Использование турецкого газопровода TANAP станет российской ловушкой для Европы


Руководство Турции полагает, что нашло альтернативу российским поставкам газа в Европу. Для этих целей мог бы послужить Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся совместным проектом Турции и Азербайджана. Об этом заявил представитель президента республики Ибрагим Калын, которого цитирует агентство Axar.


Чиновник поведал о разговоре лидеров двух стран, Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева, которые условились «заполнить образовавшийся пробел» в обеспечении Европы газом. Однако для того, чтобы эти заявления могли осуществиться, необходима определенная работа и участие двух стран одновременно.

Годовая номинальная мощность TANAP составляет чуть более 16 миллиардов кубометров. В 2022 году Азербайджан совокупно поставит в ЕС приблизительно 9,2 миллиарда кубометров в год, что на 11% больше, чем в прошлом году. Но этого все равно недостаточно для полного заполнения Трансанатолийского газопровода. Баку, очевидно, нужна посторонняя помощь.

В деле заполнения трубы Турция, через территорию которой идет магистраль в Грецию, помочь не сможет, так как ее месторождение Сакарья в Черном море находится только в стадии разработки, полноценные поставки могут начаться не ранее, чем через несколько лет (прогнозируемая мощность – всего 40 миллионов кубов в сутки). При этом Анкара полностью зависима от импорта газа, иными словами, если попытаться использовать TANAP c «компенсацией» недостающих объемов Турцией, то еще несколько лет это может быть сделано только с помощью российского газа. СПГ, импортируемый республикой, слишком дорог для подобных целей.

Таким образом, становится очевидно, что использование рассматриваемого трубопровода не спасет ЕС от российского газа, наоборот, он станет своеобразной ловушкой для Европы, поступая по всем направлениям под тем или иным видом. Впрочем, Брюсселю на самом деле все равно, откуда он получает газ, главное, чтобы формально в графе «происхождение» не было указано «Россия». В таком контексте возможно согласие всех сторон на поставки перемаркированного газа из РФ для нужд Европы по TANAP. В любом случае 16 миллиардов кубометров слишком мало для удовлетворения и части потребностей даже во время летнего сезона.

Вообще, строго говоря, все альтернативы российскому газу для Европы, в том числе поставки СПГ, являются факультативными и эффективны исключительно при сохранении импорта сырья из России. Как самостоятельные источники все они не могут заменить долю «Газпрома». Что может произойти, если хотя бы попытаться отказаться от российского топлива, можно на практике наблюдать в 2022 году.
  • Использованы фотографии: pxfuel.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alexander Gorev Офлайн Alexander Gorev
    Alexander Gorev (Alexander Gorev) 1 августа 2022 14:24
    0
    Ну это не секрет. Российский газ будет поставляться а танап
  2. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 2 августа 2022 09:00
    0
    прогнозируемая мощность – всего 40 миллионов кубов в сутки).

    Вроде и не много , но ...в год -15 млрд кубов , это как раз свободные мощности ТАНАП ... Если Азербайджан не заполнит их раньше .
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 августа 2022 15:37
    +1
    Всеми способами российский газ из Европы будут выжимать и скоро откажутся на совсем.. Так нечего "тянуть резину" и отключить полностью газопроводы , желательно все (оставив для Венгрии, Сербии и Германии). Вот тогда отключение Газпрома возымеет результаты, сегодня даже малые поставки газа позволяют Евросоюзу плавно заменять поставщиков без больших проблем, для себя. Вот и надо, пока есть возможность, создать большие проблемы, ведь Евросоюз изголяется, выискивая, как больнее укусить Россию ...
  4. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 3 августа 2022 00:05
    0
    Цитата: Владимир Тузаков
    Вот и надо, пока есть возможность, создать большие проблемы, ведь Евросоюз изголяется, выискивая, как больнее укусить Россию ...

    Даже самые большие проблемы рано или поздно решаются... Жизнь не останавливается .