Чем страшен слабый рубль для российской экономики?

Курс рубля остается стабильно низким по отношению к доллару. Одни российские экономисты считают это обстоятельство весьма выгодным для развития отечественного производства (такой точки зрения, в частности, придерживаются специалисты Министерства промышленности и торговли), другие бьют тревогу. Что же нужно для более активного и масштабного развития российской промышленности?


Конечно, сейчас российское производство переживает далеко не худший за последние годы период своего развития. Куда в большей степени наши заводы и фабрики нуждались в росте стоимости национальной валюты года три назад, когда их издержки в связи с подорожанием доллара и евро стали максимальными.



В свое время бывший министр экономики Алексей Улюкаев убеждал россиян во благе девальвации рубля. Но таким ли благом она стала? В лучшем случае в девальвации рубля нуждалось лишь абсолютное меньшинство российских производителей – около 13%. Все остальные молились о росте стоимости национальной валюты, но этого не произошло. Как результат – стагнация производства и многочисленные убытки.

Начнем с того, что для развития политики импортозамещения в России не были сформированы надлежащие условия. За «лихие девяностые» инфраструктура отечественной промышленности была разрушена, существовавшие в советское время связи между предприятиями, выстроенные в гармоничную систему, давно распались.

Большая часть российских предприятий в той или иной степени зависима от импорта. Но оборудование, детали, иные товары за рубежом покупаются за доллары, поэтому отечественные производители в большинстве своем сразу стали нести убытки. Кроме того, многие из них жалуются на низкое качество того оборудования или продукции, которые предлагаются в рамках замещения иностранных товаров.

Между тем, если говорить о высокоточном и инновационном производстве, то в нем импортная продукция всегда играла важнейшую роль. Снижение импорта в связи с санкциями и девальвацией рубля наносит серьезный ущерб повышению технологичности российского производства, внедрению новейших технологий и материалов.

Девальвация рубля в определенной степени выгодна компаниям, ориентированным на экспорт российской продукции и держащим большую часть активов в долларах. Прежде всего, речь идет о «сырьевиках» как о самой влиятельной группе российских производителей, имеющей непосредственный выход на Кремль и способной очень мощно лоббировать свои интересы.

Однако и экспортеры в конечном итоге зависимы от импортной продукции. Например, в отечественных добывающих отраслях до 70% оборудования – импортного производства. Это означает, что компании, осуществляющие добычу нефти, газа, металлов в любом случае будут вынуждены увеличивать затраты на приобретение нового оборудования, внедрение более современных технологий.

Наконец, есть еще один бенефициар девальвации рубля – это финансовое ведомство страны. За счет разницы в курсах валют Минфин пополняет бюджет и, соответственно, увеличиваются возможности государства по финансированию различных бюджетных направлений – от обороны до социальной сферы. Вопрос лишь в том, стоит ли платить за это такую цену как стагнация отечественного производства и дальнейшее углубление кризиса промышленности?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 октября 2018 19:08
    +1
    -Нет , ну... читаешь такое и...прямо оторопь берёт... -Ещё немного и в России биткойны начнут своё хождение наравне с рублём...-Хахах...

    -Ежу понятно , что никто и никогда в России не пожертвует долларовыми активами... -и не только из-за того , что оборудование, детали, иные товары за рубежом покупаются за доллары.., но просто ...-из собственных шкурнических интересиков...
    -Да и Россия сама "по-настоящему" и не делала попыток привязать рубль именно к экспорту российской продукции .., да и к поставкам нефти и газа... -Ну , хотя бы попробовали "50 на 50" или хотя бы "30 и 70"... -Зап Европа и сама не стала бы через чур противиться таким операциям... -Да хотя бы начать... -и выпустить рублёвую массу в европейский оборот... -сейчас и цена на нефть этому способствует... -А там...-всё может измениться... -Ведь нефть и газ ...-это очень серьёзные и весомые аргументы... -Но Россия не горазда к таким поступкам... -Россия лучше "влетит" ., кредитую нищих и убогих (безвозмездно) всё теми же кровью и потом заработанными долларами .., чем отважится на такой шаг... -Вот и будет рубль по жизни всегда ...-"деревянным"...