Россия заплатит за возможность дружить с Белоруссией

Ранее мы уже рассказывали о том, что между Россией и Республикой Беларусь назревает так называемая «нефтяная война». Александр Лукашенко в своем фирменном стиле сумел привлечь внимание Кремля к негативным последствиям, которые повлечет «налоговый маневр» в российском нефтяном секторе для белорусских нефтехимиков. Переговоры на высшем уровне о возможностях разрешения непростой ситуации начались.

Так все-таки в чем суть претензий Минска к Москве?




Причина в устройстве самой экономической модели современной Белоруссии, которая во многом строится на покупке со скидкой российской нефти, переработке и последующей продаже за рубеж с наценкой. Сохранность этой схемы была одним из основных условий участия Республики Беларусь в интеграционных проектах на постсоветском пространстве – Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе.
На чем конкретно зарабатывает Минск?

Во-первых, это продажа на экспорт купленной у Российской Федерации и переработанной на белорусских НПЗ нефти. В цифрах это выглядит следующим образом: за первую половину текущего года по этой схеме «черное золото» приобреталось нефтехимиками из братской республики со скидкой в 18 долларов от мировой рыночной цены. Полученная таким образом прибыль пополнила бюджет Белоруссии.

Во-вторых, это «дружеская» растаможка. Москва и Минск ранее договорились о любопытной схеме субсидирования белорусской казны: ежегодно по трубопроводу «Дружба» через союзное государство прокачивается 6 миллионов тонн российской нефти, полученная с ее продажи прибыль идет в бюджет Российской Федерации, но оттуда она перечисляется обратно в бюджет Республики Беларусь.

В-третьих, это перепродажа на экспорт российских нефтепродуктов, поставленных союзникам по сниженной цене. По некоторым данным, непосредственно на нужды Белоруссии идет лишь часть продукции нефтехимии Российской Федерации, что происходит с остатками, поясняют специалисты:

Мы уже в этом году поставили 2,1 млн тонн нефтепродуктов, куда они уходят – непонятно.


Впрочем, и так очевидно, что они идут за рубеж.

В-четвертых, это увлекательная игра с уклонением от уплаты пошлин за экспорт российских нефтепродуктов. Чтобы не платить Москве положенных платежей, нефтепродукты проводятся под видом товаров, не облагаемых пошлинами. Раньше они оформлялись как «растворители» и «разбавители», теперь - «антиоксиданты» и «антидетонаторы». О том, что схема рабочая, свидетельствует рост спроса на российские нефтепродукты: в 2017 году он составил 3,3 миллиона тонн, в этом году - уже в полтора раза больше.

Выстроенную систему экономических взаимоотношений между Россией и Белоруссией можно охарактеризовать так:

Сегодня это довольно мутная вода, в которой белорусы довольно успешно ловят рыбу.


А быть может, и не только они. Но теперь эти стройные схемы может поломать т.н. «налоговый маневр» в российской нефтянке. Согласно этой новации, будут обнулены ставки экспортных пошлин, но начнет расти налог на добычу полезных ископаемых. На практике это будет означать, что российские НПЗ получат компенсации из федерального бюджета РФ, а белорусские – нет, что резко уменьшит их доходы на экспорте. В Минске уже подсчитали, что в следующем году при таком раскладе они недополучат 300 миллионов долларов, и убытки будут расти каждый год на аналогичную сумму, дойдя к 2024 году, когда «маневр» должен закончиться, почти до 2 миллиардов долларов.

Разумеется, Александр Григорьевич не мог отпустить ситуацию на самотек и первым пошел в атаку. Программа максимум – сохранить статус кво, чтобы белорусские НПЗ начали получать аналогичные компенсации. И, скорее всего, у него это получится. Вопрос лишь в том, в какой форме будет осуществляться компенсация. Российское правительство заинтересовано в уходе от «мутной» схемы товарного субсидирования с переходом к прямым расчетам между бюджетами двух государств:

Чтобы можно было всегда открыть этот счет и показать, сколько денег Россия перевела.


Плюс к этому Москва может попытаться продавить условие поставки по льготным ценами в Белоруссию четко определенного объема нефтепродуктов, которое пойдет исключительно на ее внутренние нужды.

Собственно говоря, только это и составляет суть переговоров. За лояльность союзников надо платить.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 10 октября 2018 01:20
    +1
    Эла лояльность дорого нам обходится, а скопытится Батька, сразу же майдан произойдет, там уже есть для этого своя пятая колонна, которую создал сам же Батька под себя.