Эксперты рассказали, как Китай ответит на провокации Америки


На Дальнем Востоке в свете нового американо-китайского противостояния возможно несколько вариантов развития событий, рассуждает сайт британского аналитического центра Chatham House (признан нежелательной на территории РФ организацией).


В частности, доктор наук, китаист Ю Цзе (Yu Jie) полагает, что противостояние, скорее всего, не приведет к полномасштабному столкновению в Тайваньском проливе.

Вместо этого Пекин, вероятно, применит сочетание военной угрозы по отношению к Военно-морскому флоту США и экономических санкций против тайваньской сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Китай будет осторожен, чтобы не устроить случайный конфликт. Для Китая лучший подход — достичь такого военного и экономического потенциала, который позволит добиться желаемого без применения силы. Тем не менее обе стороны решили отложить вопрос о статусе Тайваня, полагая, что время в конечном счете на их стороне. Несмотря на хор националистической риторики, Китай будет стараться не войти случайно в такой конфликт, который может нанести колоссальный ущерб ему на всех фронтах

– полагает эксперт.

Другого мнения придерживается Билл Хейтон (Bill Hayton), который полагает, что Си Цзиньпин накануне съезда Коммунистической партии Китая должен будет создать впечатление, что он перехватил инициативу и не показал миру слабость. И для реванша у КНР есть сразу несколько удобных мест.

Тайвань контролирует несколько изолированных островов, на которые могут оказать давление китайские силы в случае будущего кризиса. Архипелаги Цзиньмэнь и Мацу находятся всего в нескольких милях от побережья материка и находились в центре предыдущих столкновений. Есть также два других участка, вызывающих озабоченность. Атолл Пратас, известный как Дунша, находится на полпути между Тайванем и Гонконгом

– полагает ученый.

Остров же Иту-Аба, известный как Тайпин, крупнейший из архипелага Спратли в самом центре Южно-Китайского моря, также находится под Тайванем.

Все они будут уязвимы для атаки со стороны Народно-освободительной армии Китая, считает Хейтон.
Политолог Лесли Винджамури (Leslie Vinjamuri) полагает, что визит Нэнси Пелоси в любом случае уже воспринят как провокация.

Было бы ошибкой подавать сигналы об отходе от политики стратегической неопределенности к ясности в отношении статуса Тайваня. Даже если позже США решат пойти на такой сдвиг в политике, подобное послание должно звучать ясно и четко

– пишет эксперт.
  • Использованы фотографии: Минобороны КНР
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 августа 2022 13:52
    +1
    Всё правильно, затягивать петлю Тайбею нужно издали, от островков, так шаг за шагом и к последнему острову подойти. Беря островки, если США ответят оружием, они будут зачинщиками конфликта, а это политически на мировой арене очень важно. Куда ни глянь, скольжение по наклонности к "горячему " противостоянию США - КНР старушка Пелоси (её ли только инициатива с поддержкой АУГ?) дала очевидный старт. И на вопрос , почему Пелоси создала напряг для США, возможно по внутриполитическим расчётам демократов,- мы круты и нечего коней менять, раз такие дела у ворот...