Многочисленные ракеты Китая могут оказаться бесполезными в войне с Тайванем
Пекин постепенно раскрывает свои карты по «целенаправленным военным мероприятиям», ранее заявленным в ответ на провокационный визит американской делегации в Тайбэй 3 августа. В деталях решил разобраться эксперт Артем Мальцев, который считает, что в Тайваньском проливе наступил четвертый кризис.
Минобороны КНР объявило о закрытии определенных районов морской акватории и воздушного пространства возле острова для проведения учений. Основными «аргументами», как и раньше, являются запуски ракет, перемещения кораблей, подлодок и самолетов, а также отработка десантной операции. Нечто подобное наблюдалось в середине 90-х годов.
При этом СМИ материкового Китая пытаются создать в Сети образ Тайваня, оказавшегося в блокаде, как бы запугивая его военной мощью и намекая на вероятность вторжения. Однако самолет с американцами китайцы не сбили, хотя раздувание истерии милитаризма и патриотизма было не меньше.
В реальности ближайшие районы учений к юго-западу и северо-востоку от Тайваня – это зоны прилета ракет, в то время как авиация и флот, вероятней всего, будут держаться на отдалении. КНР даже демонстративно один из «квадратов прилета» сдвинула вглубь территориальных вод Тайваня, подчеркивая, что Пекин не признает суверенитет острова и «Китай един и неделим».
Но китайские руководящие «товарищи» в любом случае сделали это предельно мягко и аккуратно, делая больше враждебных выпадов в сторону США. И это не смотря на то, что в китайских социальных сетях бродит инфографика для запугивания тайваньцев.
Эксперт обратил внимание, что за последние сутки было зафиксировано не менее 11 пусков оперативно-тактических баллистических ракет класса «Дунфэн» ближнего радиуса действия DF-11 (дальность 300−800 км) и DF-15 (до 1000 км) НОАК. У КНР должно быть около 1,5 тыс. подобных боеприпасов.
Кроме того, в стрельбах уже поучаствовала новейшая колесная РСЗО PHL-16 калибра 370-мм. Эта система вооружений была специально спроектирована для более эффективного обстрела строптивого острова с побережья материка. В ближайшее время можно ожидать даже пуски «убийцы авианосцев» – DF-21D и баллистической ракеты средней дальности DF-26 (более 5000 км). НОАК даже могут продемонстрировать запуск DF-17 с новомодным гиперзвуковым глайдером.
Было бы интересно посмотреть на результаты испытаний этих ракет против подвижных надводных целей, но, откровенно говоря, сомнительно, что китайцы заранее отбуксировали в нужный район корабль-мишень
– уточнил эксперт.
По мнению эксперта, на сегодняшний день ракетный арсенал КНР представляет собой некое неизвестное соотношение между крупносерийными образцами комплексов прошлых поколений и их более современными и продвинутыми аналогами. Поэтому массовые пуски DF-16 и DF-21 могут свидетельствовать об уверенности Пекина о наполненности своих арсеналов новейшими ракетами.
Островитянам же в любом случае остается только наслаждаться салютом: несмотря на наличие у Тайваня достаточно продвинутой системы ПРО (Patriot PAC-3 и местный Tien Kung-III), до районов стрельб она все равно не дотягивает
– пояснил он.
С военной точки зрения уже ясно – ничего принципиально нового пуски ракет НОАК не внесут. Многочисленные ракеты материкового Китая могут оказаться бесполезными в войне с Тайванем. Возможность массированных ударов по острову уже давно считается одним из главных козырей КНР в случае эскалации конфликта. Однако опыт показывает, что даже при объективно ограниченной полезности средств ПРО, рассеянные в городах они способны хорошо снижать эффективность таких ударов, сохраняя устойчивость, подытожил эксперт.
Информация