Почему Зеленский потребовал не медлить с нападением на Херсон


Последние несколько недель только и разговоров, что о грядущем контрнаступлении ВСУ на Южном фронте. По приказу президента Зеленского украинская армия должна отбить у «русских орков» Херсонскую область в следующие три-шесть недель. Возможно ли это в принципе, почему установлен именно такой сроки и что будет после?


Решающая битва за Юг Украины?


В отечественной прессе и блогосфере принято высмеивать саму возможность ВСУ что-то там отбить силой у российской армии. Увлеченно подсчитывают количество артиллерийских стволов и снарядов к ним, рассказывают о недостаточном боевом духе украинской армии и т. д. Также вполне справедливо указывают на то, что наступать ВСУ придется по голой степи, где ВКС РФ смогут нанести им тяжелое поражение, да еще и минным полям, которые заботливо им подготовят. Чем-то это все напоминает увлекательные истории о небоеспособности наших «небратьев», которыми нас потчевали предыдущие 8 лет. Неужели горький опыт еще никого ничему не научил?

Реальность может оказаться несколько иной, чем это представляется сейчас. Нет, отбить Херсон у ВСУ получится едва ли, но неприятно удивить они еще могут.

Да, наступать украинской армии придется по открытой степи, но фактор оперативного господства ВКС РФ в воздухе может быть нивелирован зенитно-ракетными комплексами NASAMS норвежского производства, которые прикрывают сам Белый дом и Пентагон. Конгресс США одобрил поставки этих ЗРК вместо запрошенных Киевом систем ПВО Patriot. Норвежские мобильные комплексы имеют радиус действия в 180 километров и в умелых руках представляют собой серьезную угрозу для российских штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков, а также могут сбивать крылатые ракеты.

Обратной стороной сражения в голой степи является то, что и российской армии там особо не за что зацепиться. Приходится рыть окопы и блиндажи, зарываясь поглубже в землю. Пресловутые американские HIMARS, а вместе с ними «Точки-У» способны точечно поражать цели на наших позициях, украинские «Смерчи» и «Ураганы» тоже могут создать массу проблем. И не факт, что все небо будет только за ВКС РФ. Недаром в США заговорили о возможности передачи ВСУ штурмовиков А-10 «Бородавочник». Эти внешне уродливые самолеты показали себя исключительно живучими и эффективными средствами поражения бронетехники и иных наземных целей в ходе операции в Заливе. Советник министра обороны Украины Юрий Сак попытался даже поторговаться с американцами за истребители F-16 вместо штурмовиков:

A-10 хорошо поражают наземные цели — возможно, лучше, чем все остальные. Но другие самолеты дадут Украине намного больше. В то же время на A-10 уйдут финансовые и человеческие ресурсы, необходимые для перевооружения на современные истребители.

Но логика происходящего на фронтах диктует необходимость именно в штурмовиках для битвы в степи за Правобережье. Переобучить украинских пилотов за полтора месяца получится едва ли, но за ручкой управления «Бородавочника» вполне может сидеть какой-нибудь американский отставник-наемник или «отпускник». Никуда не делась и угроза от турецких «Байрактаров».

Минные поля – это, конечно, хорошо, но стоит учитывать, что западные кураторы могут предоставить Киеву разнообразную специализированную бронетехнику, предназначенную для преодоления любых заграждений. Например, бундесвер располагает бронированными ремонтно-эвакуационными машинами Bergepanzer BPz 2 и более современными Bergepanzer BPz3 Büffel, машинами-мостоукладчиками Panzerschnellbrücke Biber и Panzerschnellbrücke Leguan, машинами инженерного разграждения Pionerpanzer 2 Dachs и одними из лучших в мире машинами разминирования Minenräumpanzer Keiler. Пентагон для расчистки минных заграждений использует машину M1150 Assault Breacher Vehicle (M1ABV), созданную на базе танка M1 Abrams, которая также походя расчищает завалы на улицах, проволочные заграждения и засыпает противотанковые рвы.

При этом следует помнить, что в Великобритании в настоящее время проходит обучение большая группа украинских военных по современным натовским методичкам. В общем, если учесть, что основные силы ВС РФ сосредоточены сейчас на Донбассе, все не совсем так радужно, как кажется. Особенно зловещей представляется озвученная информация о том, что контрнаступление за Херсонскую область может возглавить лично президент Зеленский. Если это правда, то хоть на какой-то приемлемый для себя промежуточный результат он рассчитывать должен. Полное фиаско для этого «кровавого клоуна» и его западных партнеров неприемлемо.

Так каким же должен быть этот результат?

Красной нитью во всех рассуждениях относительно возможных целей и задач украинского наступления на Херсон проходит мысль о том, что Киеву принципиально важно сорвать запланированный на сентябрь референдум о присоединении Приазовья к Российской Федерации. Несомненно, это так и есть. Президенту Зеленскому важно сорвать проведение плебесцита, доказать своим избирателям и западным кураторам решимость биться за украинскую землю до конца. Если у ВСУ получится захватить какие-то населенные пункты на Херсонщине, это объявят Великой Перемогой, что позволит Киеву иметь более сильную позицию в переговорах с Москвой о возможном перемирии. Через шесть недель будет уже середина сентября, когда надо будет что-то оперативно решать с заполнением европейских ПХГ.

Зима близко, и этот фактор, несомненно, является определяющим в неожиданном миролюбии Зеленского.
  • Автор:
  • Использованы фотографии: пресс-служба Офиса президента Украины
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 27 июля 2022 16:57
    +5
    Как то мрачно. Автор уверен ,что Россия уже проиграла и ударить ей не чем. Спрятаться тоже, придется бежать. Автор случаем не из киевских?
    1. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 27 июля 2022 17:41
      +10
      Это Маржецкий,у него всё в подобном духе.Любит жути нагнать.
      1. Маршал Zhukov Офлайн Маршал Zhukov
        Маршал Zhukov (Маршал Zhukov) 28 июля 2022 08:24
        -3
        Не стреляйте в пианиста. Каждый зарабатывает на хлеб как может. Читают же и даже комментируют.
    2. reader Офлайн reader
      reader (БТБ) 28 июля 2022 13:11
      +3
      Возможно автор исходит из того, что несмотря на мужество и героизм наших Воинов, есть несколько проблемных нюансов 1) достаточно сильный противник, на стороне которого весь дикий запад и который подобно шахиду смертнику, готов убить себя лишь нанести хоть какой-то урон противнику 2) как показала СВО, не всегда адекватные, иногда опрометчивые и запаздывающие действия военного руководства 3) и есть также всякие песковы-мединские и прочие любители вести переговоры о сдаче интересов России...
    3. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 28 июля 2022 16:08
      0
      А может нам бить челом прибалту Анатолию Чубайсу,и звать его на престол российский,он ведь в фаворе у всего Запада,и бежать нам не надо,и янки нас встретят с распростёртыми обьятьями,как в "Лихие 90ё"?
    4. скептик Офлайн скептик
      скептик 29 июля 2022 11:34
      +1
      Цитата: kriten
      Как то мрачно.

      А Вам не покажется мрачным, если "Херсониада", не более чем ширма? На приграничной территории, нет сил более, чем для противодействия ДРГ и кое где, незначительные ПВО. Самым заманчивым направлением, является захват крупных населённых пунктов, на территории России. Куча "НОРД-ОСТов", создаст крупнейшее, имиджевое поражение ВС России и самой власти. Это огромнейший простор для последующих, территориальных потерь, требований непомерных контрибуций и прочего диктата, вплоть до отказа от ядерного статуса и т.п. И гибнуть будут тысячи мирных граждан России, если ВС России не озаботится, предотвращением подобных сценариев. Сейчас - это самое вероятное направление, реального контрнаступления укрозападных наци.
  2. Президенту Зеленскому важно сорвать проведение плебесцита, доказать своим избирателям и западным кураторам решимость биться за украинскую землю до конца. Если у ВСУ получится захватить какие-то населенные пункты на Херсонщине, это объявят Великой Перемогой, что позволит Киеву иметь более сильную позицию в переговорах с Москвой о возможном перемирии. Через шесть недель будет уже середина сентября, когда надо будет что-то оперативно решать с заполнением европейских ПХГ.

    Рассмотрим этот набор букв и слов, где смешалось все как в голове любого паникера.
    А) Сорвать проведение плебесцита - ну никак не получается.
    Б) Доказать кому-то там - пусть доказывают, нам то что?
    В) Захватит населенные пункты и объявить великой Перемогой - ну может быть, только сильная позиция на переговорах с Москвой из-за этих пунктов - дикий бред. Как и сами переговоры о мире.
    Г) Наполнение европейских ПХГ - как это связано с наступлением ВСУ?
  3. Я считаю, что никаких успехов у ВСУ в данном регионе в ближайшие 6 недель не будет.

    На что мне ответят - ну ВСУ же углубились на 10 км в глубь области, ведь захватили три населенных пункта на два дня. И будут рассказывать как на информационном фронте Киев все это описал - сплошная победа.
    И скажут, что теперь позиция на переговорах у Киева будет непробиваемой. Хотя никаких переговоров нет и не предвидится. А добьют меня страшным аргументом - заполнение европейских ПХГ. Не важно заполняются они или нет. Главное что это самый важный показатель победы Киева.
  4. Полковник Кудасов (Борис) 27 июля 2022 17:35
    +3
    Штурмовики бесполезны будь они А-10 или Су25 если нет господства в воздухе. А оно пока за РФ
    1. Да не будет ближайшие 6 недель никаких штурмовиков от НАТО. Это просто фантазии, высасывание из пальца, натягивание совы на глобус.
  5. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 27 июля 2022 18:13
    +7
    Какие там ещё "переговоры", автора похоже понесло.
  6. Панцеръягер Офлайн Панцеръягер
    Панцеръягер 27 июля 2022 20:31
    +1
    Итак. Штурмовики А-10. Появление их в воздухе маловероятно от слова совсем, просто потому, что некому летать. "Отпускники" ВВС США? Радиоперехват мгновенно проявит английский разговор. Ну, а наши системы ПВО будут способны ссадить "Бородавочников" с небес на землю. Попадание в плен пилота-наёмника с последующем приданием суду в ДНР с известным заранее приговором? Вряд ли среди лётного состава тех же США найдутся такие . Просто потому, что от поражающих элементов боевой части ЗУР наших "Буков" броня "Бородавочника не спасает. Как и от снарядов 30-мм пушек "Тунгусок" и "Панцирей".
    Норвежские ЗРК? Обучение обращению с ними занимает до полугода. И вот так по мановению волшебной палочки личный состав укро-вермахта обращению с этими ЗРК не научится. К тому же, если потребуется обеспечение действий ВВС, то под Херсоном, скорей всего, наконец-то задействуют системы РЭБ, чтобы проверить их действенность именно против ЗРК НАТО.
    Поэтому автор слегка очень сильно преувеличивает проблемы. ИМХО, как раз взаимодействие артиллерийских и воздушных средств поражения и будет главной составляющей, которая будет наносить поражение атакующим частям укро-вермахта.
    1. Dart2027 Офлайн Dart2027
      Dart2027 27 июля 2022 21:27
      +1
      Цитата: Панцеръягер
      Итак. Штурмовики А-10. Появление их в воздухе маловероятно от слова совсем, просто потому, что некому летать.

      И некому обслуживать. Каждый вылет любого самолета - это много часов техобслуживания, которое должны проводить обученные люди, а что-то не слышно о том, чтобы украинских техников куда-то направляли учиться.
  7. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 27 июля 2022 20:56
    +1
    ..Ну всё.Даже не дочитал.Понял-Маржецкий.Усё пропало.Напиться чтоль request
  8. Nord11 Офлайн Nord11
    Nord11 (Сергей) 27 июля 2022 21:27
    +3
    "Бородавочник" конечно же прекрасный штурмовик, но только в условиях полного господства в воздухе. При нормальной ПВО противника, он быстро падет его жертвой.
    1. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 28 июля 2022 11:09
      0
      Правильно мыслишь
  9. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 27 июля 2022 22:19
    +4
    Для заметки - визги про направление Херсон - это просто отвлечение внимания от другого направления. Просто оглянитесь и подумайте - зачем поддерживать всеобщий лай, если вдруг выяснится, что есть другое направление удара.
  10. Spasatel Офлайн Spasatel
    Spasatel 27 июля 2022 23:25
    0
    В последнее время что-то не стало интересных статей и материалов, что здесь, что на ВО. Куда, куда вы удалились? Или модераторы бдят?
    Обсуждать просто нечего.

    Зима близко, и этот фактор, несомненно, является определяющим в неожиданном миролюбии Зеленского.

    Ну да, зима близко.
    А потом опять лето. После весны, конечно. И опять следующая зима.
    Круто!
    Обсудим?
  11. Roust Офлайн Roust
    Roust (Rouslan) 28 июля 2022 07:43
    -2
    Сплошное нытьё, типа "если", "а вдруг". И почти все статьи этого унылого автора в таком стиле. В следующий раз сперва прочитаю кто автор, а потом уже статью.
  12. ген1 Офлайн ген1
    ген1 (Геннадий) 28 июля 2022 07:49
    0
    Итогом наступления, если ВСУ все же решится, станет перелом в психологии армии укров и самих укров.
  13. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 28 июля 2022 08:37
    +3
    Цитата: Полковник Кудасов
    Штурмовики бесполезны будь они А-10 или Су25 если нет господства в воздухе. А оно пока за РФ

    Нет у нас ни какого превосходства. У хохлов куча ПВО, у нас кроме грачей и вертолетов ни чё не летает, и то они бьют куда то в сторону хохлов, в молоко, стараясь не входить в зону ПВО.
    Покажи мне хоть одно видео где например су-24 или 34 насыпает на головы хохлам фугасы, как бомбили тапочников в Сирии (где было настоящее господство). Видимо ты конашенкова с подолякой насмотрелся, где уже сбили в 2 раза больше авиации чем было у хохлов и продолжают сбивать до сих пор.
  14. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 28 июля 2022 08:43
    +5
    Цитата: Roust
    Сплошное нытьё, типа "если", "а вдруг". И почти все статьи этого морально унылого автора в таком стиле. В следующий раз сперва прочитаю кто автор, а потом уже статью.

    Конечно приятнее читать как мы одной левой этих хохлов и через три недели донбас освободим, как писал один автор вчера.
    Реальность немного мягко говоря другая.
    За 4 мясяцев войны не добились ничего, кроме жестов доброй воли, потопленного крейсера Москва, + ни куда не делись обстрелы лднр, а к ним добавились удары по российским городам. А 95% занятых и контролируемых нами территории было отжаты у хохлов в первый месяц. Сейчас же за хутор из 30 домов бои идут неделями, а мелкие города типа Лисичанска отбиваем месяцами в кровопролитных боях. Сколько бои за углегорскую ТЭС продолжались, напомнить тебе?
    Светлодарск отбили у хохлов 25 мая, а рядом стоящую ТЭС и новолуганское 25 июля
  15. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 28 июля 2022 10:45
    +1
    А10, Ф16 и ПВО в ближайшей перспективе у ВСУ вроде как не предвидится, но раньше о "грядущих победах" вещал лишь арестович.
    В Херсон же активно вкладывает свой политический капитал уже лично Зеленский. Что заставляет задуматься - ему-то есть что терять.
    Время покажет.
    Впрочем, в начале лета уже была похожая история под Харьковом - с отбрасыванием "тонких заслонов" и "выходом в тыл Донбасской группировке".
    Тогда всё кончилось по сути ничем.
    1. art573 Офлайн art573
      art573 (Артём Владимирович Яровиков) 28 июля 2022 16:27
      0
      в Херсон владываеться Зеленский? В школах и больницах он рублями будет платить? Ростелеком свои вышки поставит СИМки свои будет продавать тоже от Зеленского? Автобусы в Крым и обратно тоже Зеля будет вкладывать?
  16. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 28 июля 2022 12:04
    +3
    На самом деле автор прав в главном: ситуация отнюдь не такая простая и замечательная, как кажется турбопатриотам. Если, в дополнение к поступающей в больших количествах бронетехнике, ВСУ всё больше насыщается высокоточными артиллерийскими и ракетными системами в совокупности с новыми системами ПВО, то ситуация безусловно ухудшится...
  17. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 28 июля 2022 13:21
    +2
    Выигрывает тот, кто постоянно нападает, сейчас инициатива на стороне Киева. Союзные войска топчутся на месте, считай 4 месяца. Киев будет наступать, это приказ НАТО. Где наступать??? Херсон может стать не главным направлением, в НАТО сидят не дураки и им наплевать на потери граждан Украины и РФ.
  18. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 28 июля 2022 16:04
    -2
    Никак Вас,Сергей,перекупили люди с "трезубом",ибо во всех ваши последних статьях звучит просто пораженческие нотки,да ещё такие громкие.Неужели же Вы не понимаете,что мы не птерпим своего поражения в любой сфере,и это распрекрасно знают даже те три прибалтийских,хорохорящихся хутора,которые уже хуже любых мосек-шакалов,отступать нам просто некуда,как и тем мёртвым североамериканским индейцам,которые и полегли за свою страну и землю от варваров янки...Несколько точечных,тактическмх ядерных ударов,от которых вздрогнет всё воинственное население США и Европы,и которые ровненько сядут на свои попы,и будут прикидывать хрен к носу,а какая шишка будет...ну,а если США захочет продолжения,что навряд ли,то наши будущие потомки воевать уже будут дубинами и каменными топорами.
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 28 июля 2022 22:58
      +1
      Допустим, ВСУ добьются успехов в Херсоне. А ведь в Украине такие же советские люди, как и мы. Точно так же строили баллистические ракеты, авианосцы, самые большие в мире самолёты. Почему мы думаем, что они ничего не могут? Запад им подбросит обученный резерв, технику. Соберут свои резервы из числа вылечившихся раненых, пока малочисленные войска России громят малообученных резервистов, и ударят. И что тогда? Переговоры с центрами принятия решений Украины, которых давно надо было стереть с лица Киева? Или всё же ядерный удар, что бы западные соседи, включая Германию наложили в штаны и заставили Украину сдаться?
      1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
        Vox Populi (Vox Populi) 29 июля 2022 11:58
        0
        Или всё же ядерный удар, что бы западные соседи, включая Германию наложили в штаны и заставили Украину сдаться?

        А вы не думаете, что это может быть Пирровой победой?!
      2. пока малочисленные войска России громят малообученных резервистов.

        Громят всех. И обученных и необученных. Просто обученных у Киева осталось в живых уже совсем мало.

        Запад им подбросит обученный резерв, технику.

        Времени у них мало на обучение. Техники тоже мало. Кинуть в атаку могут. А вот победить даже в отдельной операции - нет. Будут опять в виртуальной реальности одерживать победу за победой.
        Смерти своих бойцов им нужны только как информационный повод заявить об очередной виктории.
  19. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 29 июля 2022 01:05
    0
    Херсон возможно самое танкоопасное направление на данный момент. Может быть есть смысл собрать большую часть трофейных Джавелинов, Энлоувов и Панцерфаустоф, обеспечить им уровень зарядки батарей и отправить их на Николаевское направление.
    При этом вооружать не штатных ПТРщиков, те пусть работают с теми системами, которым обучались, а вооружить и обучить использованию западных ПТРК обычных стрелков. Тем самым Херсонское направление будет насыщенно ПТРК и быть может джавелины еще скажут свое последнее слово, сжигая польские "твердый".
  20. С кем поспорить что украина проиграет в сухую.И перестанет существовать....