Раскрыты общие потери западных компаний от ухода из России


После начала российской СВО на Украине многие западные бренды приняли решение покинуть рынок РФ. Однако выяснилось, что подобный демарш весьма дорого обходится иностранным компаниям.


Газета The Wall Street Journal подсчитала общий ущерб ряда брендов от прекращения деятельности в России. Так, по ее данным, убытки Mercedes-Benz составили почти 1,5 млрд евро. Чистая прибыль McDonald's снизилась почти вдвое, и компании пришлось списать порядка 1,2 млрд долларов во втором квартале этого года.

Убытки табачной компании British American Tobacco от ухода из РФ в марте достигли 1,2 млрд долларов, французский производитель шин Michelin заявил о потере от разрыва с РФ 202 млн евро, операционные расходы Microsoft составили 126 млн долларов. Renaul Group недополучила около 2,2 млрд евро.

Большие средства от ухода из России в первом квартале 2022 года потеряли и иностранные нефтегазовые компании. Убытки BP достигли 25,5 млрд долларов, Shell – 4,2 млрд долларов. Масштабные потери понесли и другие западные компании и бренды, принявшие неоднозначное решение об уходе с российского рынка.

Между тем Владимир Путин в ходе недавнего форума «Сильные идеи для нового времени» отметил, что чрезмерная зависимость от западных технологий унизительна для России и нужно развивать собственные производства.

То, что они уходят, это заставляет нас шевелиться. Нельзя постоянно сидеть на западных технологиях. Эта зависимость расширяется

– подчеркнул президент.
  • Использованы фотографии: Фотобанк Moscow-Live/flickr.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 27 июля 2022 18:55
    +1
    Между тем Владимир Путин в ходе недавнего форума «Сильные идеи для нового времени» отметил, что чрезмерная зависимость от западных технологий унизительна для России и нужно развивать собственные производства.

    Об этом говорят уже больше двадцати лет, а руководитель России должен бы знать, что одних разговоров явно недостаточно и пора бы уже что-то реально делать, а не повторять из года в год одно и то же. Что делать? - простимулировать разными методами тн "отечественного производителя", одновременно снизив налоги и посадив на цепь разные проверяющие и контролирующие внутренние "органы".
  2. Сергей Латышев (Серж) 27 июля 2022 21:32
    -4
    Послушал недавно у Гоблина "Александр Галушка о главных тезисах Экономического Форума"
    Путин сказал то , Путин сказал это, и все правильные такие вещи... которые за 20 лет проговаривания никто и не думал воплощать..., да и сейчас както все на "вот-вот"

    А в экономических изданиях новости часто такие: подразделение Х потеряло на уходе в России 200 мил, но в целом Х заработала в европе 1,5 млр, так что денег хватило и на директоров ,и на акционеров...
    Не писали, чтоб ктото разорился
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 июля 2022 22:17
    0
    Западные компании под политическим нажимом уходят из РФ. "Небыло бы счастья, да несчастье помогло", так можно взглянуть на уход компаний . Уходит правление да некоторые связи в цепочках производств. Возможность есть заменить управление отечественным, и при кредитовании ЦБ РФ, и заменой поставщиков на дружественных стран (КНР.Иран, Латинская Америка и тд) бизнесс компаний перенять. Тут государство должно помогать...Похоже такое обрисовал В.В Путин, осталось за выполнением...
  4. Dzenn Офлайн Dzenn
    Dzenn (Андрей) 28 июля 2022 01:39
    0
    Сколько В.В. Путин говорит о том, что пора прекратить кошмарить бизнес? Решение о заключении в СИЗО принимает судья, судья назначается по Указу Президента. Как сказано- судите по плодам их. Так что слова о прекращении кошмарить, это просто слова, а Указ о назначении судей, которые сажают в СИЗО, говорит больше слов.
  5. Neville Stator Офлайн Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 28 июля 2022 20:20
    0
    Слава Богу, вы избавились от нездоровой пищи.