Когда Белоруссия отвернется от России

После ухода Украины с Майданом 2014 года, Белоруссия осталась последней постсоветской республикой, которую можно назвать по-настоящему братской. Наши страны объединены в Союзное государство, оборонно-промышленный комплекс тесно интегрирован. Регулярно проводятся масштабные совместные военные учения. И Москва, и Минск являются членами ОДКБ. Несмотря на периодически возникающие хозяйственные споры, обе страны достаточно эффективно взаимодействуют друг с другом.


Это не дает покоя нашим общим недоброжелателям, поэтому постепенно нарастает вероятность отрыва Белоруссии от России по украинскому сценарию. Сделано это может быть, как обычно, изнутри. С этой целью молодому поколению белорусов внушают красивую сказку о сытной и правильной жизни в Европе на контрасте с представлением о влачении жалкого существования под гнетом тоталитарной России. Насколько реалии «евроинтеграции» совпадают с мифами о ней, вполне могут сегодня рассказать граждане Украины.



Как и в Незалежной, белорусские противники всего русского начали с символики. Уже почти четверть века националисты пытаются добиться установки памятной доски к дате образования т.н. Белорусской Народной Республики. Создатели БНР в свое время активно боролись с коммунистическими идеями. Установке доски воспротивился, и надо отдать ему должное, президент Александр Лукашенко. А в настоящее время ряд белорусских депутатов собрал подписи и предложил законопроект, который бы позволил использование бело-красно-белого флага БНР наравне с официальным государственным. Необходимо напомнить, что во время Великой Отечественной войны это трехцветное знамя подняли белорусские коллаборационисты, вставшие на сторону Гитлера.

Так что попытки героизировать националистическое движение в Белоруссии начались очень давно и продолжаются по сей день. Как говорят политологи, в своей деятельности эти общественно-политические силы опираются на поддержку США и ряда стран Евросоюза. Следует признать, что определенный толчок к развитию своих идей националисты получили после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Вот что заявляет Александр Янукевич, возглавляющий подобную организацию:

В Кремле сидит империалистский режим, который жаждет восстановления кровавой империи. Беларусь – независимая страна, белорусы не согласятся ни на какие аншлюсы. Наш выбор – независимость.


В представлении таких «западников», для обретения полного счастья, Белоруссии необходимо поскорее выйти из интеграционных объединений на территории СНГ и устремиться в объятия Европы. За скобками остается их явное желание поучаствовать в том грабеже, который начнется из-за неминуемого развала белорусской экономики после разрыва связей с Россией, что сегодня видно на примере Украины.

Как и на Украине с ее сказками про древних укров, в Белоруссии также взялись баловаться с историей, выводя свою национальную идентичность из Великого княжества Литовского, которое злодейски уничтожили «москали». О том, что предки сегодняшних белорусов находились в подчиненном положении у литовцев, вспоминать не принято, вместо этого предлагают восстанавливать традиции «Литвы-Беларуси». Величайшим праздником для них сейчас является победа литовского гетмана Острожского над русским войском под Оршей.

Питательной средой для русофобов в Республике Беларусь является такое движение, как «змыгарство». Его суть состоит в том, что надо найти в себе все русское и искоренить это. Типичным его представителем является бывший солист группы «Ляпис Трубецкой» Михалок. Ему слово:

Я думаю, равняться надо на прибалтов, потому что они тоже были под игом совка долгое время и их опыт в построении нового государства может всем нам пригодиться.


О том, как там нынче все «шоколадно» у прибалтов, рассказывается во всех подробностях постоянно. Но беда в том, что такие националисты не сидят, сложа руки. Они уже ходят по улицам с портретами Шухевича и Бандеры, и приезжают на Донбасс пострелять в русских в составе добробатов. Вот что они говорят:

Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта.


Отсылка к прибалтийскому опыту очень тревожная. Сейчас белорусские националисты немногочисленны, и уровень их поддержки в обществе не очень велик. Но время идет, подрастает молодое поколение, которое на гранты обучают в «правильном» ключе, на западные деньги развиваются СМИ «нужной» политической ориентации и популяризируется националистическая символика. А дальше все может моментально покатиться по наклонной:

В Таллине, Риге и Тбилиси в 87-м тоже мало кто мог предполагать, что уже через сверхкороткое по историческим меркам время у них начнут искоренять русскоязычное образование и вытеснять русский язык из обихода.


Пока еще ситуация удерживается под относительным контролем. Но точкой невозврата будет, если белорусский национализм придет в органы власти, и государство начнет смотреть на него сквозь пальцы, а тем более поощрять.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Андрей Полк Офлайн
    Андрей Полк (Андрей П) 9 октября 2018 09:27
    0
    "коллоборационисты" - поколение ЕГЭ выросло?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 9 октября 2018 11:11
      0
      Бывают и "очепятки". А по сути написанного вам сказать нечего?