Евросоюз начал подготовку к вероятной эскалации между Китаем и США


Спикер американского конгресса Нэнси Пелоси в ходе своего азиатского турне с посещением Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура может прилететь и на Тайвань. По информации издания Politico, за ситуацией в АТР внимательно следят в Евросоюзе.


Визит Пелоси на Тайвань серьезно обострит отношения Пекина и Вашингтона. Китай считает Тайвань своей территорией, и посещение «мятежного острова» спикером Конгресса США будет рассматриваться как нарушение принципов «единого Китая» и территориальной целостности страны. Вашингтон же фактически поддерживает сепаратистские устремления Тайбэя.

В то же время в государственных ведомствах КНР заявили о возможности военного ответа на провокации со стороны Соединенных Штатов.

По мнению неназванного европейского дипломата, НАТО пока не беспокоит ситуация в районе Тайваня. Однако возможная эскалация напряженности между Китаем и США отвлечет внимание общественности от украинских событий, чего хотели бы избежать в Киеве и Брюсселе, поэтому Евросоюз начал подготовку к такому сценарию.

Ранее китайская газета Global Times сообщила о том, что самолет Нэнси Пелоси может приземлиться на Тайване «под вымышленным предлогом», сославшись на недостаток топлива или технические неполадки. Между тем, по данным GT, лайнеру в этом случае будет разрешено сесть в провинции Хайнань или в других областях материкового Китая, но никак не на Тайване.
  • Использованы фотографии: Минобороны КНР
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 августа 2022 22:59
    0
    Интересная "лакмусовая бумашка", прилетит или нет на Тайвань Пелоси. Показатель , на котором можно и тотализатор построить. Но пока, это мышиная возня, но когда то перерастёт в более серъёзные противостояния и разборки засучив рукава. Тут уж "кто первый моргнёт", тот сдаётся....
  2. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 2 августа 2022 00:15
    +1
    Сегодня ждут Пелоси на острове. Кажется, для китайцев вариантом могло бы стать закрытие неба после прилета Пелоси. Так, что-бы она не смогла покинуть остров, боялась взлететь. Закрыть небо над и вокруг тайваня. Пусть сидит на острове пару дней, неделю.

    США придеться реагировать. Попытка сопровождения истребителями это вторжение в ВП Китая, т.к. остров это Китай. Если она просто нагло взлетит, то Китай может пошугать самолет, близко подлететь, пофоткать ее рожу в окне, этого хватило бы для достойного ответа на ее визит.

    Создается впечатление, что старушка Пелоси посмотрев на своих молодых помощников так сильно опечалилась, что решила оставить мир в огне после себя
  3. Евросоюз начал подготовку к вероятной эскалации между Китаем и США.

    Как всегда ни одного факта. Просто "новость" высосана из какого-то "пальца".
    Думаю, что читателей заинтригует такая "новость": Бразилия начала подготовку к вероятной эскалации между Китаем и США. Или БРИКС начал подготовку к вероятной эскалации между Китаем и США.
    Как легко находить "новости" в нашем мире.