Энергетический союз: в ЕС решили просто отказаться от газа из России без его замены


К этому моменту Европейский союз сократил свою зависимость от поставок российского газа на 50%, но потребуется дополнительная сверхэкономия, чтобы компенсировать разницу за счет альтернативных поставок. К тому же в ЕС отказались от поиска замены газа из России, так как найти альтернативу нереально. Об этом заявил на этой неделе в своем блоге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.


Нам уже удалось справиться с общим сокращением доли российского импорта газа с 40% в начале года до примерно 20% сегодня главным образом за счет увеличения объемов закупок СПГ, доля использования которого удвоилась, с 19% до 37%

– сказал главный дипломат ЕС.

Боррель также рассказал, что, несмотря на то что Европа добилась определенного прогресса в закупке большего количества трубопроводного газа из Норвегии, Алжира и Азербайджана, этих усилий по диверсификации все равно будет недостаточно, чтобы компенсировать все потери поставок российского газа. Поэтому, по его мнению, необходимо сократить и потребление.

Боррель поддержал суровое 15%-ное сокращение потребления газа, предложенное Европейской комиссией, отметив, что:

По факту речь идет о том, как ЕС готовится к холодной зиме и как организуется солидарность между членами объединения, соединяются риски и ресурсы. Нам нужно развивать настоящий энергетический союз

– написал Боррель.

Если убрать исключительно политическую подоплеку слов и лозунгов дипломата, то получится крайне неприглядная картина: ЕС по факту отказывается от газа из России без его замены. В этой концепции содержится компромисс между политикой и экологией. По крайней мере, так думают бюрократы в Брюсселе, сознательно идя на печальные последствия для глобальной системы еврозоны. Данный рискованный шаг сам Боррель в своей записи в Twitter назвал поиском баланса между тремя целями, а также между хочу и могу.

Однако, вернувшись в реальность, чтобы успокоить промышленников и рядовых потребителей, Боррель в своей публикации отметил, что обращение ЕС к альтернативным поставщикам газа не поставит под угрозу его стремление сократить использование ископаемого топлива, равно как и энергетическую безопасность. Иными словами, хотя «ренессанса» газа и угля не будет, но и отказываться от них полностью в Европе не собираются, особенно в преддверии будущей зимы.
  • Использованы фотографии: twitter.com/JosepBorrellF
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. EVYN WIXH Офлайн EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 3 августа 2022 10:11
    +1
    А чего, эта зима будет совсем последней? А дальше "вечное лето"? Странные люди...
    1. EVYN WIXH Офлайн EVYN WIXH
      EVYN WIXH (EVYN WIXH) 3 августа 2022 10:18
      0
      Не, ну, судя по этому дядьке (на фото), для него может и так. Но есть же и еще люди. И им тоже хочется нормально пожить.
  2. речь идет о том, как ЕС готовится к холодной зиме

    К холодной зиме, весне, потному лету, холодной осени, зиме, весне и т.д. неизвестно сколько лет подряд.
  3. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan ) 3 августа 2022 10:41
    0
    Получили что заслужили.
  4. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 4 августа 2022 04:25
    -1
    Европа скатывается в каменный век.
    Недалёк тот день, когда на улицах городов будут жечь костры и готовить себе еду.
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 августа 2022 22:51
    0
    России , при закрытии своих поставок газа в ЕС, нужно поработать по закрытию или уменьшению поставки других поставщиков из северной Африки (Магриба), ТАНАП и прочих. Хорошо горел терминал СПГ в США, почему не продолжит такую традицию дальше. Ведь постоянно горят наши корабли на ремонтах, так чем США хуже...