ВС РФ накрыли американскую РЛС, отвечавшую за определение координат российской артиллерии


Стало известно, что в ходе проведения российской спецоперации на Украине ВС РФ совместно с НМ ДНР накрыли из РСЗО американскую подвижную (буксируемую) РЛС контрбатарейной борьбы ВСУ, отвечавшую за определение координат артиллерии союзных сил на Донбассе. Об этом вечером 27 июля проинформировал общественность Telegram-канал «Военкор реZервист» – блог одного из подразделений армии ДНР.


Сегодня в 17:00 был уничтожен артиллерийский комплекс разведки противника AN/TPQ-36, который определяет установки нашей артиллерии для их подавления. Ликвидирован с помощью реактивной системы залпового огня. Корректировал БПЛА батальона резерва специального назначения 1539 имени Архангела Михаила. Так держать, братья, работаем дальше!

– говорится в публикации.

Нужно отметить, что по состоянию на 2022 год в распоряжении ВСУ было 25 единиц таких РЛС. После начала СВО США передали Украине в виде военной помощи ориентировочно еще столько же. Последняя поставка состоялась 22 июня, когда ВСУ получили от американцев 18 гаубиц М777 калибра 155 мм, 18 тягачей для их перевозки, а также 3 радара AN/TPQ-36.

Такие радары были приняты на вооружение США в начале 80-х годов ХХ века. Они предназначены для определения координат боевых позиций артиллерии противника на дальности в 24 км и наведения ответного огня.
  • Использованы фотографии: Staff Sgt. Adriana Diaz-Brown, 10th Press Camp Headquarters
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 28 июля 2022 17:38
    +8
    Надеюсь накрыли вместе с операторами
    1. Павел Н Офлайн Павел Н
      Павел Н (Павел) 30 июля 2022 08:45
      +2
      Наверняка так
  2. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 3 августа 2022 19:17
    0
    Накрыть и уничтожить это не одно и то же. Тем более у ракет РСЗО град очень большое круговое отклонение. Это оружие бьющее по площадям. На многих видио роликах видно как не эффективно и не точно стреляет град. Попасть им в мобильный радар AN/TPQ-36 сложно даже целым пакетом из 40 стволов. Может поэтому и не показывают запись с БПЛА, корректировавшего стрельбу. Если бы на ней точно было зафиксировано уничтожение радара, ее точно бы продемонстрировали. Говорю это все к тому, что для таких целей необходимо использовать ударные БПЛА или дроны камикадзе. Одна выпущенная с него управляемая ракета или бомба это один уничтоженный радар, танк, РСЗО, ЗРК, пушка и др. техника. И никакой необходимости тратить дорогущие искандеры на ЗРК БУК или С-300 или химарс не будет. Но ударных и современных БПЛА в нашей армии практически нет. Надо нашему президенту заставить наше ВПК и прежде всего его чиновников работать круглосуточно как в ВОВ, чтобы решить наконец этот вопрос, если в мирное время за 30 лет они его не решили.