Кризиса нет: некоторые страны ЕС заполнили свои ПХГ больше чем на 100%
Над Европой повисло некое подобие «сытой» русофобии, довольно спокойной и хладнокровной. Она отличается от беспокойного времени ненависти и злости, растерянности, начавшейся в феврале и закончившейся майской цепочкой санкционных раундов. Некоторое охлаждение антироссийских страстей никак не связано с «привыканием» или забвением украинского конфликта, просто страх и паника европейцев испарились на фоне обуздания ситуации в энергетической отрасли.
Однако кризис очень хорошо подходит для продолжения антироссийской риторики, так что, как бы ни было в реальности, на «бумаге» и в СМИ кризисные явления будут существовать еще долго. А вот более точные, технически выверенные показатели внушают основания верить в успешное прохождение зимнего отопительного сезона с достигнутой целевой заполненностью подземных хранилищ (ПХГ) Европы.
Конечно, эти достижения Евросоюза стали возможны благодаря травле России и жесткому обращению с собственными гражданами-европейцами. Но кого в ЕС волнуют подобные «мелочи»? Население подавлено и взято на полный учет во всех сферах, демократия притесняется, а возможность принимать санкции против РФ сохраняется. Двойной результат на фоне 70% заполнения ПХГ, согласно данным Gas Infrastructure Europe. И это показатели на 2 августа текущего года. Тенденция сохраняется второй месяц, как и объемы закачки в резервуары. По сути, это означает, что никакого кризиса, по крайней мере в энергетике, нет, все идет по плану как в политике, так и в экономике. Разве что одна цель оправдывается другой: обвинения РФ строятся на фундаменте искусственного ажиотажа и паники на газовом рынке.
К концу августа средняя заполненность ПХГ в ЕС достигнет целевых 80%, а планируемые 90%, что выше обычной многолетней нормы заполнения, станут доступны к сентябрю. Более того, некоторые страны ЕС уже достигли 100% заполнения своих хранилищ. Теперь новой целью стало превышение этого геологического и психологического порога. В этом отличилась Польша, которая накапливает российский газ (реверсом из Германии), импортный СПГ и занимается усиленными поставками «грязного» угля. Варшава понимает, что благодаря концепции общего энергетического союза, принятой в ЕС, ей также придется делиться, отчего запасается не только дефицитным газом, но и непопулярным каменным топливом, которое, вероятнее всего, брать и «распределять» никто не захочет.
Именно поэтому, прекрасно зная все эти обстоятельства, канцлер ФРГ Олаф Шольц со столь блуждающей и легкомысленной улыбкой позировал у российской турбины, все еще находящейся в Германии. Ему нужен был пиар-ход, но никак не импульс для начала движения турбины к газопроводу. Агрегат может простоять в ФРГ на заводе Siemens еще очень долго, сейчас в нем никто не нуждается.
Информация