Зачем американцам свой Афган?

Семнадцать лет американские вооруженные силы находятся в Афганистане. Этот срок почти в два раза превышает время присутствия в этой стране советских войск в 1980-е годы. Конечно, интенсивность войны ниже и боевики лишены столь масштабной военной поддержки, которую в свое время получали моджахеды, сражавшиеся против СССР. Но 2,3 тыс. погибших и 20 тыс. раненых – это та цена, которую Штаты платят за присутствие в Афганистане. Время летит, люди погибают, а цель так и не достигнута.


Со временем историки оценят войну американской армии в Афганистане как один из самых масштабных военно-политических провалов Вашингтона наряду с войной во Вьетнаме. Но события 1960-х – 1970-х годов были вписаны в контекст Холодной войны, а что сейчас? Нет, безусловно, США свергли правивший в Кабуле режим движения «Талибан» и очень серьезно потрепали талибов, но дальше все уперлось в идеологию, философию, мировоззрение – в цивилизационные ценности и различия.



После разгрома талибов целью американской армии в Афганистане стало содействие новому правительству страны в государственном строительстве. И именно здесь американцы столкнулись с главными проблемами. Они помогают, а их все равно ненавидят. Насаждаемые «демократические ценности» никак не могут прижиться в Афганистане – другие народы, другой менталитет. Да и талибы не были побеждены до конца, а благополучно отступили в соседний Пакистан, который является, кстати, одним из ключевых военно-политических партнеров США на Востоке.

Но уходить из Афганистана американцы упорно не хотят. В чем же причина? Ведь Афганистан – не Ирак и не Ливия. Нефти здесь нет, с Россией он давно не граничит, а между нашей страной и Афганистаном – огромные территории среднеазиатских республик.

Дело в том, что, несмотря на общую нищету Афганистана, это – богатая страна. Ее богатство – природные ресурсы, скрытые в горах страны. Медь, литий, железо и даже золото – их залежи в афганской земле довольно внушительны, хотя месторождения практически не эксплуатируются – у воюющей страны не было ни времени, ни средств, ни ресурсов для этого.

Сейчас президент Дональд Трамп, который весьма расстроен отсутствием военных успехов американской армии в Афганистане, озаботился развитием горнодобывающей отрасли этой далекой от США страны. Для чего это нужно Вашингтону? Ответ очевиден – чтобы качать национальные богатства Афганистана в интересах американских компаний.

Говорят, что когда Трамп узнал о том, что афганскую медь добывают китайцы, он буквально рвал и метал. И президенту было от чего негодовать – Вашингтон вкладывает колоссальные средства в войну и в поддержку кабульского правительства, а природные ресурсы страны, тем временем, начинают добывать соседи из Поднебесной. Но что делать, если сами американские компании не хотят работать в опасном Афганистане с множеством рисков?

3 октября 2018 г. Трамп подписал закон об эффективном использовании инвестиций, который предполагает создание новой структуры - Международной финансовой корпорации развития США (IDFC). Ее цель и будет заключаться в привлечении инвестиций и создании стабильности и рабочих мест в «горячих точках» планеты, где присутствуют американские войска, а это и Африка, и Ближний Восток, и, разумеется, Афганистан.

Но завершится ли этот проект успехом? Пока вряд ли можно ответить на подобный вопрос утвердительно, тем более, что Афганистан – точка пересечения интересов самых разных государств и США, так или иначе, придется столкнуться с Китаем и Россией.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти