Дешевый спектакль в ООН: Россия дожала «западных партнеров»

В субботу 24 февраля на заседании Совбеза ООН была единогласна принята резолюция №2401, предусматривающая установление гуманитарной паузы в Сирии. Согласно документу, как минимум на 30 суток объявляется перемирие, которое, однако, не касается таких террористических организаций, как «Исламское государство», «Аль-Каида» и « Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). Кроме того, резолюция предусматривает оказание гуманитарной помощи населению и медицинскую эвакуацию.





Перед принятием данной резолюции в Совете Безопасности разгорелась нешуточная борьба. Сначала Кувейт (председательствующий в данный момент в СБ ООН) вместе со Швецией внесли свой проект о прекращении огня. Это случилось еще 10 февраля. Но документ не устроил Россию, которая сочла его односторонним. РФ внесла в проект свои поправки, которые до последнего не желал принимать Вашингтон.

Одна из таких поправок заключается в том, что гуманитарная пауза не должна запрещать борьбу с самыми радикальными из вооруженных группировок. Суть второй состояла в том, что нельзя установить перемирие одной лишь декларацией — необходимы переговоры непосредственно «на земле». Россия постоянно задавала другим членам СБ ООН вопрос: каким образом они могут гарантировать, что террористические группировки будут соблюдать режим прекращения огня?

Самое главное, вокруг чего ломались копья, чтобы эта резолюция не была интерпретирована как casus belli (повод для объявления войны). К сожалению, такие заявления звучали из уст некоторых американских официальных лиц. Поэтому мы до последнего настаивали на том, что прекращение огня может быть достигнуто только переговорами на земле, декретом СБ перемирия не наступают

— заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя, добавив, что Москва не позволит произвольно интерпретировать принятый документ.

Со своей стороны, постпред Сирии при ООН Башар Аль-Джафари заявил, что если боевики будут атаковать мирных жителей, то армия САР оставляет за собой право ответить на это должным образом.

Что касается «западных партнеров», они, как обычно, устроили из принятия резолюции лицемерный цирк на крови сирийцев.

Так, постпред США в ООН Никки Хейли разразилась обвинениями в адрес Москвы, истерично заявляя:

Дожидаясь результатов переговоров, мы видим, что бомбы продолжают падать, 10 дней ушло на то, чтобы принять эту резолюцию. Сколько матерей потеряло своих детей?.. Речь идет о том, чтобы лишь несколько слов изменить в резолюции, внести несколько комментариев. Сирийские люди не должны гибнуть в ожидании инструкций российской делегации из Москвы или обсуждения результатов с сирийской стороной


Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, вообразив себя «защитниками сирийцев», вздумали писать письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором «уговаривают» его поддержать резолюцию по Сирии.

Весь этот дешевый сопливый спектакль нацелен на то, чтобы представить РФ в качестве стороны, которая якобы виновна в гибели абстрактных людей. В это время совершенно конкретные граждане Сирии продолжают погибать от минометных снарядов, которыми террористы, засевшие в Восточной Гуте, «щедро» обстреливают Дамаск.

Только 23 февраля боевики выпустили более 70 мин по сирийской столице. 20 февраля в результате действий «оппозиции» погибли 11 жителей Дамаска. Террористические обстрелы продолжаются.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://riafan.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти