Россия приступает к разработке крупнейшего месторождения титанового и кварцевого сырья


Осознав критическую зависимость от нашего титана, Запад в последний момент отказался вводить санкции против российской корпорации «ВСМПО-Ависма». Уральская компания снабжала титановыми изделиями и заготовками более 450 фирм по всему миру. Среди них такие гиганты, как Boeing, Rolls-Royce и Airbus, который, к слову, лоббировал снятие «титановых» ограничений с России.


На первый взгляд может показаться, что все сложилось как нельзя лучше. Однако есть нюанс.

Все дело в том, что корпорация «ВСМПО-Ависма» и сама почти полностью зависит от зарубежного сырья. Более того, главным поставщиком ильменитового концентрата до недавних пор являлась Украина.

Стоит отметить, что закупка сырья у нашей «западной соседки» осуществлялась не от «безысходности». У нас есть свои крупные залежи. Здесь Россия уступает только Китаю. Просто схема поставок из Украины, отлаженная еще в советские времена, была выгоднее собственной добычи.

После полного прекращения торговли с Украиной, Россия начала закупать необходимое для производства титана сырье в Африке и Вьетнаме. Однако данный вариант предусматривает ряд логистических трудностей, что и подтолкнуло нашу страну приступить к разработке крупнейшего в России и в мире по запасам титанового и кварцевого сырья Пижемского месторождения, расположенного в Республике Коми.

Помимо вышеупомянутых основных ресурсов, здесь также будут добываться попутные ископаемые, такие как циркон, железо, базальты, золото, алмазы и редкоземельные металлы.

В целом, запасов Пижемского месторождения хватит на 500 лет непрерывной добычи. Таким образом, уже в недалеком будущем наша страна сможет полностью избавиться от вышеупомянутой сырьевой зависимости.

В ходе реализации проекта в Республике Коми планируется построить целый горнопромышленный кластер и железную дорогу Сосногорск - Индига длиной 559 км по Коми и Ненецкому автономному округу.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет...
    1. Roman 017 Офлайн Roman 017
      Roman 017 (Roman Nicitin) 7 августа 2022 13:56
      +3
      Сталина нет. Вся российская экономика, со времён домамаевых, основана на внеэкономическом принуждении, т.е, образно говоря, на кнуте, палке и "стенке". Если этих трёх волшебных стимулов нет, наступает упадок и разруха.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 7 августа 2022 21:45
      +1
      На самом деле в летописи сказано "наряда в ней нет". Нет управления.
      Речь шла о Новгороде, где текущее управление осуществляло вече и посадники. Князя приглашали для решения ограниченного круга вопросов, прежде всего военных. Если князь больше не устраивал, говорили:

      А путь князю чист

      Чтобы не употреблять русских выражений, типа "Да пошёл ты, князь, в ... на ..."
      Такие ситуации были и в других княжествах.

      Показаша путь Володимеру Святославичу... а послашася по князь ко Всеволоду

      "Показаша путь" - в данном случае сказали князю, что он может идти куда хочет. Демократия.
      Точно так же князь и сам мог уйти по множеству причин.
      То есть, в Новгороде по какой-то причине временно не было князя. Ситуация вполне рядовая.
      Кто-то в 19 веке решил перевести "порядка нет", русофобов и тогда хватало. Версию старательно насаждали и она привилась.
      Точно так же Горбачёв приложился к искажению русского языка в конце 1980-х.
      "В этой связи ...". Такого уродства в русском языке нет. Но тогда модно было попугайничать за Меченым. По телевизору даже выступал какой-то профессор филологии. Говорил, что правильно только "в связи с этим ...". Бесполезно. Теперь даже Путин так говорит. Въелось неистребимо.
      1. Paul3390 Офлайн Paul3390
        Paul3390 (Павел) 8 августа 2022 07:54
        0
        в летописи сказано "наряда в ней нет"

        Больше того - в некоторых списках сказано "нарядника в ней нет"..
  2. Олег Беляев Офлайн Олег Беляев
    Олег Беляев (Олег Беляев) 8 августа 2022 07:40
    0
    Да, только этой информацией автором являюсь я, и как сейчас доказать? Я всем институтам писал про Титан и золото, про проекты в которые будем внедрять полезные ископаемые!
  3. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 8 августа 2022 21:55
    0
    Чему радоваться? Если это собственность капиталиста, а хозяин живёт за бугром.
  4. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 9 августа 2022 23:10
    0
    Нууу дело ясное, если наши барыги в кумпанстве с западными( это у нас идет с западом война, а у барыг дружба, froindchaft на века) копают, то теперь туда и титан на броники и кварц рекой потекет! Кому война, а кому мать родна, как они говорят просто бизнес и ничего личного, а по моему предательство и поставки врагу материалов для военной техники которая убивает наших защитников!
  5. Комментарий был удален.
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 10 августа 2022 17:43
    0
    Все конечно интересно и радостно. Вот только эта конкретная тема : Приступаем к разработке - поднимается каждые полгода в прессе.И мы все приступаем и приступаем.
  7. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 10 августа 2022 17:45
    0
    ЖД до Индиги очень важна. Вот только в Минфине многие проекты блокируют.