсонском направлении» речи нет и близко. Напротив, по словам собеседника журналистов, украинским силам в последнее время пришлось довольно серьезно «откатиться». На некоторых участках линии соприкосновения глубина отхода составила до 10 километров.

Также офицер признает совершенно подавляющее превосходство Сил освобождения в важнейших вопросах – артиллерии, бронетехнике, средствах связи и ведении разведки. Он подчеркивает, что обстрел украинских позиций ведется «непрерывно» и в иные дни буквально не дает воякам ВСУ поднять головы и высунуться из укрытий и блиндажей. При этом все равно идут постоянные потери личного состава – офицер оценивает их по собственному подразделению, где таковые составляют от пяти до десяти человек убитыми и ранеными ежедневно. Кстати говоря, соотношение количества артиллерийских стволов российской и украинской стороны он оценивает как десять к одному. По боеприпасам дела обстоят и того хуже. При этом натовских «гостинцев», по крайней мере в зоне его дислокации, как-то не наблюдается. В реальности в распоряжении ВСУ имеются лишь старые советские артиллерийские системы, к которым катастрофически не хватает выстрелов.

«Херсон станет могилой…»


Этим проблемы украинской группировки, дислоцированной на херсонском направлении, далеко не заканчиваются. Особенно угнетает поделившегося ими с журналистами вояку то, что «в небе господствуют русские беспилотники». Оказывается, признается он, те самые «Орланы», над которыми до начала СВО в ВСУ «все смеялись», оказались крайне эффективным средством наведения и корректировки артиллерийского огня. Противопоставить им укровояки на данном участке фронта могут лишь… «слухачей», оснащенных более или менее мощными биноклями. В задачу этих «впередсмотрящих» входит визуальное обнаружение приближающихся к позициям российских БПЛА или ракет, а также «выслушивание» характерного звука прилета снарядов. Помогает слабенько…

Также офицер признает, что морально-психологическое состояние его подчиненных, да и прочих «товарищей по оружию» можно охарактеризовать, как довольно тяжелое. Жалуется на колоссальный некомплект личного состава (до 40% в некоторых подразделениях), в особенности – офицеров, большинство которых (из мобилизованных в последнее время) могут называться таковыми разве что с очень большой натяжкой. По поводу возможного контрнаступления он весьма категоричен: «это будет возможно только в случае достижения даже не паритета, а реального превосходства над противником как в живой силе, так и в первую очередь в огневой мощи». В настоящий момент, судя по всему сказанному выше, эта задача абсолютно недостижимая. Максимум, на что способны ВСУ в реальности, – это ведение позиционных боев, которые постепенно и неумолимо истощают их силы и ресурсы. Надежда на помощь «союзников» из НАТО? Она чем далее, тем становится все более призрачной. Во всяком случае, ни вооружений, ни техники, ни боеприпасов в тех объемах и количествах, которые требует Киев, никто ему предоставлять не торопится.

Так, выступивший на днях по данной теме американский конгрессмен Адам Смит прямо заявил о том, что максимальное общее количество HIMARS, поставляемых США и их союзниками киевскому режиму, может составить 25-30 единиц. То есть речь не идет даже о полусотне таких РСЗО, что в руководстве ВСУ озвучили как «минимально необходимое». В общем и целом в Соединенных Штатах царит изрядный скепсис по поводу «контрнаступательных» планов Зеленского и Резникова. Так, издание The New York Times накануне посвятило данному вопросу объемную аналитическую статью, в которой называет «взятие Херсона» украинскими войсками «одним из самых амбициозных и значительных действий войны». Правда, привлеченные изданием эксперты признают, что для этой атаки необходимо «огромное количество войск и гораздо больше систем наступательного вооружения, чем Украина имеет в настоящее время». Они приводят конкретные расчеты: если в настоящее время ВСУ выпускают по противнику от 6 до 8 тысяч снарядов в день, то при активном наступлении на Херсон эта цифра должна была бы увеличиться минимум в три-четыре раза.

Также акцент делается и на том, что при штурме областного центра неизбежны «ожесточенные городские бои», в которых укровояки впервые с начала СВО будут выступать в роли не обороняющейся, а атакующей стороны. По мнению американцев, это неминуемо будет стоить им «огромных потерь в солдатах и технике». В частности, Майкл Мальдонадо, 34-летний бывший морской пехотинец США, который сегодня превратился в наемника и воюет в украинской 28-й бригаде на западной границе Херсонской области, признается: «Мы смотрим на Херсон так, как будто это следующая Фаллуджа». Для тех, кто запамятовал, уточню – речь идет о городе в Ираке, получившем название «кладбище американцев». Случилось это после того, как армия США не могла взять этот населенный пункт два месяца и очень качественно «умылась кровью» в процессе многочисленных попыток его штурмовать.

В New York Times при этом пишут, что «представители украинских войск, дислоцированных у границ Херсонской области, заявили о своей полной готовности идти в атаку…» Ну а что они еще могли сказать? Не далее как вчера, 26 июля, президент Украины, выступая перед делегацией Конгресса США, провозгласил буквально следующее:

Зимние месяцы быстро приближаются. Более низкие температуры и суровые условия замедлят боевые действия до изматывающей войны на истощение, которая в основном приносит пользу России. Больше поддержки сейчас – до того, как силы Владимира Путина зафиксируют свои успехи, гораздо предпочтительнее, чем помощь позже!

И сделал из этого вполне конкретный вывод о том, что «Украина должна вернуть абсолютно все захваченные Россией территории» не позднее чем «в ближайшие три-шесть недель»! Похоже, клоун все-таки окончательно «слетел с катушек». То ли мания величия, то ли банальный передоз… Впрочем, какая, собственно, разница? Прекрасно понятно, что «коллективный Запад», даже имей он к тому самое горячее желание, будет попросту физически не в состоянии обеспечить поставки вооружений в количествах, потребных для претворения подобных безумных планов в жизнь в озвученные Зеленским сроки. Это совершенно нереально.

Опять же, за это время невозможно пополнить ряды ВСУ настолько, чтобы обеспечить соответствующее количество личного состава в нацеленной на Херсон группировке. Даже если укронацисты и вправду примутся хватать на улицах абсолютно всех подвернувшихся им под руку мужчин и женщин и отправлять их на передовую вообще без всякой подготовки и обучения. Впрочем, нечто подобное произойти как раз может – судя по всему, вконец взбесившийся «глава державы» ни за что не откажется от принесения колоссальной гекатомбы для демонстрации «союзникам» собственной «боеспособности» и «воли к победе». Разрушить эти преступные намерения могут только наступательные действия Сил освобождения на Южном направлении и в идеале взятие ими хотя бы Николаева.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Как только начнется фиксация результатов СВО в виде принятия в РФ республик Донбасса, Херсонской губернии - так киевский режим рухнет.
    До этого осталось совсем немного. Потому и засуетился Зеленский. Бросает последние силы на Донбасс и на Херсон.
    Победа Киева на информационном фронте, о которой так часто писали СМИ, окажется бесполезной на фоне возврата российских земель.
    1. Sergei Pomidoroff Офлайн Sergei Pomidoroff
      Sergei Pomidoroff (Sergei Pomidoroff) 27 июля 2022 12:24
      -7
      Как только такое случится, то сразу наступит каюк путинизму. Все национальные республики в РФ тоже попросят независимость. Башкиры, татары, ингуши и, конечно, чеченцы.
      1. Каюк Путина вы еще не видели. Но его вам обязательно покажут.
      2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 27 июля 2022 20:03
        -1
        обязательно,попросят у укрусии чтобы взяли к себе,чтобы стать такими же прыгунами в кастрюлях,чтобы погубить все,промышленность,уровень жизни и свое будущее
        вот только столько идиотов не набрать в наших республиках