Правительство готовит распродажу резервного зерна

На сайте правительства Российской федерации появилось распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о продаже 1,5 миллиона тонн зерна из запасов государственного интервенционного фонда.


Инициатива продажи зерна из госфонда принадлежит Министерству сельского хозяйства РФ. Данная мера должна не только сбалансировать расходы бюджета по обслуживанию фонда, но и отрегулировать цены на рынке зерна. То есть, таким образом, Минсельхоз не допускает роста цен на внутреннем рынке.



По оценкам специалистов, неблагоприятная погода на территории России в этом году приведет к снижению урожайности зерновых. Так, по прогнозам сельскохозяйственного ведомства, урожай ожидается на уровне 100 млн тонн.

Справка. Регулирование цен на рынке зерна происходит следующим образом: когда после поступления зерна нового урожая на рынке образуется избыточное предложение, государство проводит закупки, поддерживая своих аграриев.

Когда, по мере продажи, на рынке возникает дефицит зерна, то государство делает зерновую интервенцию из своего фонда, чтобы не допустить повышения цены.

Покупателями этого зерна являются в основном животноводы и переработчики, цена конечной продукции которых (птица, хлеб, макаронные изделия и т.д.) зависит от цены на зерно.

Схема действий правительства является стандартной, поэтому не нужно искать в ней угроз и скрытых смыслов.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти