Сербия оказалась на грани войны с Косово: силы сторон приведены в полную боеготовность


Власти Косово заявили о непризнании с 1 августа сербских документов, намереваясь начать силовую операцию на севере республики, в местах проживания этнических сербов. В ходе осуществления операции планировалось перекрыть въезд всем, у кого не будет документов Косово, а также принудительно перерегистрировать сербские номера автомобилей на местные.


Президент Сербии Александр Вучич вступил в переговоры с международными силами KFOR под руководством НАТО. Кроме того, он призвал косовские власти к соблюдению мира и предупредил Приштину и ее кураторов о том, что «Сербия победит».

Между тем ситуация в регионе все более накаляется. По информации источников, в сторону Сербии движется спецназ, а у закрытого КПП «Брняк» в Косово была слышна стрельба. Силы сторон приведены в состояние полной боеготовности. Сербы и косовары оказались на гране войны.

В то же время посол США в Косово Джеффри Ховенье провел встречу с президентом и премьер-министром Косово Вьосой Османи и Альбином Курти соответственно. По итогам переговоров Приштина отложила процедуру введения запрета сербских документов до 1 сентября.

Сербский президент видит ясную политическую подоплеку происходящего.

Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны «мини-Путина», а сам Курти примеряет роль Зеленского

– отметил Вучич в ходе выступления перед нацией вечером 31 июля.

Наряду с этим некоторые сербские политики видят необходимость в более решительных действиях Белграда.

Мне все кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться

– написал в своем твиттер-аккаунте депутат правящей партии Сербии Владимир Джуканович.
  • Использованы фотографии: Marko Milivojevic/pixnio.com
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.