Пекин заявил о планах усилить стратегическое партнерство с РФ после инцидента на Тайване


После визита спикера Конгресса США Нэнси Пелоси 2 августа на Тайвань резко обострилась ситуация в Тайваньском проливе, а также отношения между Пекином и Вашингтоном. В этих условиях происходит логичное сближение позиций России и Китая.


Это проявилось в ходе визита главы российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова в Камбоджу для переговоров по линии АСЕАН. В Пномпене Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И, который отметил приверженность РФ принципам «одного Китая». Схожесть взглядов на происходящее станет основой будущего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с Россией, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права

– высказался Ван И.

Москва негативно отнеслась к визиту спикера палаты представителей Конгресса США на Тайвань, посчитав это «ненужной провокацией». По мнению российских дипломатов, Вашингтон таким образом стремится отвлечь внимание от внутренних проблем Соединенных Штатов и ситуации на Украине.

Ради сиюминутной выгоды, ради моментальной конъюнктуры, ради вот этого пресловутого пиара, внутреннего и внешнего, они готовы жертвовать всем, в том числе и остатками собственного реноме

– подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Спутник».
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 августа 2022 14:11
    +2
    Камень брошен, круги по воде пошли. А камешек в "огород" Китая, так и расклад сил для КНР пошёл прояснятся и убыстрятся, - ведь камни неспроста бросают в чужой олгород.
  2. vdr5 Онлайн vdr5
    vdr5 (Слон) 5 августа 2022 14:34
    +4
    Старая народная китайская мудрость: - Не важно что китаец говорит, важно только то, что китаец делает.
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 7 августа 2022 11:43
      +1
      Если взять Путина - эта мудрость подтверждается 100%.
      Поскольку Путин не китаец - эта мудрость общечеловеческая
  3. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 6 августа 2022 12:44
    0
    Слова "Пекин готов усилить....." , это всего лишь слова и ничего. Китай для РФ не друг, не товарищ и не партнёр, он просто сосед, который пользуется ситуацией, слабостью соседа РФ, которого можно пограбить. Во всём виноваты мы сами. У Китая проблем с Тайванем нет, Китай законодательно закрепил, что территория острова Тайвань является собственностью материкового Китая. Может власть РФ созреет, чтобы законодательно закрепить территорию Украины за РФ???
    1. guest Офлайн guest
      guest 6 августа 2022 14:30
      +1
      Цитата: vlad127490
      Может власть РФ созреет, чтобы законодательно закрепить территорию Украины за РФ???

      Я конечно тоже такое поддерживаю и даже расширил не только на Украину, а всю территорию бывшего СССР. Вот только что такой закон реально изменит?