ЕС старается «сохранить лицо» на фоне продовольственного кризиса, спровоцированного санкциями


Европейские лидеры, принимавшие недавно очередной, седьмой по счету санкционный пакет ЕС против РФ, были вынуждены пойти на компромиссы (послабления) в сфере сделок с российской аграрной продукцией и удобрениями, направляющимися в третьи страны. Этот шаг был сделан из-за мощной критики со стороны стран Африки, которые чуть ли не в открытую начали обвинять Брюссель в нарушении своей продовольственной безопасности и близости голода на континенте.


Нужно отметить, что санкции ЕС серьезно влияют на продуктовый баланс большинства африканских государств, чья зависимость от российской и украинской пшеницы, а также других сельскохозяйственных культур составляет от 40 до 100 процентов в зависимости от страны. Именно поэтому ЕС скорректировал свои ограничения против Москвы, постаравшись «сохранить лицо» обтекаемыми формулировками на фоне продовольственного кризиса, спровоцированного в том числе и ранее принятыми санкциями против РФ и Беларуси.

ЕС разрешил проводить торговые операции с некоторыми российскими компаниями с государственным участием в сфере сельского хозяйства. Вероятно, Брюсселю также придется разморозить часть ранее заблокированных средств и активов российских банков и компаний, так как иначе бизнес вести будет сложно и Африка снова начнет давить на Европу. Например, в новом пакете санкций прямо говорится о заморозке активов Сбербанка, но только тех, которые не касаются торговли, связанной с продовольствием. Таким образом, средства и активы российских банков и компаний могут быть высвобождены после того, как будет установлено, что они необходимы для закупки, импорта-экспорта и транспортировки аграрной и пищевой продукции, в том числе удобрений.

В США, Канаде, Индии, Аргентине и на Украине в этом году урожай будет ниже, чем прогнозировался. При этом в России и Китае прогнозы по урожаю стабильны. Нужно добавить, что ЕС по-прежнему отрицает влияние своих антироссийских санкций на ситуацию с продовольствием в мире. Но в ООН подсчитали, что голод угрожает 1 млрд человек на планете.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 28 июля 2022 14:26
    +1
    В общем, ничего высокотехнологичного сюда. А отсюда, так и быть, сырьё.
    Это не "сохранение лица", а банальнейшая колониальная политика. Точно так же в 18 веке запад "сохранял лицо" перед Латинской Америкой, Африкой и изрядной частью Азии.
    Так что победные реляции на данную тему ничего кроме скепсиса не вызывают.