Блинкен рассказал, когда США ведут переговоры «скрытно», а когда «публично»


С момента начала специальной военной операции России на Украине делегации РФ и США никогда не встречались и не проводили переговоры напрямую. Более того, Вашингтон всячески отказывается от контактов с Москвой на всех уровнях. Впрочем, сам факт, насколько рьяно Америка поддерживает Украину, исключает возможность контактов и тем более успешных переговоров.


Однако 27 июля госсекретарь США Энтони Блинкен внезапно заявил, что в ближайшее время собирается провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Обсуждаться должно некое предложение Вашингтона относительно освобождения американских граждан Бриттни Грайнер и Пола Уилана, обвиненных в России.

Я не могу и не буду вдаваться в подробности нашего предложения россиянам по поводу американских граждан

– сказал Блинкен, озвучив лишь сам факт проведения первых за несколько месяцев переговоров.

Таким образом, инициатива исходила от США, причем из администрации президента Джо Байдена, лично одобрившего «сделку» с русскими. Стоит отметить, что в РФ уже заявили, что пока не в курсе о прошении столь срочных переговоров. Однако, как утверждают американцы, речь идет о возможном обмене россиянина Виктора Бута на Грайнер и Уилана. Именно такая тема обсуждалась несколько недель между правительствами двух стран на неофициальном уровне. Теперь настало время провести переговоры официально.

Блинкен отдельно подчеркнул, что темы украинского конфликта стороны касаться не будут, разве что Госдеп собирается просить Россию придерживаться важной продовольственной сделки, подписанной в Турции. Госсекретарь также отметил, что переговоры будут открытыми.

Порой США полагают, что лучше вести переговоры открыто, публично. Но иногда в Вашингтоне считают, что лучше не привлекать внимания

– говорит госсекретарь.

По словам Блинкена, проблемы освобождения граждан США, удерживаемых за рубежом, продовольственный кризис, планы РФ по присоединению некоторых украинских территорий, относятся к тем темам, которые необходимо обсуждать исключительно публично и напрямую с ним, как главным дипломатом Америки.
  • Использованы фотографии: twitter.com/SecBlinken
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tixiy Офлайн Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 28 июля 2022 09:12
    +1
    Только по головам, два на два, никаких одного на двух
  2. ЭлВис Офлайн ЭлВис
    ЭлВис (Элвис) 28 июля 2022 14:59
    0
    А почему не наоборот? Двоих наших на одного их what