Александр Рар назвал конфликт будущего, «который затронет всех»


Ряд организаций в ФРГ, которые до начала российской спецоперации на украинской территории плотно работали с Москвой, сейчас размышляют над тем, как в будущем не утерять связи с экс-коллегами из РФ. Об этом 27 июля написал у себя в Telegram-канале немецкий политолог Александр Рар, заодно назвав конфликт будущего.


Эксперт отметил, что ведутся споры о дальнейшей целесообразности вообще разговаривать, так как взгляды полностью разошлись. Но у некоторых теплится идея вести диалог через «евразийское окно», однако это будет проблематично, так как отношения между Западом и Россией разрушены.

Одна из тем на «евразийских» встречах в экономических кругах – новый раздел мира, каким он прослеживается в переустройстве глобальных энергетических рынков. Нигде борьба не ведется так остро и беспощадно, как между потребителями и поставщиками энергоносителей и сырья

– уточнил он.

Рар напомнил, что в ХХ веке США контролировали Ближний Восток, Персидский залив и основные пути транспортировки нефти в мире. Теперь место Соединенных Штатов пытается занять Китай, который создал предпосылки в разнообразных сферах для своей гегемонии в Азии и Африке.

Америка будет пытаться сдерживать главного геополитического конкурента, и решающий фактор – судьба острова Тайвань. Здесь, по-видимому, произойдет столкновение двух нынешних супердержав, главный конфликт будущего, который может коснуться всех

– считает эксперт.

Евросоюз во главе с ФРГ попытался предложить миру «зеленую» повестку и избавиться от зависимости поставщиков углеводородов, превратив свой потребительский рынок в крепость. Но будущее «зеленой» повестки Европы под вопросом, так как зависимость от углеводородов остается. Без газа из РФ европейцам угрожает энергетический кризис. ЕС принимает меры экономии и ищет альтернативных поставщиков. Германия даже продлила работу своих АЭС.

При этом в числе основных потребителей углеводородов на планете являются Китай и Индия, которые не поддержали санкции против РФ. Причем Москва сознательно идет на разрыв отношений с Западом, который регулярно игнорирует интересы РФ. Теперь Россия лишится критически важных технологий из Германии и других западных стран.

Рар обратил внимание, что на европейских дискуссионных площадках выражают уверенность в невозможности вернуть отношения на уровень до начала Россией СВО на Украине. Там понимают, что РФ решила жестко перезагрузить отношения с Европой. Теперь европейцам придется трезво осмыслить, хотят ли они выстроить свою систему безопасности исключительно на борьбе с Москвой и тратить миллиарды евро на новую гонку вооружений.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 28 июля 2022 11:08
    +5
    Теперь Россия лишится критически важных технологий из Германии и других западных стран.

    А какие технологии Запад передавал России? Они даже продажу "Опеля" зажали.
    А какие-то технологии можно получить и с Востока. Ну и самим пора разрабатывать. Вот завод по производству микросхем давно пора иметь свой. Путь небольшой, но свой. а потом и наращивать можно производство.
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 28 июля 2022 17:29
      +3
      Цитата: Буланов
      Вот завод по производству микросхем давно пора иметь свой. Путь небольшой, но свой. а потом и наращивать можно производство.

      С 2012г более триллиона потрачено на создание и производства БПЛА, курировал Борисов. Теперь он курирует Роскосмос. И куда мы полетим? laughing Опять кровати передвинули.
      Бюджетное правило!!! Опять "силуановы" будут покупать ценные бумаги и валюту и что изменилось?
      Импортозамещение в России , это смена шильдиков, не более. И куда смотрит президент? laughing
      1. Balin Офлайн Balin
        Balin 29 июля 2022 08:11
        -1
        РФ выпускает десятки видов беспилотников
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 29 июля 2022 13:24
          +1
          Прав капитан92, ударных БПЛА нет по сей день в серийном выпуске в РФ, хотя СВО уже скоро пол года, потребность неимоверная, а ответсвенные Борисов,- тусуют по другим важнейшим направлениям... И Силуановы, Набиуллины и прочие из кагорты ельцинского либерастического призыва, что только один непотопляемый Чубайс наобещал, миллиарды бюджетных долларов разворовано, из обещеного ничего не выполнено... , Следственный Комитет набрал достаточно матеряла на несколько уголовных дел, а Чубайс сматался, никто даже не пикнул в задержание...
  2. ustal51 Офлайн ustal51
    ustal51 (Александр) 28 июля 2022 12:05
    +3
    Пора перестать играть в джентльменство, послать к черту международное патентное право и заимствовать необходимые нам технологии любым способом.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 июля 2022 19:22
      0
      (устал51) Что успешно и делают в США, уже сто лет и "с прибором" отзываются на все иностранные претензии, вот свои везде за границой защищают по иностранным законам.
  3. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 28 июля 2022 13:10
    0
    Как развивать РФ при антинародной власти?
    1. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 28 июля 2022 13:44
      +2
      А ни как.Будем менять на наклейки сделано в РФ ,а внизу мелким шрифтом под контролем КНР.
  4. sat2004 Офлайн sat2004
    sat2004 28 июля 2022 13:47
    +2
    Россия управляет атомной энергией, покорила космос, имеет приличное вооружение, возрождается сельское хозяйство. Эти технологи подняли авторитет России и прокормят не одно поколение Россиян. Плохо с электронными компонентами, образованием. Есть опыт СССР, его нужно вспомнить и применить. Идеалогия "своих не бросаем", не на поле боя, привела страну к процветанию безответственности. Главное "как Вы сказали или как Вы просили".
  5. Сергей Латышев (Серж) 28 июля 2022 14:54
    -4
    Теперь европейцам придется трезво осмыслить, хотят ли они выстроить свою систему безопасности исключительно на борьбе с Москвой и тратить миллиарды евро на новую гонку вооружений.

    Поздно. Все уже решено за них. Послушали новости о гипер-ракетах, 2000тыщ армат, буревеснике, посмотрели на судьбу ненатовской Украины - и некоторые страны заторопились в НАТО, и обещали кое-где удвоить военные бюджеты в ближайшие годы.
    миллиарды? Трилионы золотого дождя в ВПК. Милиард стоит один небольшой кораблик ВМФ.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 июля 2022 19:38
      0
      (Сергей Л.) Вы просмотрели в мелочах наступающий Армагедон,- пересортировку мира по новой ( как ВМВ1, ВОВ). Пора новой четвёртой пересортировке мира (третья, с развалом СССР не в счёт), уж гнилья из за искусственной демократизации для очищения за глаза, а мировые финансовые кланы теряют основы власти и явно необходимость разрушения мира, для их дальнейшего господства, посредством финансового кредитования отстроения испепелённого мира, необходима. Хотя ВСЕ религии мира запрещают паразитические ссуды в рост, то есть банковсие кредиты с процентами...
  6. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 28 июля 2022 17:47
    +1
    Ну, что сказать? Фашисты, они фашисты и есть. Немцы - фашисты в своей сущности. Казалось бы, вот есть Россия. Давайте торговать, налаживать связи и т.д. Нет. Немцы так не могут. Их не устраивает власть в нашей стране. Якобы. Спрашивается, вам, какое до этого дело? Это наши вопросы. Не лезте. Занимайтесь собой. Так нет. Ничто этих дбилов кроме сармата не исправит. Люди привыкли лезть в чужие дела. Надо бы их подрегулироваиь. Горбатого, как известно, могила исправит.