НАТО объяснило, зачем разбомбило Югославию в 1999 году

С 24 марта по 10 июня 1999 года вооруженные силы Североатлантического альянса осуществили полномасштабную агрессию против Югославии.


Авиация НАТО активно бомбила не только военную, но и гражданскую инфраструктуру. Под воздушными ударами альянса погибли не менее 500 мирных сербов, еще больше потеряли кров над головой. Так же, по разным данным, натовскими бомбардировками были убиты от 300 до 1200 военнослужащих югославской армии. Большой резонанс вызвала гибель 16 сотрудников белградского телецентра от удара крылатой ракеты «Томагавк». Агрессия НАТО привела к жертвам и среди наших сограждан, находившихся в это время в сербской столице: группа гражданских специалистов из России погибла страшной смертью, сгорев заживо в здании, на которое были сброшены авиабомбы.



Все эти действия были полностью одобрены американским президентом Биллом Клинтоном и британским премьером Тони Блэром. В знак протеста против атаки НАТО на Югославию премьер-министр РФ Примаков совершил свой знаменитый «разворот над Атлантикой». Российское общество массово выступало с поддержкой братского славянского народа.

В память о тех давних событиях в столице Сербии возведен памятник с единственным вопросом: «Почему?»

Спустя 19 лет ответ на него дал экс-глава НАТО при общении с сербскими студентами. Йенс Столтенберг припомнил, как в детстве кушал мороженое в Белграде, и рассказал молодым филологам, что альянс разбомбил их страну для их же защиты. Так НАТО собиралось поспособствовать свержению законно избранного президента Милошевича.

Бомбардировки Югославии в 1999 году считаются началом разрушения системы международной безопасности. В дальнейшем под аналогичными предлогами были осуществлены акты агрессии против Ирака, Ливии и Сирии.
Использованы фотографии: https://novopol.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти