Война в Сербии станет открытием второго фронта против России


В последние дни произошло обострение ситуации в Косово, власти которого, пользуясь западной поддержкой, пытаются добиться полной независимости республики и ущемляют права проживающих на севере Косово сербов.


При этом рычаги управления в Приштине уже много лет удерживают фактически выходцы из террористических и криминальных структур, которые не способны решать политические проблемы за столом переговоров и при каждом удобном случае провоцируют обострение ситуации.

В то же время Белград не предпринимает внятных действий для защиты своих интересов. Так, через Центральную Сербию идет значительная часть импорта в Косово, и сербские власти вполне могут использовать это обстоятельство для политического давления на Приштину.

Между тем косовары продолжают испытывать терпение сербов. Так, власти республики ввели запрет на нейтральные идентификационные карты и номерные знаки для сербских автомобилей, что привело к новому всплеску волнений. Кроме того, Косово не позволяет местным сербам провести выборы в органы самоуправления с широкими полномочиями, что ранее было предусмотрено международными соглашениями.

Начало военных действий в Сербии будет означать открытие второго фронта против России, поскольку и в Косово, и на Украине инициатива по эскалации напряженности исходит из Вашингтона и Лондона. Однако подобное развитие ситуации ухудшит положение киевского режима, так как внимание мирового сообщества будет отвлечено от Украины. Наряду с этим конфликт в Сербии приведет к еще более глубокому экономическому спаду в Европе ввиду того, что в этом случае цены на энергоносители устремятся к новым вершинам.

Для России военный сценарий в регионе также чреват проблемами: влияние Москвы на Балканах (в отличие от Карабаха или Приднестровья) не позволит ей в полной мере повлиять на происходящие события.
  • Использованы фотографии: http://www.mod.gov.rs/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 августа 2022 14:50
    +1
    Так, через Центральную Сербию идет значительная часть импорта в Косово

    Не может Россия быть большими сербами, чем сами сербы.
    В свое время сербы не подсуетились, чтобы оставить Черногорию с выходом к морю в своих границах. теперь вот в ЕС собираются.
    Россия в 2022 году может не повторить военным путем то, что делала в 1914 году. От неё только этого и ждут натовцы.
  2. ГИС Офлайн ГИС
    ГИС (Ильдус) 1 августа 2022 15:21
    -1
    В то же время, Белград не предпринимает внятных действий для защиты своих интересов.

    так чего тянут то? или ждут "подсказки"?
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 1 августа 2022 16:01
      0
      сербия маленькая страна с небольшим населением. их там вроде меньше 2 миллионов в отличие от 30 миллионов нерусей в руине. окружена враждебными странами и их как израиль не подкармливают на круговую оборону. когда Россия спасла болгар от турок они в первую очередь напали на сербов совместно с турками...
  3. Neville Stator Офлайн Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 1 августа 2022 15:28
    -1
    России пора вводить войска в Сербию для поддержки Вучича
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 1 августа 2022 16:04
      +3
      Каким образом вводить, если даже министру Лаврову перекрыли путь в Сербию?

      Соседние с Сербией страны закрыли воздушное пространство для самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова.