«Газпром» пошел в «наступление» на немецкий концерн Siemens


Трудности в поставках сырья в ЕС по «Северному потоку» вызваны объективными причинами и не зависят от «Газпрома». Эти обстоятельства – следствия действий самой европейской стороны, поэтому поток газа по трубопроводу будет оставаться низким, поскольку концерн Siemens «не выполняет своих обязательств по договору». Об этом говорит зампредседателя холдинга Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия 24».


Таким образом «Газпром» фактически пошел в наступление на своего подрядчика по ремонту турбин для газоперекачивающих агрегатов. В срыве контрактных объемов поставок сырья прямо обвинен немецкий энергоконцерн. По словам топ-менеджера компании, сейчас «в строю» лишь одна машина из шести, рассчитанная на прокачку не более 33 миллионов кубометров в сутки. Еще один «горячий» резервный комплект находится в запасе.

Наработка остальных агрегатов превышает 25 тысяч часов, что соответствует прописанной в контракте необходимости полной замены на отремонтированный в заводских условиях узел. Это условия двустороннего документа, подчеркнул Маркелов.

Двигатель, отправленный еще в декабре, должен был вернуться в строй в мае. Но он до сих пор не поставлен заказчику, то есть «Газпрому». Без ведома РФ Канада отдала его Германии

– посетовал представитель холдинга.

По словам Маркелова, дело очень запутанное и Россия сама выход найти не сможет. Турбины для газопровода производятся в Великобритании, поэтому приходится учитывать еще и санкционное законодательство этой страны. Якобы отремонтированную турбину канадское подразделение Siemens передает Германии, так как передать РФ попросту не может, ведь у «Газпрома» контракт с головным подразделением, а не региональным дочерним предприятием. Но процесс доставки турбины как раз происходит от юридического лица, с которым нет никаких правовых связей холдинга. Данный факт очень волнует представителей газового монополиста.

Именно поэтому, по мнению чиновника, все произошло так, как сейчас. И российская сторона не может поставлять больше, чем 33 миллиона кубометров в сутки, что равняется 20% номинальной мощности магистрали.

Ко всему прочему, с апреля готов к отправке в Германию (и, вероятно, затем в Канаду, в ремонтное подразделение) еще один из газоперекачивающих агрегатов газопровода. Но пока что его отправить не представляется возможным. Это также создает дополнительные риски для успешного функционирования трубопровода в ближайшем будущем. Поэтому в любой нештатной ситуации, в прекращении прокачки газа (что очень вероятно), будет виноват подрядчик.
  • Использованы фотографии: gazprom.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Павел Н Офлайн Павел Н
    Павел Н (Павел) 30 июля 2022 08:50
    +2
    Единственное решение вопроса для гейропы - незамедлительный ввод в эксплуатацию СП-2
  2. akm8226 Офлайн akm8226
    akm8226 30 июля 2022 09:01
    +4
    Вопрос прост, как мычание - чем меньше газа поступит в гейропу, тем быстрее закончится война на укропии.А гейропцы настолько тупы от вырождения, что не понимают даже этого. Ну и флаг им в руки.
  3. Эвсет Магомедов (Эвсет Магомедов) 30 июля 2022 12:57
    +3
    Да полностью перекрыть им вентиль и послать этих западных фашистов со всей террористической америкой ко всем чертям и на три народные буквы. Они безбожно давят на Россию, а Россия нянчится с этими фашистами!!!!
  4. Полковник Кудасов (Борис) 30 июля 2022 13:31
    +3
    Газпрому надо продолжать гнуть свою линию, требовать чтобы Сименс «шевелил задницей». Надо припомнить фирме крымские газовые турбины)
  5. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 30 июля 2022 14:37
    0
    Уверен, что моё мнение в корне не совпадает с мнением подавляющего большинства посетителей этого ресурса и вызовет немедленную бурю справедливого возмущения, подкрепленного надутыми щеками и выпученными глазами, но ГАЗПРОМ таки заигрался.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 июля 2022 15:48
      -1
      Газпром более мудр, он не прямо закрывает вентили со словами: "вот и вы получайте", а разыгрывает технические трудности и обвиняет те же западные санкции. Молодцы... А венграм по другой украинской ветке добавляет поставки газа, вот венгры и будут торпедировать санкции в ЕС по углеводородам...
    2. Александр Дутов (Александр Дутов) 30 июля 2022 20:33
      0
      Деньги конечно не пахнут! Но на самом деле заигрался тот, кто требует русский газ, чтобы сделать оружие и поставить его ВСУ... Тот, кто срочно требует казахскую нефть, чтобы произвести топливо и подогнать на фронт...Раз батьке прекрыли кислород в этом "бизнесе"
    3. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 31 июля 2022 10:26
      0
      Цитата: k7k8
      Уверен, что моё мнение в корне не совпадает с мнением подавляющего большинства посетителей этого ресурса и вызовет немедленную бурю справедливого возмущения, подкрепленного надутыми щеками и выпученными глазами, ГАЗПРОМ таки заигрался

      Вот Газпром как раз строго действует в рамках законов и договоренностей, а "заигрались" европатнеры, которые на ходу меняют правила. Так что надули щеки и выпучили глаза до такой степени, что не замечаете очевидного, как раз ВЫ и вам подобные.
  6. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 30 июля 2022 15:47
    +1
    Новость интересная. Выводы из нее - Газпром таки пришел на войну (газовую против всех) и пытается не быть мальчиком для битья, спонсором всех и вся, униженным и оскорбленным, и видимо получил документы, которые просил неделю назад. А по этим документам, какого овоща огородного или органа полового оборудование стоимостью миллионы зелёных невнятных бумажек отдали не пойми кому? И по тем же причинам почему европейцы не хотят сосать? Мы им даём, почти бесплатно (если учесть рыночную стоимость газа). На тебе целых две трубы - соси, сколько хочешь! Только придется самому сосать - ибо купленные за наши кровные деньги турбины Сименс упорно не отдает. Это как с мистралями - сам себя, но только не русским. Это уже диагноз какой-то по всему миру. Фрейд в ужасе.
    Медведев все удивляется - ну как же так? Они что дураки? Да! Они все поголовно безмозглые паразиты и фанатики! Они замёрзнут, они свой кал будут жрать, они отпилят себе голову, только чтобы нам стало хоть немного хуже... Мне пофиг. Вместо Кока-Колы будем пить Черноголовку.
    1. All Rus Офлайн All Rus
      All Rus (All Rus) 30 июля 2022 16:31
      0
      Не, не хватит этой дерьмократической гейропе и либерастным штатам силы воли и духа! Как только начнутся неудобства в быту и безработица (а они уже начались, энергоносители по ким ценам обрушают экономику и ком.платежи, сделают ЕС не конкурентной), то народ Франции(оч.протестные ребята!), Германии(тоже могут! ) и других стран-локомотивов скинут свои правительства. Ну а карлики прибалты и прочие нахлебники сядут (попытаются сесть) на шею ам, которые как всегда классически "сдадут всех при первом же шухере" по причине "Боливар не выдержит двоих" и "ничего личного, просто бизнес".. Ну и в ии тоже народ долго терпеть не будет, цены на заправках показатель реальный и никакие проблемы Украины здесь не играют!
    2. ВлВл Офлайн ВлВл
      ВлВл (ВладВлад) 30 июля 2022 21:43
      0
      Лучше Прасковейский коньяк. Больше пользы. wink
  7. All Rus Офлайн All Rus
    All Rus (All Rus) 30 июля 2022 16:14
    +1
    Всегда(особенно когда выгодно!) нужно выполнять контракты! Пришло время ремонта-ремонтируйте! Не хотите выполнять-в суд. С получением убытков. Нужен газ-откроют СП-2, обойдутся другими источниками-флаг в руки, танк навстречу.Только всем уже понятно, кто проиграл и выиграл в этой ситуации... Как всегда либерастно дерьмократические Штаты ии в шоколаде! При триллионных долгах, которые никогда не будут возвращены! Рынок газа/нефти ЕС поминают под себя. РФ теряет деньги и влияние. Гейропа обвалиает свою экономику и попадает в не детскую зависимость, которая и так зашкаливает. Ничего личного, просто бизнес..
  8. дед565 Офлайн дед565
    дед565 (дед5655) 30 июля 2022 17:20
    +1
    Америсосы посадили гейроппку на долларовый ..стручок по самые гланды так,что даже если кто-то пытается теперь рискнуть,его просто душат. На кону сама гейропа. И только имеющие дух и перешагнувшие вылезут с минимальными потерями
  9. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 30 июля 2022 17:56
    0
    Цитата: k7k8
    Уверен, что моё мнение в корне не совпадает с мнением подавляющего большинства посетителей этого ресурса и вызовет немедленную бурю справедливого возмущения, подкрепленного надутыми щеками и выпученными глазами, но ГАЗПРОМ таки заигрался.

    Полностью согласен! Об этом говорит и переписка между "конторами", которую турбопатриоты не знают и знать не хотят...
    1. k7k8 Офлайн k7k8
      k7k8 (vic) 30 июля 2022 18:10
      +1
      Цитата: Vox Populi
      турбопатриоты

      Вы таки нашли правильное определение очередной стадии в эволюции "патриотизма" (именно, в кавычках, как не имеющего ничего общего с настоящим патриотизмом).
  10. Kapany3 Офлайн Kapany3
    Kapany3 30 июля 2022 18:07
    0
    Цитата: Полковник Кудасов
    Газпрому надо продолжать гнуть свою линию, требовать чтобы Сименс «шевелил задницей». Надо припомнить фирме крымские газовые турбины)

    Если не ошибаюсь в Крыму речь шла о турбинах для ГЭС
    1. Полковник Кудасов (Борис) 30 июля 2022 19:15
      0
      Ошибаетесь. Речь о газовых турбинах сделанных на ЛМЗ по лицензии Сименс. К тому же какие ГЭС могут быть в Крыму? Там и рек то нет
  11. Санкции надо объявить России против Европы. Прекратить поставку энергоносителей.
    Минус в том, что придется что-то делать с добывающей промышленностью. Сокращать скорее всего. Но к этому мы по-любому придем. Так почему бы не сейчас?
    Сокращение добычи газа и нефти всяко лучше, чем увеличение сроков СВО.
    1. k7k8 Офлайн k7k8
      k7k8 (vic) 30 июля 2022 18:45
      -1
      Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
      Прекратить поставку энергоносителей

      Ага, а выпавшие доходы компенсировать урезанием региональных бюджетов, в частности, Иркутской области. А репутацию надежного партнера сейчас заменить вашим честным словом, но потом. А газовую скважину, которую невозможно остановить в принципе (в отличие от нефтяной) угробить, как нафиг ненужную. Рынки сбыта потеряем сейчас по собственной воле гарантированно, а не может быть потом по воле Европы? Да пофиг! Одним словом, кругом сплошные плюсы!
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 31 июля 2022 05:35
        0
        Как думаете,куда пошёл высвободившийся газовый ресурс?Скважину ведь не остановиш?Хотя конкретно в этом месте вы не правы.Газовая скважина останавливается без особых проблем.
        1. k7k8 Офлайн k7k8
          k7k8 (vic) 31 июля 2022 10:01
          0
          Цитата: синоби
          Газовая скважина останавливается без особых проблем.

          Вы неправы. Хоть я и не нефтос-газовик, но имею кучу знакомых из этой отрасли. И это далеко не помбуры и электрики. Один из них даже автор монументального учебного пособия по горно-спасательному делу в нефтегазодобывающей отрасли. Так вот специально уточнял - без проблем останавливается нефтяная скважина, а для газовой остановка смерти подобна.

          Цитата: синоби
          Как думаете,куда пошёл высвободившийся газовый ресурс?

          Куда идет освободившийся ресурс, хорошо показала история последней "нефтяной войны" между Россией и Белоруссией. Если не лень, то можете сами поизучать этот вопрос. Если лень, то можете поискать в моих постах - одному из турбопатриотов я уже излагал эту занятную историю.
  12. svit55 Офлайн svit55
    svit55 (Сергей Валентинович) 30 июля 2022 20:54
    -2
    дело очень запутанное и Россия сама выход найти не сможет

    - бред какой то. Пусть Сименс сам разбирается со своими "дочками", просто надо бомбить их жесткими требованиями выполнения контракта, и делать публично.
  13. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 31 июля 2022 05:30
    -1
    А вот вам ребятки ответочка за ваши санкции.Всё строго по вашим же законам.И больше всего умиляют вопли о политике со стороны этих законотворцев-санкциологов.А вас предупреждали-Зима близко!Нынешний бунт фермеров покажется полной ерундой. fool laughing
  14. виктор 17 Офлайн виктор 17
    виктор 17 31 июля 2022 12:39
    0
    А зачем вообще поставлять газ, в то время когда сам запад безнаказанно наращивает поставки оружия на украину почему нет санкций на импорт титана урана других металлов из которых потом делактся оружие , зачем эта игра в поддавки
  15. AwaZ Офлайн AwaZ
    AwaZ (Walery) 2 августа 2022 21:02
    0
    но делать это надо было еще зимой до начала войны , " сломать" компрессоры на ветках СП1 Дружба и уже после начала , вообще закрыть подачу через Украину по форсмажорам. Вот тогда бы сейчас мы наблюдали забавную картину ..