Что значит дефолт «Нафтогаза» для Украины


Украинская компания «Нафтогаз» заявила о невозможности исполнить долговые обязательства перед европейскими держателями облигаций, срок выплат по которым истек. Таким образом, «Нафтогаз» объявил технический дефолт.


В то же время непростая политическая ситуация в стране играет на руку компании, поскольку ее менеджмент может обвинить во всех проблемах Россию и назвать агентами Москвы тех, кто заговорит о возврате долгов. Такое мнение газете ВЗГЛЯД выразил эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик полагает, что компании теперь придется выйти на рынок заимствований и вновь просить в долг, угрожая в противном случае проблемами с преодолением Украиной отопительного сезона. Однако пока остается неясным, сколько газа необходимо Киеву, – в мирное время страна добывала около 20 млрд кубометров голубого топлива, потребляя при этом 30 млрд.

Теперь же Киев потерял контроль над большим количеством территорий, а промышленность пришлось остановить. Так что они могут выйти и на самообеспечение, которым будут хвалиться. Правда, не думаю, что такой расклад – повод для гордости

– отметил Юшков.

Между тем финансовое положение Украины оставляет желать лучшего. Как считает политолог-экономист Иван Лизан, эта страна в среднесрочной перспективе станет банкротом, поскольку промышленность не работает должным образом, а власти продолжают бесконтрольно печатать деньги для покрытия военных расходов. Нынешние же долги газового монополиста могут отразиться на многих других отраслях экономики Украины.

Далее появится «Укравтодор» и другие госкорпорации, которые также не смогут погасить платежи по очередным евробондам. Другое дело, что они могли бы еще какое-то время проводить платежи, если бы Зеленский не был против оттока валюты из страны

– выразил уверенность Лизан в беседе с журналистами ВЗГЛЯДа.

Наряду с этим эксперты The Wall Street Journal уверены, что дефолт «Нафтогаза» поставит под вопрос эффективность функционирования украинской финансовой системы и осложнит деятельность многих организаций и компаний, играющих важную роль в экономике страны.
  • Использованы фотографии: www.nord-stream.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Как говорят на Украине-Почалося....Разбегайтесь пока зима не началась....