Почему наступление ВСУ на юге так и не состоялось


Два месяца украинские функционеры рассуждали о начале контрнаступления ВСУ на херсонском направлении в августе. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал устроить битву за Херсон и «выгнать» из областного центра ВС РФ. Однако за последние трое-четверо суток благодаря усилиям «отца нации» украинская армия упустила момент для атаки, провалив подготовку, что отразилось даже на положении ВСУ на Донбассе.


Источники в офисе президента Украины утверждают, что Верховный главнокомандующий приказал оттянуть все боеспособные соединения и тяжелую артиллерию с Донбасса для подготовки контрнаступления на Херсон и на юге в целом. Украинская артиллерия покинула позиции и начала перемещаться в сторону Николаева и Кривого Рога. Этим не преминули воспользоваться ВС РФ.

Российская артиллерия обрушила исполинский огневой вал на мощные укрепления ВСУ от Авдеевки до Марьинки возле Донецка, которые возводились 8 лет. Прикрывать обороняющуюся украинскую пехоту оказалось некому. Позиции ВСУ возле села Пески были в буквальном смысле перепаханы, и первая линия обороны прорвана. Всё, чем могли «огрызаться» солдаты ВСУ, – это 120-мм минометы, дальность действия которых значительно меньше «арты».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный начал отчаянно сигнализировать Зеленскому всеми доступными способами, что «фронт уходит». Через некоторое время президент Украины распорядился вернуть назад эшелоны и автовозы с артиллерией, которые уже были на Правобережье.

Таким образом, благодаря желанию Зеленского в очередной раз попиариться ВСУ понесли серьезные потери, утратили позиции, которые успешно удерживали 5 месяцев, а контрнаступление на Херсон захлебнулось, так толком и не начавшись. Маленький плацдарм на реке Ингулец просуществует, вероятно, недолго. Хуже всего для ВСУ то, что артиллерия застряла на полпути и «восточный фронт» реально начинает сыпаться. Невообразимая «гениальность» украинского лидера просто поражает, но крайнего он всегда найдет.


Более того, «ожила» линия фронта на харьковском направлении. Скоро ожидается наступление ВС РФ на Запорожье, Николаев и Кривой Рог. Что будет делать Зеленский со своим обещанием западным партнерам «вернуть» Херсон, не совсем понятно даже окружению президента. Теперь для ВСУ крайне важно удержать фронт, иначе Запад может разочароваться в Киеве и прекратить поддержку, ведь инвестиции не окупятся. Поэтому Генштаб ВСУ сейчас латает дыры на фронте путем направления на эти участки плохо подготовленных и экипированных подразделений теробороны. Это приводит к замедлению продвижения ВС РФ, но увеличивает потери в рядах ВСУ.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 4 августа 2022 15:40
    0
    Скоро ожидается наступление ВС РФ на Запорожье, Николаев и Кривой Рог.

    Сейчас, когда заключено 4-х месячное соглашение по зерну, наиболее выгодно начать осаду и взятие Николаева. Если со стороны Одессы будут попытки помочь Николаеву, то Россия может начать более часто работать по Одессе, одновременно обвиняя Украину в срыве зерновой сделки.
    Не стоит забывать, что Украина может воспользоваться "копилочкой" в виде Приднестровских артскладов. И что тогда делать России? Сбрасывать дивизию ВДВ в тот район? Их там могут уже ждать натовцы, переодетые в молдавскую форму. Так что это направление не стоит забывать. А со взятием Николаева легче можно отсечь Одессу с севера от остальной Украины.
    Но в Генштабе конечно лучше знают, что делать.
    1. k7k8 Онлайн k7k8
      k7k8 (vic) 5 августа 2022 11:37
      0
      Цитата: Буланов
      Украина может воспользоваться "копилочкой" в виде Приднестровских артскладов

      А что, Тирасполь уже отдал их Киеву?

      Цитата: Буланов
      Их там могут уже ждать натовцы, переодетые в молдавскую форму.

      И ПМР вернулась в Молдавию?
      Вам бежать впереди паровоза не тяжело?
  2. Наблюдатель2014 4 августа 2022 15:42
    +1
    Почему наступление ВСУ на юге так и не состоялось

    -Потому что чтобы наступать против врага,через поля! Имеющего полное превосходство в воздухе и артиллерии это ,я не знаю или численный перевес как китайцы должны быть.Или героина завезти в промышленных масштабах в.на Украину.Но по численности до китайцев ну никак.А по героину денег нету. request laughingА если ещё враг гражданство выдаёт!??Так то вообще никаких даже наркотиков не хватит по определению.
  3. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 4 августа 2022 16:10
    0
    Если "гениальный полководец" В.Зеленский игнорирует мнения своих воен.спецов ‒ он неоценимый агент ...РФ!
    А американцы, с упорством обреченных, продолжают вкладывать в него ...миллиарды?
  4. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 4 августа 2022 17:28
    +1
    Одно не ясно. Почему не были уничтожены эшелоны с артиллерией, которую пытались перебросить на юг?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 4 августа 2022 23:47
      +1
      Одно не ясно. Почему не были уничтожены эшелоны с артиллерией, которую пытались перебросить на юг?

      Потому что не было "эшелонов".
      Тайком в обычных гражданских фурах.
      ВСУ достаточно быстро учатся, не стоит недооценивать противника.
  5. Олег Дмитриев (Олег Дмитриев) 5 августа 2022 06:45
    +3
    Я б не торопился с выводами. Арту с под Артёмовска вывезли - а где она сейчас? А где польские 4 сотни танков? А где французские Цезари и немецкие Мардеры? А где норвежские ЗРК? Боюсь, хохлы устроят нам "козью морду" где не ждём....
  6. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 5 августа 2022 16:26
    0
    иногда встречаются замечания, что российская армия не соответствует современному уровню, что тратятся тысячи снарядов и реактивных боеприпасов на малозначимые цели, что вертолеты вынуждены подсвечивать лазером цели итд.

    То, что мы видем на Украине, это не уровень ВС РФ. Как уже подметили различные аналитики на западе (РАНД), Россия не использует многие современные вооружения и возможности ( РЭБ, самонаводящиеся ракеты, высокоточные снаряды и реактивные боеприпасы итд.). Для этого есть много причин.

    Использование высокоточных боеприпасов и ракет , возможностей РЭБ, связи и управления, предоставит НАТО возможность изучить , опробывать противодействия и наладить серийное производство средств противодействия.

    Другая причина экономическая. В России огромные запасы боеприпасов старых поколений. СВО, это последняя возможность их использования. В возможном конфликте против НАТО подсвечивать лазером цели уже не получится, дай бог успеть обнаружить цель, выпустить самонаводящуюся ракету и головокружительным маневром скрыться с глаз долой. Тоже самое с артиллерией и РСЗО.

    Россия утилизирует старые арсеналы и использует старые поколения связи и управления потому-что может это себе позволить против ВСУ. При этом в ограниченных маштабах идет обкатка новых, современных боеприпасов, БПЛА и управления.

    Реальный уровень ВС РФ мы сможем увидеть только в случаи конфликта с серьезным противником, как Польша или НАТО в целом.