Россия нанесёт «контрудар» по Байдену через ОПЕК


Производители нефти из группы ОПЕК+ встретятся в среду, 3 августа, чтобы попытаться договориться о следующем шаге в управлении отраслевым рынком. Впервые за все время у государств – членов альянса нет четкого плана на будущее. Для России это хорошо, а вот для Запада, в первую очередь США, плохо. Будущий виртуальный саммит может стать очень интересным и напряженным собранием. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Джулиан Ли.


Группа производителей испытывает давление из Вашингтона относительно того, чтобы добывать больше нефти и помогать бороться с растущей инфляцией (прежде всего в США). Россия этого, конечно, не допустит. Президент РФ Владимир Путин не позволит ОПЕК помочь снизить цены на нефть по всему миру. И сейчас у Москвы для достижения положительного для себя решения есть все рычаги в руках.

Все, что мог сделать ОПЕК, он уже сделал. Группа крупных производителей вернула все объемы производства сырой нефти, которое она согласилась сократить в апреле 2020 года, по крайней мере теоретически, имея при этом целью на август возврат к исходному базовому уровню (доковидный статус). Однако в реальности дела обстоят сложнее.

На практике добыча группы значительно отстает: ее участники добывают примерно на 2,7 млн баррелей в день меньше, чем планировалось в мае, последнем месяце, за который доступны точные отчеты о добыче. Очевидно, что в этом виноват Вашингтон, «изгнавший» своими и союзническими санкциями российскую нефть с мировых рынков.

Без РФ альянс ОПЕК при всем желании не сможет выполнить просьбу главы Белого дома Джо Байдена об увеличении добычи до необходимого уровня. Поэтому, когда Москва на предстоящем заседании сошлется на невозможность помочь «общему делу» из-за санкций, это будет сродни сильнейшему «контрудару» по Байдену, нанесенному вполне законно через нефтяной картель. Одна лишь Саудовская Аравия и другие главные участники сделки не в состоянии полностью компенсировать как выпадающие объемы поставок из РФ, так и недостающие объемы производства, требуемые США.

Аналитик Bloomberg совершенно верно смотрит в перспективу. Огромный глобальный мировой рынок нефти формировался десятилетиями. Его законы, принципы, объемы добычи каждой страны, логистика распределения продукта, инфраструктура – все подстраивалось под эти параметры. Неосторожные и необдуманные шаги Вашингтона и союзников привели к разрушению устоев. Наивно ожидать, что в эпоху рукотворной нестабильности и крушения будет легко преодолеть инфляцию и высокие цены. При этом у России есть неотъемлемое, естественное право действовать так, как она вскоре поступит, жестко отказав Западу в спасении.
  • Использованы фотографии: pxfuel.com
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 августа 2022 10:09
    +1
    Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман обнародовал информацию о введении санкционных ограничений против главы США Джо Байдена.

    «Этот человек улыбается мне в лицо, а за глаза обвиняет в самых страшных преступлениях», — объяснил причину такого решения Аль Сауд.

    Он поклялся больше никогда не подавать Байдену руки и не вести с ним никаких дел. «Более того, я распоряжусь, чтобы этой мрази на нашей земле больше никогда не было», — приводит слова саудовского принца Al Jazeera.
  2. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 1 августа 2022 10:35
    0
    При этом у России есть неотъемлемое, естественное право действовать так, как она вскоре поступит, жестко отказав Западу в спасении.

    Ну пока что запад утопая сам не протягивает руку чтоб ему эту помощь оказали и хватит ли духу России отказать в помощи западу если та протянет руку для оказания ей этой самой помощи?
  3. Сергей Латышев (Серж) 1 августа 2022 10:46
    -3
    Перемога....
    То что все производители нефти наживаются на высоких ценах и все радостно ограничивают добычу , заслуга... Путина, кого еще...
    А что Щейхи, добывающие больше всех, одни по сути заткнули сланцевую революцию... так это просто под ногами у ВВП мешались...)))