Тайваньский демарш: так кто остался в выигрыше?

14

Надо сказать – спикеру американского Конгресса более чем удалось привлечь к себе всеобщее внимание. «Инцидент 2 августа» получился весьма захватывающим, настоящим онлайн-блокбастером, которому для полной эпичности не хватило только играющей на фоне музыки Ханса Циммера... и эффектной развязки. В каком-то смысле массовый зритель в итоге остался разочарованным.

А ведь был один действительно напряжённый момент: когда появились сообщения, что «в аэропорту Тайбэя расчехлили зенитные орудия», невольно закралась мысль, а не китайские ли это диверсанты готовятся к приёму дорогих гостей? Но обошлось, и вообще не факт, что этот эпизод имел место на самом деле.



К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как действующие лица этого шоу «в моменте» оценивали риски, но, с другой стороны, сейчас это уже не важно. Реальный интерес представляют последствия тайваньского вояжа Пелоси. В российской аналитике (в кавычках и без) шесть-семь из каждых десяти оценок сводятся к тому, что «Китай потерял лицо, американцы на коне», остальные – «ничего ещё не понятно»; в зарубежных публикациях американцы ведут, пожалуй, со счётом 9:1.

А если зайти с другого края и попытаться понять, а чего хотели добиться своими заявлениями и действиями Пелоси и китайцы? Может ли оказаться, что желаемого достигли все? – Да, вполне. Правда, не стоит забывать, что «достижение желаемого» и «победа» в политике вовсе не синонимы.

Баба-Яга под носом врага


Демарш наглядно продемонстрировал всю специфику американского политического устройства, всех этих «сдержек», «противовесов» и исторических атавизмов.

Пелоси, будучи одной из важнейших должностных лиц США, в рамках визита выступала от лица Штатов, но по собственной инициативе, и продвигала интересы Штатов в регионе – как она их видит. Её пытались переубедить, отговорить – но запретить Пелоси визит в качестве государственного чиновника было невозможно.

Очень показательно, что в преддверии вояжа Си Цзиньпину звонил лично Байден и просил не обращать внимания на «бабьи выходки», заранее «обнуляя» все её потенциальные заявления, а когда борт Пелоси был на подлёте к самому интересному, президент и Госдеп, по сути, открестились от возможных последствий. Это делает несостоятельными утверждения типа «послали бабку, которую не жалко» – никто спикера не посылал, она действовала как самостоятельный субъект, на свой страх и риск (причём в буквальном смысле).

При всём этом Пелоси нельзя назвать просто «спятившей бабкой», к какому определению пытаются свести многие комментаторы. Её отец в своё время был конгрессменом и мэром Балтимора, на последней должности успел побыть и старший брат. Будучи политологом по образованию, в политику она полезла прямо со студенческой скамьи, а в Конгресс выбралась ещё 1987 г.; причём была в её послужном списке члена Демпартии должность «кнута» – дисциплинарного руководителя фракции, который следит, чтобы сопартийцы голосовали «правильно», то есть как укажут.

Уже будучи конгрессвумен, Пелоси выступала против американских вторжений в Ирак и в 1991 г., и в 2003 г. Но при этом, когда демократы, заполучив большинство в Конгрессе в 2004 г., обвинили Буша в фальсификации информации об ОМП Хуссейна и попытались скинуть импичментом, она отказалась голосовать за эту меру с характерным комментарием: «Никогда не знаешь, куда приведут расследования».

Что же касается американо-китайских отношений, Пелоси всю свою карьеру последовательно выступала против диалога и за конфронтацию, поскольку КНР – государство, как известно, «авторитарное» и «антидемократическое», а также потенциальный конкурент мировому господству США. На этой почве демократка Пелоси сначала даже неплохо сошлась с республиканцем Трампом, известным своими антикитайскими убеждениями, хотя впоследствии их дорожки резко разошлись.

То есть, планируя свой провокационный визит на Тайвань, Пелоси вполне понимала, что делает и какую может вызвать реакцию; при этом ею двигало не спонтанное желание закуситься с Китаем, а формировавшиеся долгие годы политические убеждения. Осталось понять, почему она решила обострить отношения с Китаем именно сейчас, когда, казалось бы, американцам выгоднее с ним дружить и склонять к недоброжелательности с Россией?

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что демарш Пелоси был попыткой отвлечь внимание от Украины и обострившихся из-за неё внутренних проблем США. Есть мнение, что это утверждение довольно близко к истине.

Возможно, что спикер Конгресса считает внешнюю политику Байдена провальной и хотела таким экстравагантным образом «жёстко перезагрузить» её, заставить Демпартию переключиться с обанкротившегося украинского прожекта (в который вкладывалась и сама) на более серьёзного противника. Возможно, также, что главной целью было набрать внутриполитические очки в преддверие сложнейших для Демпартии осенних выборов в Конгресс, перехватить часть электората с «имперскими амбициями» у республиканцев. И, само собой разумеется, высказать личное «фи» и публично унизить КНР было для Пелоси не последним делом.

Результаты вышли неоднозначными. Показать своим, что у Демпартии ещё есть порох в пороховницах, а не только всякое разное в шароварах, пожалуй, вышло. Забавно, что даже часть республиканских заседателей из Конгресса и Сената поездку спикера одобрили (втайне надеясь, что её самолёт всё-таки сшибут?), а вот главный патентованный враг Китая – Дональд Трамп – был в ярости. Большее или меньшее охлаждение отношений с Китаем, похоже, тоже будет в ближайшей перспективе, причём со стороны самой КНР.

А вот с публичным унижением всё далеко не так, как хотелось бы Пелоси.

«Последнее китайское» или «честное краснофлотское»?


Как бы ни смаковали западные (да и часть российских) СМИ заголовки о «провале Си Цзиньпина», «бумажном драконе», «посмешище Китая» и «росте престижа США», всё это – оценки с европеизированной точки зрения. А пока «белые варвары» потешаются над «трусишкой Си», Азиатско-Тихоокеанский регион явственно затрясся, и что-то непохоже, что от смеха.

Как-то упускается из вида, что цель КНР в тайваньском вопросе – не конфронтация с США, а возвращение провинции под контроль, крайне желательно в целом виде. Соответственно, и большая часть словесных громов и молний была адресована вовсе не американцам и даже не их союзникам на ТВД, а конкретно властям Тайваня: «Если вы пожелаете по-плохому – будет по-плохому».

Самое главное, что угрозы в отношении Тайваня Китай начал исполнять сразу же: ещё до прилёта Пелоси кибервойска обвалили официальные сайты островных ведомств, немедленно вступил в силу первый пакет санкций, а физически остров оказался в «полублокаде» вроде той, которую западные «партнёры» пытаются применить к Калининградской области.

Есть все основания полагать, что экономическое давление материка на Тайвань будет только возрастать, а в обмен на его послабление от Тайбэя могут потребовать «челом бить» в какой-нибудь унизительной форме. «Учения» вокруг острова, конечно, не будут длиться вечно и тем более не перерастут в десантную операцию, но усиленное военное присутствие по периметру может стать перманентным, с постоянным риском установления полной блокады. При этом, кстати, уже Штатам придётся отвечать за слова о «крепости союзнических уз» с Тайванем.

Не похоже, что они к этому готовы. В принципе, все западные ответственные лица, кроме самой Пелоси и главы МИД Германии Бербок (которая, похоже, не очень-то вникла в ситуацию), заявили о поддержке существующего статус-кво и о том, что «не надо шутить с войной». Ещё более характерны новости с Корейского полуострова: президент Южной Кореи срочно почувствовал себя уставшим и сбежал в отпуск ещё до начала турне Пелоси; а КНДР лишний раз напомнила, что у неё, вообще-то, ядерное оружие есть. А в том, что китайский народ полностью поддерживает решения Партии и Председателя, никаких сомнений и не было – куда он денется-то?

В этот раз действительно очень похоже, что руководство КНР воспользовалось опытом российской СВО – не военным, а политическим и информационным. Кажется, сделан вывод, что за всеми этими «красными линиями», «переговорами», невыполненными угрозами и в целом удержанием позиций под ливнем плевков кроется эффективная стратегия дезориентации противника. Мол, «пусть они считают нас трусами и дураками, а мы пока заберём своё».

Трудно сказать, действительно ли это «стратегия» нашего или китайского ВПР или просто «так получается». Но фактически видно, что Китай воспользовался американским демаршем для усиления давления на Тайвань, а Пелоси, удовлетворив личные политические амбиции, подложила родине и боссу ещё одну большую кризисную свинью. Как говорится, ну и кто теперь дурак?
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 августа 2022 15:12
    Ну и что, плеснула Пелоси керосину в тлеющий костёр тайваньского вопроса, дале огонь разгорелся, потухнет быстро или нет, от многого зависит. Скорее потухнет, никому ядерная война не нужна, а по другому тут не обойтись, при озвученных гарантиях США. Отвлечение внимания от Украинского кризиса (так назовём) явное, да Рф стало ближе для КНР, и на том спасибо Пелоси.
  2. 0
    4 августа 2022 15:30
    Как поступит Китай, покажет время. Он может начать морскую блокаду Тайваня и принудить его к мирному присоединению к Китаю. А может всё отложить в долгий ящик.
    Но Председателю Си выгоднее организовать блокаду Тайваня перед съездом КПК и публиковать в СМИ массовое желание тайваньцев к воссоединению с Китаем.
    А там, как пойдет.
  3. 0
    4 августа 2022 15:31
    Цитата: Михаил Токмаков
    В этот раз действительно очень похоже, что руководство КНР воспользовалось опытом российской СВО – не военным, а политическим и информационным

    Китайские товарищи, в отличие от нас, не любят попусту надувать щеки и разговаривать через губу. И в силу своего менталитета являются прилежными учениками. Зачем крушить то, что вам должны отдать бескровно и преданно заглядывая в глаза с чувством глубокой благодарности?
  4. +3
    4 августа 2022 15:42
    Политика Штатов вполне конкретна и, пока, успешна. Надо было угробить европейскую экономику - выполняется. Надо было стравить славян (русских и украинцев) - выполняется более, чем успешно.

    Визит Пелоси не был спонтанной акцией выжившей из ума старушки. Она более адекватна, чем Байден. Полет проходил на правительственном самолете в сопровождении истребителей США.То есть это акция Белого Дома. Тем более, что офис Пелоси сразу же выступил с заявлением, что это был официальный визит.

    Зачем это было нужно? Только предположения.
    То, что Си не собьёт самолет, американцы могли просчитать и потому звонки из Белого Дома к Си с просьбой не обращать внимания. Но в глазах китайцев, Си потерял лицо. В ноябре съезд КПК, на котором Си идёт на третий срок. Вполне вероятен вариант, что он проиграет. В самом Китае внутриполитическая ситуация не очень хороша. Идут банкротства строительных компаний. Миллионные протесты против замораживания (фактически изъятия) депозитных вкладов. Си вполне может проиграть фракции "комсомольцев". Это либеральное крыло китайского разлива. Которое выступает за нормализацию отношений с США и дистанцирование от России.
    Получится у амеров свалить Си и посадить в кресло "комсомольцев" - и они в выигрыше.

    В чём ошибка Си и дипломатии Китая? Не надо было поднимать градус напряженности. Ну прилетела и прилетела. В конце концов, в свое время Клинтон, принимал президента Тайваня. И такого резкого демарша со стороны Китая не было. Воинственные заявления Пекина, которые завершились обычными учениями, ничего кроме недоумения не вызывают. Полноценную блокаду Тайваня не позволят осуществить американцы. Финансовые издержки они тоже с легкостью компенсируют. На кону неизмеримо большее. Сменить высшее политическое руководство Китая. Причем без войны и кровопролития. Удержится Си у власти, американцы в проигрыше, потеряет власть.... Это как посадить команду Кудрина сейчас в президентское кресло в Кремле.

    На сегодняшний день (до съезда КПК еще три месяца) ситуация для Китая выглядит как проигранная партия.
    1. -1
      6 августа 2022 10:20
      Полное непонимание произошедшего. Каша в голове у дедушки.
  5. +1
    4 августа 2022 16:56
    Тайваньский демарш: так кто остался в выигрыше?

    США.Точнее их элиты. Они космос готовятся покорять.Пока смерды друг друга мочат.Смердам не до космоса должно быть максимально.Что мы и видим.Пока Маск под ржание. Грандиозное творение готовит.
    Можете прямо перевозбудится по поводу моего видения этой современной действительности.
  6. -1
    4 августа 2022 19:53
    Имхо , все эти рассуждения, как и многие вокруг - " «Если вы пожелаете по-плохому – будет по-плохому»." - идеализм чистой воды.
    Властям Тайваня подымать лапки кверху при первом же шуме никакого резона. Покажут твердость - будет маневр для переговоров.
    Показательно, столько лет шумихи - а санкции Китая на Тайваньский аналог "польских яблок" - только сейчас. Да и то с формулировкой - мол - санитарное састояние не то...
    А так торгуют и ездят за милую душу.
    Вспомните, что РФ без конца то запрещает чтото ввозить из за бугра, типа Грузинского вина, то разрешает...

    У китая и так большой опыт "околомирного" присоединения территорий. Знает сто свое возмет рано или поздно. Показать силу ,поиграть мощей - тоже основа для будущих переговоров.
    А убивать китайцев ,после того как признал их за своих, просто несмного заблудившимися... не комильфо, вроде понимают.

    Можно сравнить с Кореями ,которые огнем провоцируют друг друга, а тут моща поболее, но.... все очень осторожненько, без жертв...Свои же.
  7. 0
    4 августа 2022 23:00
    Тайваньский демарш: так кто остался в выигрыше?

    Проиграли Все.
    США выиграли морально, но проиграли политически и возможно потерпят урон в экономике
    КНР проиграла морально, но выиграла политически и весьма вероятно тоже потерпит урон в экономике т.к. интегрирована в мировую экономику и тесно связана с США и ЕС.
    Как результат, спад мировой экономики и нарастание конфронтации.
  8. она действовала как самостоятельный субъект, на свой страх и риск (причём в буквальном смысле).

    Флота поддержки не было? Американских самолетов с Окинавы или еще откуда? Не было?
    Врут проклятые буржуины?
  9. была в её послужном списке члена Демпартии должность «кнута»

    Про кнут и пряник для Китая я много раз писал.
  10. Но фактически видно, что Китай воспользовался американским демаршем для усиления давления на Тайвань.

    И что? Это победа? Китай имеет цель усилить давление? Раньше кто мешал?

    При этом, кстати, уже Штатам придётся отвечать за слова о «крепости союзнических уз» с Тайванем.

    Посмотрим. Что будете говорить, если Штаты ответят? А они могут вполне.
  11. На данный момент США одержал моральную победу. Показал ничтожность властей Китая.

    Посмотрим во что это выльется в дальнейшем.

    Возможны следующие варианты событий.
    А) Китай затаит зло и будет пакостить США исподтишка. Вероятность - 20 %.
    Б) США продолжит давление на Китай через Тайвань и принудит его к невыгодной для нас сделке. Вероятность - 80 %.
    В) Китай начнет явную конфронтацию с США, организует военный захват Тайваня. Вероятность - 0,000 %.

    И дело не в мудрости Китая, а в его слабости.
    Это - совершенно разные вещи. Мы же долгое время второе принимали за первое.
  12. 0
    5 августа 2022 14:41
    причём была в её послужном списке члена Демпартии должность «кнута» – дисциплинарного руководителя фракции, который следит, чтобы сопартийцы голосовали «правильно», то есть как укажут.

    Что-то очень знакомое нам?! winked

    В этот раз действительно очень похоже, что руководство КНР воспользовалось опытом российской СВО – не военным, а политическим и информационным. Кажется, сделан вывод, что за всеми этими «красными линиями», «переговорами», невыполненными угрозами и в целом удержанием позиций под ливнем плевков кроется эффективная стратегия дезориентации противника. Мол, «пусть они считают нас трусами и дураками, а мы пока заберём своё».

    Скорее кажется, что это хорошая мина при плохой игре!
  13. Комментарий был удален.
  14. 0
    5 августа 2022 18:14
    Ну, поняятно, что все думают - 987 серьёзное предупреждение Китая амерам... Но! давайте подождём!! а вдругггг!!!.... ой, боюся сглазить...