В обмен на запуск обоих «Северных потоков» Россия должна требовать нейтрального статуса Германии
Главным ньюсмейкером последних дней по праву можно считать германского экс-канцлера Герхарда Шредера. Бывший глава ФРГ сделал ряд очень резонансных заявлений, касающихся перспектив газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», а также возможного исхода вооруженного конфликта на Украине. Вопросы эти очень серьезные и взаимосвязанные, но для упрощения понимания мы разделим обзор темы на две части.
Стало известно, что в конце июля 2022 года бывший канцлер Германии посетил с частным визитом Москву. Однако супруга Шредера его «сдала», заявив, что прилетал он для ведения переговоров по энергетическим вопросам. Затем и сам герр Шредер в беседе изданию Stern заявил, что лично общался с президентом Путиным. В Кремле сперва отрицали сам факт встречи экс-канцлера и президента РФ, но затем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков все же подтвердил, что они общались, в том числе по вопросам энергетического сотрудничества РФ и ФРГ:
Бывший канцлер спрашивал, можно ли в совсем кризисной ситуации, гипотетически рассуждая, задействовать «Северный поток – 2». То есть Путин не был инициатором. И Путин сказал, что технологически это возможно. Проделана огромная работа, и этот проект – очень сложный механизм – готов к моментальному использованию.
Напомним, что «Газпром» с грехом пополам построил магистральный трубопровод в обход Украины, по которому должен был прокачивать до 55 миллиардов кубометров газа в год. Однако из-за противодействия США и их союзников в Европе это проект постоянно буксовал, а после начала специальной военной операции лег мертвым грузом на дне Балтийского моря с крайне туманными перспективами.
По чисто политическим мотивам Берлин взял курс на отказ от российского газа и переход на альтернативные источники энергоснабжения, в том числе СПГ. Также санкции на использование трубопровода Ямал – Европа ввела Польша. Украина под надуманным предлогом остановила использование одной из веток своей ГТС. Плюс начался откровенный «цирк» вокруг ремонта силовых турбин, необходимых для работы первого «Северного потока», мощность которого сейчас значительно снижена. В результате произошло радикальное снижение объемов поставки голубого топлива. Как отметил «глас Путина» Дмитрий Песков, вместо недавних 167 миллионов кубометров газа в сутки в настоящее время «Газпром» поставляет всего что-то около 30 миллионов кубов. И это накануне начала отопительного сезона, когда надо усиленно заполнять емкости подземных газохранилищ!
Проблема Германии заключается в том, что далеко не все там готовы идти в русле деструктивной американской внешней политики. Отказ от относительно дешевого российского газа и неуклонный рост цен на энергоносители уже сейчас тяжким бременем лег на плечи бюргеров и немецкой промышленности. Об этом всем и говорил в своем интервью экс-канцлер Шредер:
Многим людям, которым уже приходится считать каждый цент, будет еще тяжелее. И тогда в Германии спросят: почему мы вообще обходимся без газа из газопровода «Северный поток — 2»? Почему? Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2». Он уже закончен. Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обеими работающими ветками газопровода у нас не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств.
Действительно, запуск на полную мощность первого «Северного потока» и одной из двух ниток «Северного потока – 2» стало бы решением всех текущих проблем с энергоснабжением Германии. Напомним, что вторая нитка «Северного потока – 2» задействована в газоснабжении российской территории, и немцы на нее уже рассчитывать не могут. Ключевой вопрос заключается в том, а надо ли России, чтобы этот трубопровод вообще начал работать?
Еще полгода назад запуск в строй «Северного потока – 2» стал бы огромной имиджевой победой Кремля. Ну как же, все-таки достроили своими силами, несмотря на все препоны, и добились запуска! Победа, товарищи! Однако за эти полгода слишком многое изменилось, и, увы, необратимо.
Еще недавно дружественная Германия открыто выступила против России на стороне Украины в составе западной коалиции во главе с Соединенными Штатами и Великобританией. Берлин поставляет Киеву тяжелые вооружения, которые используются ВСУ для того, чтобы убивать российских солдат, задействованных в спецоперации. Сам свежеиспеченный канцлер Олаф Шольц с явным облегчением заявил, что Россия-де своей «агрессией» против Украины сняла с немцев груз исторической ответственности за бесчисленные военные преступления Третьего рейха. И немедленно объявил, что армия ФРГ будет увеличена и станет «самой большой традиционной армией в Европе» в составе блока НАТО. Интересно, против кого это там герр Шольц воевать собрался?
Вот и спрашивается, а надо ли вообще в новых геополитических условиях помогать Германии справляться с ее энергокризисом и экономическими трудностями? Ну, допустим, с началом морозов Берлин в виде гигантского исключения ускоренно сертифицирует и даст добро на начало работы «Северного потока – 2». Немцы переживут зиму, немецкая промышленность выживет. Российские СМИ будут трубить в фанфары, восхваляя мудрость президента Путина, который в очередной раз всех переиграл. Но что будет дальше?
А дальше Берлин будет спокойно и без нервов проводить импортозамещение российского газа, готовить к войне свою обновленную армию и поставлять вооружения ВСУ. Что изменится-то? Да ничего. Как была Германия членом НАТО, так ею и останется. Нынешний энергетический кризис и вооруженный конфликт на Украине уж точно не сблизят ФРГ с Россией и не сделают друзьями. Рубикон уже перейден, что, к сожалению, не все еще поняли.
О том, что можно в принципе считать победой России в ее войне с коллективным Западом, мы еще непременно поговорим подробнее. Однако уже сейчас можно сказать, что одной из целей должно быть разрушение блока НАТО изнутри и отодвигание его границ как можно дальше в западном направлении. Возобновлять поставки газа Германии сейчас – это значит укреплять экономику прямого военного противника, коим она объективно является как член Североатлантического альянса. Как бы амбициозно это ни прозвучало, единственным приемлемым условием для нормализации отношений и восстановления эффективного энергетического сотрудничества Москвы и Берлина должны стать выход ФРГ из состава НАТО и установление ею нейтрального статуса.
В противном случае запуск на полную мощность обоих «потоков» равносилен тому, чтобы кормить мясом с кровью волка, который тебя же потом в стае себе подобных и задерет.
Информация