Визит Пелоси на Тайвань США могут поддержать авианосцами, Пекин грозит бесполетной зоной


Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси планирует в августе нанести визит на Тайвань. КНР настроена помешать этим планам и готова предпринять решительные действия, поскольку видит в инициативе Вашингтона попытку нарушения принципа «одного Китая». Об этом пишет газета South China Morning Post.


В частности, китайские эксперты полагают, что визит Пелоси увеличивает вероятность вооруженного столкновения армий Китая и США. По мнению военного аналитика Ли Цзе, Соединенные Штаты могут поддержать поездку спикера Конгресса авианосцами. В то же время КНР имеет в регионе два таких корабля, и подобное наращивание сил может привести к непредсказуемым последствиям.

В распоряжении Пекина есть множество средств, военных и дипломатических, чтобы заставить Вашингтон отказаться от своих планов в отношении Тайваня.

НОАК, к примеру, может объявить бесполетную зону и ограниченный район плавания для военных учений вблизи Тайваньского пролива, вынудив самолет Пелоси сделать крюк, если она будет настаивать на посещении Тайваня

– отметил профессор Шанхайского университета политологии и права Ни Лэсюн (цитата South China Morning Post).

Еще сильнее настроит Китай против США то, что визит Нэнси Пелоси может произойти одновременно с празднованием годовщины основания НОАК 1 августа, в канун которой Пекин планирует провести масштабные военные маневры в Тайваньском проливе. Таким образом, Соединенные Штаты рискуют спровоцировать Китай на весьма жесткую ответную реакцию.

Армия Китая не будет наблюдать за визитом Пелоси на Тайвань сложа руки и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань

– подчеркнул представитель военного ведомства КНР Тань Кэфэй.
  • Использованы фотографии: Gage Skidmore/wikimedia.org
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 июля 2022 23:31
    0
    Война на два фронта – Украина и Тайвань, может потребовать перевода экономики на военные рельсы, что вызовет неизбежную ответную реакцию РФ и КНР, а потому такой сценарий развития событий равен нулю.
    Из этого следует что визит тёти пелосиносит чисто провокационный характер чтобы оценить решимость КНР на ответные действия и какие именно.
  2. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 28 июля 2022 12:07
    0
    Раньше всё над брежневским Политбюро потешались, а тут деды и бабки даже похлеще будут. Джо Деменцио в этом годе будет 80, а дорогой Леонид Ильич (да упокоит господь его душу!) до восьмидесяти не дожил.
    И тут бабке этой какой-то Тайвань приспичил.