Англосаксы рвутся в бой: зачем Британии Оман, а США - Черное море?

Страны НАТО продолжают изучать свой военный потенциал в контексте возможного противостояния с Россией. Курс задает Великобритания. Сначала в Лондоне заявили о возможности кибератак на объекты российской энергетической инфраструктуры в том случае, если Россия предпримет какие-либо агрессивные действия против Британии. Затем начались очередные военные учения британской армии «Саиф Сариа-3» – крупнейшие за последние семнадцать лет.


Учения проводятся в пустынях далекого Омана, на самом юге Аравийского полуострова, однако задача, которая стоит перед британскими военнослужащими, не скрывается ни от кого – это отработка действий на случай вооруженного конфликта с Россией. Сейчас в Лондоне очень боятся, что Москва начнет боевые действия сразу в нескольких точках – в Прибалтике, в Сирии, в Ливии. Поскольку оманский ландшафт и климат напоминают ливийский, британские военнослужащие учатся сражаться с российскими войсками на случай высадки последних на североафриканском побережье.



Правда, судя по численности британских войск, задействованных в учениях в оманской пустыне, тренировки эти вряд ли имеют смысл. В учениях задействованы 5,5 тыс. британских военнослужащих, 200 бронемашин, 6 военных кораблей и 8 самолетов «Тайфун». Кроме того, британцы впервые будут использовать дроны для отработки атак на позиции условного противника. Впрочем, несмотря на используемые БПЛА, таких сил, мягко говоря, недостаточно для того, чтобы противостоять даже одному российскому соединению. Впрочем, этого не скрывают и сами британцы. Командующий сухопутными силами во время учений бригадир Зак Стеннинг подчеркивает, что задача его подчиненных – научиться противостоять более сильному и хорошо вооруженному противнику.

Со стороны учения выглядят весьма забавно – так, роль российских танков играют бронеавтомобили батальона королевской конной гвардии. В тренировках участвуют то два танка, то четыре бронемашины, то восемь бронемашин. Поэтому подобные учения свидетельствуют скорее о слабом потенциале британских сухопутных войск, чем о готовности Лондона к отражению мнимой российской агрессии. Интересно, что в ближайшее время военные учения планирует провести и Канада - еще одна важная часть англосаксонского мира. Стоит ли гадать, что в роли условного противника вновь будет выступать Россия?

Но военные учения в Омане и угрозы кибератак – не единственное свидетельство нарастания антироссийского милитаризма в политике Запада. Куда серьезнее стоит отнестись к угрозам со стороны Вашингтона. Так, США активно пытаются проникнуть в Черное море, превратив его во «внутреннее озеро» НАТО.

Сейчас в Североатлантический альянс из черноморских стран входят Турция, Румыния и Болгария, а если вовлечь в НАТО еще и Грузию, то российское побережье окажется окружено кольцом из натовских стран. Проникновение в Черное море важно для США и потому, что оно позволит с севера окружить Иран, так как ракеты с американских кораблей смогут долетать до важнейших центров этой страны.

Очень многое в черноморской военной политике оказывается завязано на позиции Турции. Здесь стоит помнить о том, что Анкара ведет самостоятельную политику и, несмотря на членство в НАТО, далеко не всегда согласна с Вашингтоном. Еще в далеком 2003 году США требовали от Турции разрешить доступ к портам Трабзон и Самсун, однако тогда турецкий парламент заблокировал эту инициативу. Кроме того, американцы настаивали на переброске 63-тысячного воинского контингента в Турцию.

Сейчас Россия и Турция активно развивают двусторонние отношения, поскольку их интересы в регионе совпадают. И для России, и для Турции важно не допустить активизации сирийских террористических группировок, а главное – воспрепятствовать большой войне на Ближнем Востоке, которая не принесет ничего хорошего никому кроме США.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 8 октября 2018 13:46
    +1
    Эти англосаксы похоже совсем разумом помутились, непонятно на что они вообще рассчитывают, всё никак не могут понять что мы не позволим им победить в этом противостоянии, видимо они конченные самоубийцы, совершенно не отдающие отчёт своим действиям и последствиям от них.
    1. LeftPers Офлайн
      LeftPers (Антон) 9 октября 2018 10:23
      0
      Да что тут не понятного, пин-досы это просто животные.
  2. Sova Офлайн
    Sova 10 октября 2018 11:53
    +1
    У России всегда были злейшие друзья. Мелкобританцы и турки.