Непотопляемый авианосец США: смогут ли американцы удержать Японию?

0
Прошедшие на японском острове Окинава выборы губернатора могут спровоцировать серьезный кризис в отношениях между США и Страной восходящего солнца. Победил на них Дэнни Тамаки, сын местной жительницы и американского морпеха. Суть дела вот в чем.


Как известно, после окончания Второй мировой войны армия США оккупировала Японию и так по сей день оттуда не ушла. Половина американского воинского контингента дислоцирована как раз на Окинаве, это порядка 25 000 солдат. Всего на острове размещено 33 объекта военной инфраструктуры Соединенных Штатов. Эти вояки давно являются причиной растущих антиамериканских настроений в Японии. Помимо постоянного шума от их военной техники и авиапроисшествий над головами окинавцев, по статистике, примерно раз в месяц доблестные военнослужащие США совершают в отношении японцев насильственные преступления – побои, изнасилования, грабежи и убийства.



Соперник Тамаки на выборах Сакима, ставленник премьера Абэ, выступал за перевод американской военной базы «Футенма» из центра крупного города в небольшую деревушку на побережье, чтобы снизить напряженность в отношениях оккупантов и местных жителей. Однако победивший его Тамаки выступал с более кардинальным предложением – вывести вообще всех военных США с территории Японии. Более того, избранный губернатор Окинавы честно называл американцев виновниками атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, что не принято в современной японской политической культуре. И победил.

Что же может получиться в современной Японии из этого начинания?

Сперва необходимо разобраться, зачем Вашингтону контроль над этим островным государством:

Во-первых, США используют Японию, как «непотопляемый авианосец» для контроля над Тихоокеанским регионом, и в качестве оплота для противостояния со стремительно набирающим силу Китаем.

Во-вторых, Токио сам платит Вашингтону за размещение американских войск на своей территории. Цифры впечатляют. По данным японского издания «Нихонкэйдзай», только в 2016 году Страна восходящего солнца выделила 7,18 миллиардов долларов на содержание оккупационных баз США. Сам Пентагон признает, что Токио оплачивает как минимум 75% всех расходов, связанных с присутствием американских военных, в том числе, на поддержку их семей в гарнизонах на базах.

В-третьих, США держат под своим контролем третью, а до недавнего времени вторую по мощи экономику мира. Благодаря этому все торговые войны между Вашингтоном и Токио закономерно заканчивались в пользу первого. Риск того, что Япония экономически вырвется вперед Штатов и выдавит их из Тихоокеанского региона практически нивелирован «дружеским» присутствием американских военных.

Тем не менее, антиамериканские настроения в японском обществе растут, чем и воспользовался для победы новый губернатор Окинавы. Сын американского морского пехотинца, которого он даже и не знал, считает, что его происхождение поможет ему убедить Вашингтон вывести свои войска:

Невозможно, чтобы демократия страны моего отца отвергла меня.


Наивность этих рассуждений вызывает только горькую улыбку. Сегодня главным проводником американской политики в Японии выступает глава государства Синдзо Абэ. Премьер-министр со своей стороны заинтересован в военно-политической поддержке США в соперничестве с давним противником в лице КНР, с которым у Токио свои старые счеты.

Специалисты считают, что Абэ способен задавить любые инициативы нового главы Окинавы как с помощью административного ресурса, так и экономически. Окинава во многом живет как раз за счет компенсаций из государственного бюджета за размещение на ее территории баз США. Система выстроена так, что находящиеся под гнетом американских военных японцы «зависят йеной» от их присутствия. Поэтому есть серьезные сомнения, что островное государство сможет в обозримом будущем избавиться от навязанной «дружбы» и военной опеки со стороны США.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.