Раскрыт облик российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА


Специалисты ПАО «Туполев» опубликовали патент, в котором с большой долей вероятности раскрыт облик и основные технические характеристики нового российского стратегического бомбардировщика.


Патент под номером RU209424U1 рассказывает о «полезной модели воздухозаборника двигателя самолета» и содержит схему нового перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

По данным источников, самолет будет иметь дозвуковую скорость и высокую дальность действия. Летательная машина получит внутрифюзеляжное вооружение, включающее в себя гиперзвуковые ракеты большого радиуса действия.

Раскрыт облик российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

О старте сборки опытных моделей бомбардировщиков ПАК ДА сообщил в конце августа прошлого года тогдашний глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. На вооружение самолет планируют принять до 2027 года.

Между тем российские войска в ходе осуществления спецоперации на Украине начали применять новый авиационный разведывательный комплекс для бомбардировщика Су-34. По данным источников, устройство позволяет с высокой точностью определять координаты разного рода целей, в том числе и систем противовоздушной обороны и радиолокационных установок противника, и передавать информацию о них наземным средствам. Аппаратура создана в российском НИИ «Кулон».
  • Использованы фотографии: Кинокомпания Офицеры ВВС и ВМФ России
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 1 августа 2022 17:15
    +2
    Облик пак-фа был раскрыт в 2010 при совершении 1ого полёта.
    В 2022 в строю 4 СУ-57.
    Пак-фа ещё даже не взлетал.
    Но картинка красивая, да.
    1. Ponchik07.02.1978 Офлайн Ponchik07.02.1978
      Ponchik07.02.1978 (Андрей Шутилов) 1 августа 2022 19:10
      +1
      Нет. Впервые реальный облик ПАК-ФА засветился на сайте Паралай, за несколько лет до первого полёта. Но тогда конечно никто и не догадывался что это на самом деле реальный облик)))
    2. 1_2 Офлайн 1_2
      1_2 (Летят утки) 3 августа 2022 01:25
      0
      какой смысл скрывать облик самолета ? уверен, это реальный дизайн планера, у него два движка безфорсажных нк-32, значит будет нести 6 Калибров в барабане отсеке, на ту160 4 движка нк-32 и два отсека , в каждом отсеке-барабане по 6 ракет. на базе ПАКДА можно сделать ещё и ДРЛО. дизайн всех новинок( су57,75, Охотник, ПАКДА) ВКС раскрыт, теперь остался не раскрытым только дизайн миг-41 )) возможно он будет таким

    3. Вова Желябов (Вова Желябов) 4 августа 2022 17:28
      0
      На Донбассе три Тюльпана и один Солнцепёк. Больше и не требуется.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 1 августа 2022 17:27
    +5
    Кто жил еще в СССР наверное помнят насколько секретны были все новые разработки и ни при каких обстоятельствах никогда не раскрывали не то что облик, а даже разговоры о чем то новом, это все граничило с разглашением госсекретов. Сейчас же все кому не лень , начиная от гаранта и заканчивая конструкторами могут абсолютно безнаказанно балоболить на эти темы, хотя половина от того что анонсированно либо еще не принято на вооружение, либо созданно в единичных экземплярах.
    1. 1_2 Офлайн 1_2
      1_2 (Летят утки) 3 августа 2022 01:32
      0
      надо признать это все граничило с псих помешательством, оборона СССР не пострадала бы если облик миг-21 был бы известен амерам заранее , за 5-10 лет например
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 августа 2022 20:14
    +1
    Опоздал этот пак-фа на годков тридцать, и сейчас выглядит паровозом среди электоровозов. Возможность для дальнешей жизни наработок по пак-фа, так перевод в БПЛА. Пока работатют медленные и сравнительно легковесные пропеллерные , но развитие закономерно для ударных БПЛА в более вооружённые скоростные реактивные. Тут "Охотник" в струю, его пока широко не применяли и не проявил своих возможностей, хотя скорости его дозвуковые и уже явно маловаты. Ожидаемо новые поколения БПЛА скоростных, более грузоподьёмных,. Да и ПВО принаравливаться будет к отсрелу новых , вечное соревнование меча и щита... По сему для пак-фа широкого неба и успешной работы в образе БПЛА .
  4. Сергей Латышев (Серж) 1 августа 2022 20:24
    -3
    Дык, да, засветился давно.
    Зато статья служит наглядным илюстрацией к хохме "обещания-реальность"
    На фото красивая модель с обтекаемой кабиной и обводами.
    На схеме простое остекление, прямые линии из 80х, и классический воздузаборник сверху, выходящий почемуто вниз.

    Может, дезинформация противников?
  5. Vamp Онлайн Vamp
    Vamp (Wamp) 2 августа 2022 12:17
    +2
    Вообще-то был только патент на воздухозаборники ( нет передачи механического напряжения на планер ), а контур самого самолёта сделан в виде "типового примитива". Факт только в том, что это летающее крыло. И двойка двигателей говорит, что самолёт небольшой и не особо дальний.

    Короче: статья - это капанье слюной на красивую коробочку, в которой нет конфет. tongue
    Эмоциональный фейк. negative
    1. OrangeBigg Офлайн OrangeBigg
      OrangeBigg (Александр ) 2 августа 2022 15:24
      +2
      Посмотрим что вы скажите через год.